财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

财务经理:哪些员工值得长期培养?主要看这4点!

2019/09/10  来源: 中国会计视野论坛  字体:  打印

值得长期培养的员工,在人力资源语境里,也叫高潜力员工。企业在选拔高潜力员工时,通常会有一个误区。就是把高绩效等同于高潜力,认为一个高绩效的人,一定也是一个高潜力的人。

但实际上,绩效只代表过去,并不能代表未来。高潜力恰恰需要体现在未来的岗位上。

那么,如何正确识别高潜力员工?今天和你分享,影响一名员工持续成长的4点关键因素。

实务

1、自我学习力

如何识别一个人是否有自我学习力?主要看2点表现:

1、 拥有强烈的好奇心和学习的意愿。这种好奇心和学习意愿,甚至超过了岗位本身的要求。

在现实生活中,我们经常会看到,身边有些同事或朋友,他们对很多事情充满好奇。不该他问的事,他也会去问一下。

于是,他们在无形中就积累了一些,其他人短期内很难获得的一些知识。尽管这些知识,不一定能够马上运用到工作中去。

2、 乐于承担一些全新的、具有挑战性的岗位。并且敢于面对这种风险,尝试去用不同的方法,去解决工作上的问题。

这种人的自我驱动力非常强,而且完全来源于自我实现的要求。

2、多视角思考

具体表现为以下2点:

1、 能够脱离岗位自身的限制和要求,去思考工作本身。

俗话说,屁股决定脑袋。

也就是说,只有把自己的角色,放到对应的位置上,你才会去思考相应位置上的事情。

高潜力员工,通常会把自己放到领导和公司的角度,去思考工作中遇到的问题。这时,他得到的解决方案,以及要落实的行动,和其他同事就是不一样的。

2、 能够推进复杂问题并落地。

头脑风暴时,有些人点子很多,但却从来不思考,这个计划是否符合实际情况,有没有可能被落地执行。

而高潜力员工,既可以像老板一样思考,同时也会考虑到现实问题。比如,执行过程中,需要哪些部门、哪些岗位、哪些资源的配合,才能完成计划。

3、人际的敏感性

高潜力员工,通常不只是关注事情本身,同时还会关注和他一起协同工作的人。这种人际的敏感,通常有以下2点表现:

1、 能够聆听他人观点并澄清问题,而不是妄下结论。

一个高潜力员工,很少单打独斗。相反,他会非常重视团队的力量,团结大家一起奋斗。

他人提出建议时,高潜力员工通常会认真倾听,而不是轻易判断他人的建议是否可行。

2、 经常提及、表扬他人的优点。

高潜力员工,擅长发现其他人的优点,并时常赞扬、鼓励身边的同事。

他看到的更多是机会和希望,因为他了解,其他人在哪些地方,能够更好地为其所用。

4、情绪恢复力

工作中,难免遇到困难和挫折。

高潜力人才,遇到困难时,主要有以下4点表现:

1、 他们的稳定性非常好。

不会随意将不满的情绪发泄出来,导致事情越来越糟。

我们经常会看到,企业里有些人会因为一件小事发火,最后导致事情越来越糟。这种人的情绪控制力就比较弱,但是高潜力人才的情绪稳定性会非常好。

2、 他们能够快速从失败中振作起来,并从中吸取经验和教训。

高潜力员工不会因为一次失败而气馁,他们习惯从败仗中总结经验,不断优化每一个动作,来提高下次胜利的概率。

3、 他们愿意接受他人的批评。

高潜力员工,从不反感批评。他们甚至乐于听到反对的声音,并从中汲取有价值的观点。

4、 他们关注集体的利益。

很多时候,因为集体或公司的利益,需要暂时损失一些个人利益。而高潜人才在这方面的分寸,通常会把握地比较好。

需要注意的是,高潜力因素主要用来评估长期发展潜质,并不代表当下立刻就能产生的效果。

★财务经理孵化训练营★

高标准培养方案 全能胜任财务经理

财务经理

中国管理会计师(初级)证书:网校推出了管理会计初级基础班、精品班、双证班点击此处了解详情>>

中国管理会计师(中级)证书:国家大力倡导、企业需求量、大市场缺口大、考试周期短、薪资待遇高、个人发展机遇好。点击进入>>

大家有什么问题可以加入中华会计网校管会交流群进群咨询:QQ群 737869666。

9月免费直播 中级会计税务 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次