财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

什么是并购投资策略?并购投资策略的优缺点是什么?

2019/08/14  来源: 法邦网  字体:  打印

并购的内涵非常广泛,一般是指兼并和收购。简单地讲,当一家公司接管了另一家公司,并作为新的所有者确立自己的统治地位,那么这样的行为被称为收购。而兼并是指两家公司达成协议成立一个新的公司来取代原来两个公司的单独运营。企业并购是利用市场机制进行产业结构调整,优化资源配置的重要手段。在中小企业不断成长的过程中,并购往往是企业克服发展瓶颈实现蜕变,飞跃的优选途径。

中华会计网校

一、 什么是并购投资策略 

并购一般包括兼并和收购,是指一国企业为了某种目的,通过法律程序取得东道国某企业的所有资产或足以行使经营控股权的股份,从而获得企业的经营控制权。例如,2010年11月,浙江嘉兴飞尔康通信技术有限公司对全球可视光收发器领先企业爱尔兰firecomms公司的整体收购就是一个很好的例子。在我国以并购模式建立的企业仅占三分之一左右,这是我国企业多年来形成的“投资就是新建”的思维定势在对外投资中的具体表现。

二、 并购投资策略的优缺点 

(一)并购投资策略的优点

1、 可以大大缩短项目的建设周期或投资周期,从而迅速地进入目标市场。

2、 并购形成的规模效应能够带来资源的充分利用和整合,从而降低总成本。

3、 可以获得被并购企业的人力资源、管理资源、技术资源等,有助于企业整体竞争力的根本提高。

(二)并购投资策略的缺点

1、 并购双方的信息往往不对称,企业看好的被并购方的资产,在并购完成后有可能存在严重高估,甚至一文不值,同时并购过程中人的主观性往往比较大。

2、 企业并购通常需要大量资金,如果筹资不当,就会对企业的资本结构和财务杠杆产生不利影响,增加企业的财务风险

3、 企业在完成并购后,可能并不会产生协同效应,并购双方资源难以实现共享互补,甚至会出现规模不经济,整个公司反而可能会被拖累。

(三)应对策略

1、 企业要合理确定目标公司的价值,降低估价风险。

2、 企业一旦确定了并购目标,就要看准时机,速战速决。

3、 统一战略方向和文化理念,妥善安置员工,一视同仁。

以上便是并购投资策略及并购投资策略的优缺点的具体内容,希望能够对您有所帮助,学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>

会计进阶的2个途径是什么?如何通过实训营达成升职加薪的目标?会计进阶管理实训营,三人拼团仅需19元,带你快速搞定会计管理技能提升,点击报名>>

中华会计网校

8月免费直播 增值税发票开具/认证/抄税/申报/清卡实训(配软件) 直播 会计做账报税私教班(第三季)
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次