财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

没有购销合同要交印花税吗?

2019/07/19  来源: 律师365整理  字体:  打印

印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受具有法律效力的凭证的行为所征收的一种税。因采用在应税凭证上粘贴印花税票作为完税的标志而得名。一般情况下,企业之间发生购销行为是要签署购销合同的,企业根据购销合同缴纳印花税。但是如果企业并没有签署购销合同而购销行为又真实存在,像这种情况,没有购销合同要交印花税吗?且看下文的分析。

中华会计网校

一、没有购销合同要交印花税吗?

购销合同主要是指供方(卖方)同需方(买方)根据协商一致的意见,由供方将一产品交付给需方,需方接受产品并按规定支付价款的协议。

购销合同印花税税率为万分之三,按照购和销合同金额的万分之三缴纳。

对于没有签订购销合同却发生购销行为的,也是需要缴纳购销的印花税。

二、 征收印花税的凭证有哪些?

现行印花税只对印花税条例列举的凭证征税,具体有五类:

1、 购销、加工承揽、建设工程勘查设计、建设工程承包、财产租赁、货物运输、仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;

2、 产权转移书据;

3、 营业账簿

4、 房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证、许可证照;

5、 经财政部确定征税的其它凭证;

三、 印花税的征收范围是什么?

我国经济活动中发生的经济凭证种类繁多,数量巨大,现行印花税只对《印花税暂行条例》列举的凭证征收,没有列举的凭证不征税。正式列举的凭证分为5类,即经济合同,产权转移书据,营业账簿,权利、许可证照和经财政部门确认的其他凭证。

印花税税目中的合同比照我国原《经济合同法》对经济合同的分类,在税目税率表中列举了10大类合同。分别是:购销合同、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同。产权转移书据包括财产所有权、版权、商标专用权、专利权、专有技术使用权共5项产权的转移书据。另外,土地使用权出让合同、土地使用权转让合同、商品房销售合同按照产权转移书据征收印花税。

营业账簿根据反映的内容不同,在税目中分为记载资金的账簿(简称资金账簿)和其他营业账簿两类,以便于分别采用按金额计税和按件计税两种计税方法。权利、许可证照是政府授予单位、个人某种法定权利和准予从事特定经济活动的各种证照的统称。包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证等。

由此可见,针对没有购销合同要交印花税吗这个问法,答案是肯定的。企业就算是没有购销合同,只要有相关购销凭证,有收入就要按照规定缴纳印花税。缴纳印花税是企业应该履行的义务,不能因为没有购销合同而想逃避征税。学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>>

不管是在签订购销合同、加工承揽合同,还是印花税特定的10类经济合同上都要缴纳印花税,那么何种合同不交印花税,何种合同要交印花税?在知道何种合同交印花税、交税的税率情况下,那么如何缴纳,怎么进行纳税申报印花税核算与申报实训营,让你一次性搞定印花税问题,点击报名>>

拼团只需9.9元,戳图进入↓↓

印花税核算与申报实训营

8月免费直播 财务中高层P&M能力7期特训营 会计做账报税私教班(第三季)
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次