财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

财务造假现象频出 财务造假的危害有哪些?

来源: 中华会计网校 编辑:张美好 2020/10/19 10:42:25  字体:

近年来,财务造假的手段可谓花样百出,因财务造假而被处罚的企业也越来越多,这不仅严重扰乱社会风气,同时还降低了资本市场的可信度。下面我们来看看,财务造假的危害有哪些?

财务造假现象频出 财务造假的危害有哪些?

1.财务造假行为扰乱了正常运行的市场经济。

通过账务造假使得企业的实际经营成果、财务状况被掩盖,向广大财务报表使用者提供了错误的市场信息,欺骗了广大的投资者,使投资者国家宏观经济形势作出了错误的判断,对有关信息使用者的危害财务造假还损害了有关信息使用者的利益。同时对国家宏观调控的损害会计信息是国家宏观调控的重要依据,由于会计信息失真,使得有关核算资料不真实,国家宏观调控失去了可靠地基础,国有资产严重流失,造成了大范围国家利益受损,严重影响了正常的社会经济秩序。

2.账务造假行为危害广大中小投资者的利益财务报表反映了企业的财务状况、经营成果。

各个财务指标也是判断企业偿债能力、营运能力、盈利能力、获利能力的重要指标。而盈利、获利能力也是各个中小投资者极为看重的财务指标,财务信息“真实、公允”应高于一切,它应该最准确的反映公司的盈利状况,然而不少上市公司为了达到自身的不良目的,蓄意对会计信息进行操纵,有意掩盖甚至歪曲其真实的经营业绩,这不仅损害了投资者的利益,也阻碍了证券市场的健康发展。

3.财务造假阻碍注册会计师行业的健康发展,注册会计师行业的内部竞争愈演愈烈。

为了在行业竞争中能够生存下来,注册会计师甚至不惜以财务造假方式帮助客户修饰财务报表以换取稳定的客源。这样注册会计师的执业也与上市公司相互勾结在了一起,从而逐渐丧失了其独立地位。可想而知,注册会计师行业也会随着财务造假日益猖獗的趋势而扭曲发展。这对注册会计师行业公平、公正而言是一种极大的挑战。

4.财务造假无法真实反映盈利状况。

虚构的财务数据只是为了达到造假人的目的,这些假的财务信息会给公司的正常经营带来很大的干扰甚至破坏。

>>欢迎加入实务畅学卡,带您学习财税知识,还有财税大咖在线答疑,解你所惑。获取更多财税资讯,请持续关注中华会计网校会计实务栏目,点击进入>>

实务学习指南

报税倒计时

距12月报税开始还有 12月纳税申报

能力测评 模拟实训
财税问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入实务学习战队

会计实务

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程