青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

纳税人必知的“分类”知识,您get了吗?

2019/07/12  来源: 北京税务  字体:  打印

听说最近大家被垃圾分类的事儿“虐”的不轻

干垃圾湿垃圾你到底是什么垃圾?

学会垃圾分类有助于共建美好家园

作为一个纳税人

我们学会税务方面的这些“分类”问题

那还不是必须的嘛~

中华会计网校

一、行邮税

从4月9日起,调降对个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率,其中对食品、药品等商品,税率由15%降至13%;纺织品、电器等由25%降为20%。

适用于13%一档的物品包括:书报、食品、金银、家具、玩具和药品。

适用于20%一档的物品包括:运动用品(不含高尔夫球及球具)、钓鱼用品、纺织品及其制成品。

适用于50%一档的物品:包括烟、酒、贵重首饰及珠宝玉石、高档手表、高档化妆品。

二、增值税

2019年4月1日起,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变。

适用9%税率的增值税应税行为

交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,销售或者进口下列货物,税率为9%:

(1)粮食等农产品、食用植物油、食用盐;

(2)自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、二甲醚、沼气、居民用煤炭制品;

(3)图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物;

(4)饲料、化肥、农药、农机、农膜;

(5)国务院规定的其他货物。

适用6%税率的增值税应税行为

增值税一般纳税人销售增值电信服务、金融服务、现代服务(租赁服务除外)、生活服务、无形资产(不含土地使用权),税率为6%。

三、偶然所得

财政部、税务总局联合印发《财政部 税务总局关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》(财政部 税务总局公告2019年第74号),将个人取得的有关收入适用个人所得税应税所得项目的事项进行了调整。

这些收入属于偶然所得:

1. 个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。

2. 个人为单位或他人提供担保获得收入,按照“偶然所得”项目计算缴纳个人所得税。

3. 房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与他人的,受赠人因无偿受赠房屋取得的受赠收入,按照“偶然所得”项目计算缴纳个人所得税。符合《财政部 国家税务总局关于个人无偿受赠房屋有关个人所得税问题的通知 》(财税〔2009〕78号)第一条规定条件的对当事双方不征收个人所得税。

4. 企业在业务宣传、广告等活动中,随机向本单位以外的个人赠送礼品(包括网络红包,下同),以及企业在年会、座谈会、庆典以及其他活动中向本单位以外的个人赠送礼品,个人取得的礼品收入,按照“偶然所得”项目计算缴纳个人所得税,但企业赠送的具有价格折扣或折让性质的消费券、代金券、抵用券、优惠券等礼品除外。

2019年国家推行减税降费,各大税种减免优惠政策频出。没有接触过税务相关工作以及一段时间未接触,都会感觉已无从下手。企业全税种核算与申报实训营针对最新政策系统全面讲解增值税、所得税、附加税、印花税等企业常用税种的计算及申报实操。点击进入>>

企业全税种核算与申报实训营(8期)

企业全税种核算与申报实训营

会计整套做账业务实训营 企业全税种核算与申报实训营 会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次