财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【干货分享】“会说话”是职场人最实用的武器

2019/10/17  来源: 职场一堂课  字体:  打印

在职场生活中,会说话的人到底有多厉害?

看过《都挺好》中的姚晨饰演的苏明玉就知道了:

29岁年纪轻轻当上了公司高管,别墅名车傍身,200多万奔驰换着开;

一身奢侈品,踩着恨天高,妆容精致、气场强大到连老板娘都让她三分;

说话轻声细语,看似唠家常般随意,但软中带硬,逻辑思维清晰缜密,威力十足,入木三分。

1

面对一群人闹事时,将她团团围住,苏明玉毫不胆怯,而是镇定自若,无所谓地说:

“你们随便砸,这是公司的车,砸坏了我不会心疼。但是你们敢砸,我就敢报警。

我是给蒙总打工,就算不是我,也照样会有人做这件事。

你们砸了,就等着坐牢吧。”

2

几句话,说的这群大妈大婶哑口无言。

重话轻说,软话硬说,会说话的女人,真的不一样。

很多人觉得自己表达能力差,是因为词汇量不足、性格内向…

如果你也这样认为的话,不妨听一听张伦锦的故事,也许你会有不一样的看法。

万万没想到

会说话”改变了我的际遇

3

以下来自张伦锦自述

我叫张伦锦,因为“会说话”,我刷新了百度福建公司最快的升职记录;因为“会说话”,我帮助2000+名学员实现职场上的突破。

但回到10年前,我还只是一个性格内向、不善言辞的大学生,压根没想到我会因为“说话”这件事改变际遇。

还记得我刚踏入大学校园时,还是一个腼腆害羞、不爱说话的大一新生。

那时候,国际大学群英辩论赛火遍大江南北。

一打开电视,我就被当时赛场英姿飒爽的选手,深深吸引住了:他们淡定自若,举手投足间尽显自信...

4

我第一次发现,原来表达好的人,可以这么有魅力。

于是,我下定决心要成为那么会表达的人,为了改变自己,我申请加入了学院的辩论队。

参加选拔前,我把台词背地滚瓜烂熟,甚至连语气、动作、表情,都一一设计好,期待自己能够一鸣惊人。

站在演讲台上时,虽然内心紧张,但想到电视中的选手,我又多了几分动力。

万万没想到,台下的老师、学长都戏谑着看着我。

辩论队的一位学长甚至说,“同学,我们这边不是表演社,我建议你去参加别的社团吧。

当时看着台下几十双眼睛,我羞愧难当,恨不得找个地缝钻下去。

我不甘心自己的梦想还没实现,就已经破碎。在我苦苦请求下,最终还是同意我加入辩论队。

以为加入辩论队后,就能够像电视里的选手一样,在舞台上展现自己,原以为梦想即将起航,没想到这只是磨难的开始。

从大一到大二,整整两年里,我连上场比赛的机会都没有。只能默默地在后台做个陪练,帮助队友准备比赛。

这种巨大的落差感和挫折感,让原本就内向的我产生了自我怀疑,到大二时一度想要退出辩论队,但又始终不甘心就这样放弃。

于是痛下决心,苦练辩论表达的技巧:

向“辩论大神”偷师:翻出黄执中、胡建彪这些辩论大神的笔试视频,一字一字地推敲,一段一段的分解,无数次分析到凌晨两三点

在图书馆里修炼内功:把那些表达、演讲、谈判、沟通的书,一本有一本翻阅,从世界大师里寻找答案;

不断通过“实战”练习:不仅更加积极地参加队内训练,回到宿舍后还拉上室友陪我练习;

...

在看了无数的比赛视频,无数次的“实战”练习后,终于在大三时,登上了学校辩论赛舞台,并且带领辩论队打进决赛,一举夺得了优秀辩手的称号。

5

▲大学期间参加辩论赛

凭借着出色的表达能力,在大四秋招时,顺利拿到了国内零售业龙头企业——永辉超市集团管培生的offer。

在永辉集团工作期间,我主要负责集团培训工作,在职期间完成了“1933零售精英计划”“门店经理集训”“管理者沟通能力培训”等培训项目。

得益于出色的表达能力,其中由我独立负责开发和实施的“沟通能力培养”项目,获得了集团领导及同事的高度认可,帮助福建大区100多家门店管理者,提升了沟通能力,提高团队管理效率。

6

▲在永辉集团授课

也因此,工作一年后我就升任了培训经理,为了追求更大的职业发展机会,升任没多久后,我以普通员工身份加入了百度福建运营中心。

加入百度后,依靠出色的沟通表达能力,入职半年就升任初级主管,一年任命高级主管,不到3年的时间里完成了“专员-初级主管-高级主管-初级经理-高级经理”的4级跳,创造了百度福建区成立以来最快的升职速度。

同时,在今年还出版了个人新书:《逻辑表达:井井有条的职场沟通术》

 

可以说,我取得的所有成就,都是来源于掌握了表达的秘密:让信息有结构,让思维更有逻辑。

好口才的门槛并不高

只要你会说普通话就够了

许多人觉得自己性格内向,所以表达能力差,不会说话。

可事实却是,性格跟表达能力没有必然关系,因为我曾经就是一个性格内向的人。相反,因为把表达能力差的原因归咎到性格上,心安理得的为自己找了个借口,反而放弃了改变的机会

而且,表达能力的好坏跟你的学问也没有必然关系。

不信,你看看《奇葩说》,辩手们各个能说会道,能言善辩。可是把他们的语言拆开了,你会发现很普通,甚至还有一点点俗...

7

▲《奇葩说》第一季经典语录

表达能力差的根本原因,其实是思维能力差,语言没有结构

不信?你看一下这段面试时的自我介绍:

面试官好,我是一名来自厦门大学的研二学生,读的是经管学院的管理科学与工程。本科毕业于福州大学数学专业。

我个人比较喜欢阅读各方面的书籍。然后擅长心理学方面的,还有历史方面的,《史记》《汉书》在内的二十四史我都看过。当然,我最喜欢的还是文学作品,包括诗歌、散文,各方面都有涉猎吧。

然后今天应聘的是咨询类岗位,因为觉得比较擅长这方面。我喜欢给别人提一些建议,同学遇到一些事情时,比如很困难的事情都会找我帮助,因为我思维比较新颖吧,会采用逆向思维的方式。

看完什么感受?是不是觉得内容很多,但是讲话没重点,不知道讲了什么

如果掌握了语言结构后,则是这样:

面试官好,我是一个知识面广、思维活跃的人。

我的学习经历分为两段。目前是厦门大学一名研二的学生,读的是经管学院的管理科学与工程。本科毕业于福州大学数学专业。

我喜欢阅读书籍,尤其是在三个方面:第一是心理学方面;第二是历史方面的,《史记》《汉书》在内的二十四史我都看过;第三是最喜欢的现代文学,包括诗歌、散文都有涉猎。

我今天应聘的是咨询类岗位,主要原因有三点:一是比较擅长这方面;二是喜欢给别人提建议;三是思维新颖,能够用逆向思维解决同学遇到的困难。

是不是井然有序,突出重点,一下子就记住了他三方面的特点呢?

因为第二段自我介绍,更符合我们大脑的使用习惯,信息跟信息之间,有着清晰的逻辑和结构,就像这样呈现出金字塔结构:

8

▲表达金字塔

这就是为什么有些人,口若悬河地讲了半天,每个字你都听懂了,但组合在一起,你还是不知道对方讲了什么。

内容没逻辑,讲话没重点,其实都是因为没有掌握语言的结构。

当我们需要传达自身观点时,脑子里会不断地涌现出各种信息,看着很多,但杂乱无序。

9

如果你不把这些信息进行整理,那么你讲的再多,别人也无法完全理解。

如果你能够建立语言的表达结构,则截然相反,把信息按类别分类整理好,条理清晰地告诉对方。

正是因为我自身过往的经历,让我体验到了结构化表达的威力,表达是大脑思维的传声筒,通过不断地练习表达能力的同时,也提升了自己的思维逻辑。

每当年轻人在职场上屡屡碰壁时,我都会告诉他们:

好好提升一下表达吧!学会结构化表达,也就是学会了逻辑思考。它远比你想象得更加强大,只要活学活用,你发现它几乎是万金油。

它可以帮你成为有效率的人——工作中有许多事项,都需要跟别人沟通交流推动的,表达能力强就能降低沟通成本,让对方明白你的意图,从而更加高效地完成工作,不再加班。

它可以帮你成为有逻辑的人——语言是思维的传声筒,学会结构化表达,能让你的思路更加清晰,把大脑的信息做到分门别类,捋清遇到问题时的解决思路。

它还可以帮助你成为老板身边的红人——因为汇报没重点,甚至不懂汇报,老板根本不知道你做了哪些事。许多人会做不会说,工作上勤勤恳恳尽职尽责,却始终得不到升职发展。学会结构化表达,能够帮你勇敢展现自己,让老板看到你的价值。

...

而我想帮你做到的:就是建立一套语言逻辑,遇到任何情景时,脑子里立即弹出应对策略,知道该说什么

学会结构化表达,是每一个人实现高效办公和职场跃迁必不可少的能力

我会将过去10多年总结出的结构化表达精髓倾囊相授,带你从零挤出开始,认识、熟悉、掌握语言的结构。

帮你提高工作效率,塑造逻辑能力,真正成为当下抢手的高效、高能、高知型人才。

10

<<点此免费试听课程>>

28诚意满满的实用视频课

1底层的表达逻辑

12应用场景解剖与演示

可反复回听,反复观看!

现在只需要99元!!

让你的语言表达更有结构!!

每节课仅需3.5元,一瓶可乐的钱就能改变自己

识别二维码提升沟通能力

         11

28堂实用沟通术,助你练就好口才

做个懂表达、有逻辑的人

把职场变成你的主场


10月免费直播 第四季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次