首页>历年试题> 正文

2008年CPA一次通过五门学员傅艳波访谈实录

2009-7-28 11:3 中华会计网校 【 】【打印】【我要纠错

  傅艳波简介

  2008年CPA一次通过五门优秀学员傅艳波7月10日15:30—17:30与网校广大学员交流CPA备考方法和经验教训。 

  傅艳波,毕业于北京外国语大学,主修国际经济与贸易,辅修英语,现任职于普华永道。

  2008年CPA考试成绩分别为:会计66分、审计73分、经济法68分、税法67分、财务成本管理82分,总成绩356分。

  进入论坛>>

  查看《专访傅艳波:完成不可能的‘任务’》

  傅艳波心得《做好笔记,七轮复习》


访谈实录 

  学员mylbb:先恭喜楼主一下,好羡慕楼主任职于普华永道。楼主每科的学习时间大约多少小时?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:五门课轮流着复习,每门课平均下来大概一个月吧,经济法稍微少点,大概二十天左右。

  学员福牛欢欢:请详细介绍如何主攻除经济法以外其他四门的?特别是审计和会计,是听课件理解为主,还是看书做题强化为主,不会是兼二有之吧,时间这么紧,如何做到的?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复: 审计和会计主要还是听课为主。会计在做题时遇到的难点疑点一定要用本子另外记出来,因为这些难点很可能下次做同样的题还是难点,一定要特殊对待。

  学员dushaoshao:我考四门,经济法现在还在听基础班,最后一个多月,怎么复习?财管考的这么高,你觉得原因是什么?审计的主观题如何应对?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复: 依我个人的经验,经济法听完基础班,再做几套模拟题,揣摩一下答题技巧就差不多了。财管的高分秘密主要就是做模拟试题,模拟考试时的紧张气氛,在压力下做题。审计的主观题不可避免地要背一些书上的条条框框,以不变应万变。

  学员happyfighting:首先恭喜楼主哈,另外想请教下楼主是怎么学审计的? 楼主共看了几遍书?有哪些内容是需要记忆的?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:审计也是我在学习中很迷茫的一科,审计的书也是看了最多,重点章节大概看了三遍吧。觉得后面几节实务部分的东西有很多是共通的,那些方法可以适当背一下。

  学员2009注会拼拼拼!:不知道你是怎么学习财管的,我现在感觉财管很吃力,我是报考新制度的,真是痛啊,经济法和税法应该怎么分配?基础班已经听完了一遍,书也在看,习题应该怎么练才能熟熟熟?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:财管先是背公式,后是做题就OK了。经济法听完课后就可以等着九月份做模拟卷了,税法也还是要做题,要让自己在规定时间内做题,要有压力。

  学员Rully2008:你好,我报的会计和税法,会计基础班课件还没听完,习题册都还没做。做一本习题册大概需要多少的时间呢?请问按怎样的学习进度到最后一个月有充分的时间复习呢?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复: 做一本习题册大概十天到半个月吧,当然要保证每天至少八个小时,最后一个月主要就是看笔记和做模拟试卷。

  学员cuiran11:先恭喜楼主呀!经济法你是怎么复习的?什么时候开始学习?一天大概看几个小时呢?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复: 经济法我是从八月下旬开始复习的,主攻了十天,然后就是做了六套模拟试卷。

  学员火眼狻猊:首先恭喜楼主取得如此优异的成绩,我想请问下楼主,我今年报考了审机、会计和税法,目前进度很慢,税法刚复习完所得税,会计复习的收入、费用部分,审计只开始到第4章,都是新制度下的。我目前请了长假,每天能保证9个小时的学习,照现在的进度还能来的及吗?楼主能简要帮我指定个计划吗?还有就是这3科的学习方法,以及在学习中注意的问题,再次表示感谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复: 首先,既然您请了长假,就要对自己狠下心,一天至少要保证十一个小时的学习,要不然进度可能有点困难。税法和会计可以按原进度复习,审计要加快,因为审计重点主要是在后半部分,如果是第一遍看书不必太计较明白的程度,先看完一遍还是挺重要的。

  学员吕菪英:首先恭喜你,我是新制度,报了会计、审计、税法、会计,基础班才听到第12章,审计这个星期基础班结束,税法基础班还有最后三章没听,我想等到8月底在学习,这样可以记住,想问你会计是怎么学的?而且会计学了后面忘了前面的,急!请教一下还有两个月多点我怎么怎样复习,谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复: 会计要真不能理解,就需要死记。学了后面后,经常做做大型的综合题,有助于复习前面的。

  学员shanshanabu:恭喜你哦。我今年报了会计审计税法。会计税法有基础也看了一遍了。但是审计既没有基础也没看。你觉得我现在审计是不是应该放弃呢?还是现在开始审计还来得及?我是新考生。谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:主要看你会计和税法的把握有多大。如果觉得这两门没什么问题,现在开始审计还来得及。

  学员jingtao__2008:恭喜你取得骄人的成绩。我有以下两个问题,第一,审计你是多看书还是多做题?特别是现在已经进入7月份了,自己掌握不好主次。还有主观题你解题方法是哪些?一看到审计的主观题不知从何下手来答?第二,对于财管而言,你是怎么复习的?我对理科大量计算把握不好。谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:第一,审计我是多看书的,主观题就是用书本上的条框去套那些题,以不变应万变。第二,财管只有做题。

  学员xiaolinglong:你七八月分是怎么安排的?我今年报的会计、审计、税法、财管,七八月份你认为我怎么样安排呢?各科你认为都有哪些特点呢?要做很多题吗?会计、财管你怎样学的?你有什么方法吗?我是新考生,你不是会计专业的吧?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:税法和财管有必要多做题。会计主要是看自己整理的重点和难点。争取做过的题不要错。我不是会计专业,但觉得CPA与专业背景关系不大。

  学员百科:我是老考生了,今年除了经济法以外报了四门,我是从今年三月中旬开始看的,会计和财管书都看过两遍了,现在也只能做些简单的题,审计跟着基础班看过一遍,税法看了一半,距离考试还有不到两个月了,您能不能帮我参谋参谋,该怎么进行下一步?说实话我有点想放一门,但是一想到6+1呢,就有点舍不得,咋办啊?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:如果我是你,我不会放,因为这是最后一次搏的机会。虽然书看了两遍,但做题还是有距离的,只有多做题,才会有感觉。税法加把劲,每天对自己狠一点,可以的。

  学员happy198927:1、恭喜你。2、我是个在校生,现在准备一年后再考,我想问一下,我是主攻几门好呢还是一起看书好?3、第一次看书应该注意些什么?每天看多少书比较合适?4、谢谢。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:在校生的话,可以先看一门会计。因为会计是基础。我觉得CPA还是需要老师引进门的,所以建议报班上课。

  学员北京笨笨:审计如何应对?大龄考生,看了就忘,是否有更好的学习方法?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:看了就忘,那就多做题吧。

  学员zyhfighting:你好,我是一名在校学生,今年尝试性地先报了税法,六月份才正式开始听课准备,虽说只是一门,但我心里还是很慌,感觉时间根本来不及。请问,接下来的学习计划该如何正确安排才能更有效呢?时间还来得及吗?在税法的学习上有什么好的方法经验吗?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:就一门,还有三个月,来得及的。先听基础班,再做同步练习,最后做模拟卷。

  学员jlp1986:你好,首先恭喜你取得骄人的好成绩!想问一下,报考注会,哪几门功课一起报,你觉得效率比较高?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:审计和会计一起报比较好。

  学员jcxiaoying2009:恭喜你一次通过考试!请问你每天大约学习几个小时?你会计有基础吗?会计这门课用了多长时间?我税法有基础,大约需要学习多少个小时考试才有保障?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我每天大概学习十一个小时。我没有太多会计基础,会计这门课也是用了最长时间的,大概一个多月吧。税法即使有基础,也必须多做题,陷阱都在题里。

  学员carolwin:你好,我想请问一下为什么把笔记记在一本专门的本子上,而不要在书上划,或记在书旁边?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:记在书上,就不会特地去看,而且我有背笔记的习惯,要是记在书上,背起来会有点浪费时间。

  学员yuyufeng:您好,首先祝贺您的取得优异成绩。为给您节省时间,我直说重点:我想问一下,你是怎样复习审计的,特别是实务部分和内控部分?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:实务部分我会适当地背一些条文,内控也一样,当然,这之后就是做题,揣摩答题的规律。

  学员Crolin:您好,想请教一下您,审计应该如何学习?我现在书看了有三遍吧,但感觉总不对,复习审计时间每天平均三个小时,要结合审计准则看吗?还是把审计准则要背下来?你审计背了哪些呢?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我没有看过审计准则,审计的简答题部分需要背一下,综合题主要还是看与会计的结合吧。

  学员金锋:你好,我想请问一下像我这种没有基础,每天用于学习的时间不会多于四个小时的中年人来说,如果要考注会,能行吗?如果能行时间如何分配啊?盼赐教。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:

  没有什么是不可能的!您可以早点开始准备,一年考两门,是没有问题的。可以先报会计有点感觉。

  学员cimo:你好,首先恭喜你取得如此好的成绩。我有几个问题想问下。我也在做笔记,但是做着做着就觉得很费时间,尤其是在现在时间不多的情况下,请给点具体的关于税法和财管怎样做笔记的方法。请问你是全天学习还是在工作的时候学习的呢?从5月开始的学习,到最后的哦9月,过了5门,想必时间利用的很好,方法也很恰当。那每天的学习安排都是怎样的呢?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我的笔记并没有书上的东西,都是在看书时自己的感悟及做题时的难点记录,当然也会记一些自己怎么背都背不下来的公式之类的。也许这样做笔记会有点乱,但这种东西自己念得懂。我是全天学习的,每天保证十到十一个小时的学习。

  学员饭团仔:楼主如何学经济法的?你说的做笔记,分门别类的,是不是要在做完总复习以后才能做的呀?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:经济法的笔记是一边看一边做的,比如看到物权法的选举比例,就记到比例类,看到起诉时间,就记到时间类。

  学员甘蔗甜甜:你好 首先恭喜你的好成绩,下面说说我自己的情况,我是新制度报的会计、审计、税法,现在除了审计第一轮看书结束了以外,会计、税法都没有看完,而且感觉看会计好难,今天突然就觉得看不下去了。我想问问从时间上来说我是不是来不及了,我现在小孩还小,9月就要上班,时间很少,我应该怎么分配时间才能通过考试呢?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我个人觉得如果没有会计基础,要通过审计还是有难度的。所以要是真的时间来不及,建议放弃税法,主攻会计、审计。

  学员紫末:我报的是税法和经济法,虽说都不算很难,但记忆的东西也不少,现在看完第一编书,第二遍看书+听课+习题正在进行中,习题还找不到太多的感觉,老错,我想问的是按我现在的进度该如何复习?我每天可以保证8小时学习时间,但感觉还是挺慌的。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:有八小时,不错了。做题一开始肯定有难度,没关系,多做就好了。

  学员叨叨妈:恭喜取得这么好的成绩,财管的分数好高啊,我今年也报了财管但是学得很吃力,可以重点说说你学财管的方法吗?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:财管先背公式,然后就是做题,尤其是大题,越怕就越要做,而且要有时间概念。

  学员janezx:从七月一号开始全职复习的,九月一号之前又要开始上班。全职复习时间只有两个月,但是上班时间比较空闲,不是特别忙的。报了三门,《会计》、《审计》、《公司战略与风险管理》。大学是企业管理方向的,从事的工作也和会计没有关系。基础不好,学习习惯不好(从小就不擅长突击学习),进度奇慢。《公司战略与风险管理》听了基础班的课,做了网校上其中四章题就搁下了。因为简单,想到八月份再说。《会计》自己完整看了一遍,现在开始听基础班的课,7月份开始做题目,现在才到第七章。《审计》听基础班一遍,题目还没开始做,争取明天买了《应试指南》开始做题目。现在每天基本上也就7、8个小时的学习时间,自己觉得时间花太少,可能会调整到每天10小时以上。我这个样子来得及吗?想听听你的意见。还有就是问问《应试指南》上有多少题是和网校上的题目一样的。在网上做题目太累,很不习惯。只做《应试指南》可以吗?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我没有做网校上的题,所以第一个问题难以回答,不好意思。只做一本习题够了,而且你能保证一天十小时的话,就来得及的。但最后还是要做一轮模拟试卷题。

  学员helenheel:对于经济法,是要认真看书还是只要把讲义上的背会就行啊。现在觉得看经济法的书太痛苦了。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:经济法要是时间来不及的话,可以考虑只背重点。

  学员ydfeng8899:您学习时遇到头昏脑胀,做题、听课效率下降时,您是怎么做的,您用什么方法使自己尽快的恢复到好的状态?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:先是鼓励自己,再苦也就两个月了。要是还不行,就彻底给自己放一天假,什么都不想,尽情玩呵。

  学员fukefei:你好:我是老制度考生,今年审计和财管。我的情况是:去年财管55分,审计没考过,会计是06年旧制度过的。现在的进度是:财管做了二本题了,书没怎么看,现在准备听强化班代着看一遍书,下旬做一遍错题听习题班课和做习题班题,八月做摸拟看书看错题听,其实想的好不知道有没有时间,我是全职学习,每天11小时吧。审计比一头雾水强点吧,看了约二遍书,一本题,课听了二遍,打算在40天里每天8小时用在审计上,做一遍错题,历年题做二遍,习题班课和题,八月看书做摸拟,背讲义,听课。我有点想放弃审计,把财管过了,因为感觉完成自己的计划时间不充足,我还得看一下会计,实在是非常时期有点着急,请给点建议,是不是可以修改或精减一下我的计划?另外还想问下审计你怎么学的?是否看书重于做题,我如果不做习题,只做4年真题可行吗?将非常非常感谢你能解答。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我看了您的计划,觉得时间上是没有问题的,而且安排也很好啊。审计是看书比较重要,但建议在做真题之外,还要做重点章节的习题以及最后的模拟题。

  学员xueshuai1983:你好,我报的是会计,感觉现在时间不够,要做题还要看, 是不是就看辅导书上的重点就够了。关于会计处理题目,有好的方法没?我现在有时间就抄基本分录,尽量去熟悉它们,请问你是怎么应付那些会计处理的题目的呢?由于会计里面牵涉到财管的内容,是不是还要看下财管的书才好?书已经看了几遍,题目也做了两套,但有些章节还是感觉很难懂,如资产减值那章、差错更正和报表,接下来我应该怎么复习更好呢?谢谢。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:一般的分录,还是要想清楚原因,太难的就可以背了。而且要弄清楚类似分录的不同点。由于时间紧,财管的书可以不看,涉及到的只要把会计书上的弄会就行了。

  学员beautyhome:你好!你是不是不上班每天就是看书呀。要完成七轮的复习真不是一件简单的事情哦。我觉得财务成本管理很难。有什么好的复习方法请介绍一下。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我当时没有上班,就是看书呵。财管就是要做题,背公式,多做了也就熟了,也就快了。  

  学员gengpanxiang:你是怎样学习财管的?是先听课还是先看书?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:听课和看书是一起的,听完课后又看了一遍书,再做的习题。

  学员juzi1230:你好,我想请教一下:1、你是如何学习经济法啊?特别是一些重点章,知识点很多,几乎到处都是考点,记忆起来难度很大,且又容易忘记。请问如何克服这些困难了?有没有什么诀窍啊?真担心等到考场的时候全部忘光了!2、税法方面,做题的时候,总是容易丢三落四的,感觉一道计算题,到处都是陷进,一不小心,哪一步错了,那整到题也就错了。请问,该怎么更好的处理这方面了?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复: 就是分类记忆,以免搞混。税法也就只能多做题了,还有就是在做题时要细心,也可以重点注意下普遍的陷阱。

  学员amali2:先恭喜楼主呀!经济法你是怎么复习的,什么时候开始学习,一天大概看几个小时呢?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:经济法八月下旬吧,一天十个小时吧。

  学员青青园中葵:楼主:你好,首先祝贺你取得了好成绩。我想请教的问题是,在去年的财管考试中,部份主观题(比如应收账款政策选择、保护性看跌期权、还有作业成本分配及最后一道综合题的项目现金流量以及租赁还是自购方案选择),这些题如果用表格能节省很多时间,请问你在作答时用表格方式吗?有没有在表格中列出计算过程。谢谢 。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我没有自己画表格,要是有的话就是答题纸上提供的。但我在做应收帐款时是会在草稿纸上列表格的,那样不用太规范,节省时间啊。

  学员weizhanpeng:你好,请问怎么学习审计中的循环审计的内容?在看书的时候好像都明白,但具体做题,应用的时候就有点不知道怎么下手,请问你在这一块是怎么学习的?还有经济法,内容很多请问你是怎么学习和忆的?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:多做题应用就是了。经济法分类记最有效。

  学员玫瑰天空:楼主,请问你会计和财管各做了多少题啊?还有楼主有没有区分重点和非重点章节,学的时候是学到懂为止还是非重点章就会看得粗略一点啊?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:会计和财管都就做了一个练习册。会计和财管都有分重点和非重点,非重点章会看粗一点。

  学员lwp8513:你好,首先恭喜你顺利通过,我想问下,我现在才开始我的第二轮复习,近段时间由于工作刚交接所以上班时间都很忙,而且又是单休,我报的是税法和经济法,请问我现在用怎样的方法更有效呢,还有明年我想辞职在家全职复习,你说这方法可取吗?会不会给自己更大的压力呢?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:经济法主要是记忆,税法主要是做题。可以从六月份开始全职,调整好心态,没问题的。

  学员vivia_guo:想请问一下楼主是全天学习还是上班族?每天学习时间大概有多少个钟?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:在复习时,我是全天学习的。每天十一个小时吧。

  学员小黄嘻嘻:恭喜楼主,向楼主学习,呵呵,我今年还有审计、财管、税法三门,全职在家,都有一定的基础,因为去年都学过了,虽说学习时间充裕,可是学习时候经常会出现走神现象,每天可以保证学习8、9个小时,但是由于老走神,所以真正学进去的时间也就5个小时左右,我想问问楼主是否也曾出现这样的情况,是如何应对的?还有这三门楼主有什么复习窍门吗?问了这么多,麻烦楼主了!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我不太会走神呵,要是走神的话,就让自己真正的走一会儿,过十分钟再拉回来就行了。财管和税法做题吧。税法有时需要做些做过的题,看看自己是否记住了。  

  学员xingbingtai:你好!1.请问你的财管是怎样复习的呢?到目前为止,我已做了12套财管的试题了,都是在60分左右,觉得老是计算出错,请问你怎样才能计算准确无误的呢?2.通过做题我发现,前面的文字性选择题得分很低,请问你财管睇书和做题的时间比例是怎样的呢?3.请问你经济法是否也像会计财管那样完整地练模拟题的呢?4.请问你考试时,早上考完后到下午开考前是否还会睇书的呢?我平时有睡午睡的习惯,那考试时由于在考场那里没地方睡怎样办呢?若没的睡,那就会考不好了,计算老是错?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:财管在做的同时,要适当地回过头去检查一下。文字性的话,有些丢分是不可避免的,但计算性的选择题一定要拿到分。经济法我只做了模拟卷,没做题。在考试时,我中午会看书的,然后抽二十分钟午休。我那考场有休息室。

  学员YEU040203:你好!首先恭喜你通过考试并找到好工作,,我是刚毕业一年的初级工作者,今年报了会计和税法,,不过到现在进度偏慢,会计才到财务报告那章,税法也才到印花税那章,请问我现在这样来得及吗?要不要请假备考啊?矛盾中!我现在一天基本能保证4小时的读书时间,,而且我复习是看遍书再听课,然后做下梦想成真1的习题!所以进度偏慢,当然有时候免不得偷懒!苦恼啊!你觉得我有可能在考试前复习完吗?给个好建议行吗?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:如果请假的话,希望更大一点。

  学员玲玲儿:恭喜你一下过五门,真是既敬佩又羡慕,复习备考真是很苦,我报新制度的会计,报名的时候信心百倍,越学越差得多,真想放弃了,你是边听基础班的课边做题还是以后一起做的,怎样效果好些,谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我是以后一起做的,至少要听完一整章的,再一起做一章的习题。

  学员violamomo:特别想问一下做笔记的技巧,如果单纯抄的话会很浪费,请问你有什么窍门,比如你的笔记是记错的知识点还是习题还是其他,十分感谢 !

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:笔记是记自己的领悟及做题总错的点,还有就是难点。而难的习题,我只在笔记上标页码。

  学员悔改谢恩:您好!恭喜你一次性通过五门考试。去年的时候也报了五门,但是全军覆没了。不过自己觉得出来的成绩还可以接受(平均50分多点),并且去年的时候是七月二十几号才开始听课看书的,所以不甘心,今年又报了六门。今年是从四月份就开始复习,但是长时间地只面对课本、电脑的生活让我感觉到很压抑,有时候会觉得很痛苦,甚至有些时候连书都不想看。请问你当时是怎样安排学习时间的呢? 还有今年学校要求要去实习,但我为了考CPA放弃了去实习,所以觉得压力很大,有时候心里会很急躁。希望得到您的指点,谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:不要有压力,你的基础是很好的,而且学生更容易进入学习的状态,拿出高考的劲来就可以。

  学员2701488:你好,首先祝贺下!我是新考生,我今年报会计与审计,但第一轮都还没完成,你看我是不是放弃一门呢?请指点迷津!谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:看你的时间了,要是有一天十小时的学习,那就坚持一下吧。

  学员zoujing4457:你真的很棒呀,我要多多向你学习,请问税法的条条框框很多,你在记笔记时是记重点还是记得很详细,比如各项税款的优惠政策都要记下来吗?还有背税法的笔记,各项政策性问题是全背还是看看有个印象就行了哈?我老是记了又忘,你是怎么记忆税法这科的?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:没有多记,我相信,有些分丢了也没办法。税法这科还是做题比较重要。

  学员Pato1984:你好,首先祝贺下!我是老考生,我今年报财管与审计。我想问问你关于审计背诵记忆的东西。除了报告以外,重要的审计程序,像风险应对这类的要记忆一下。其他还有什么要记忆的,我觉得如果每样都背,肯定不可能,也没有时间,但心里总是没有底。请问你当时背了点什么东西?谢谢。另外财管你是怎么复习的?还有49天考试。我现在的进度是两门都是第三遍。我总是怕忘记前面的。如果第三遍读完又把前面的东西忘记了,那就麻烦了,没有时间了。我这样的进度来得及吗?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:你所说的背的东西已经够了,别的只要做到心里有数,能用自己的话说出来就可以。财管就是先看书,再背公式,最后做题。看三遍书就够了,看完后就做综合题或做试卷,那前面的就会记起来了。

  学员melzhu:您好!我是一名在职学生,平时工作强度比较大,只有双休日及国定假期有时间看书备考,我想请问一下,您这七轮复习下来,平均每门课程大约用时多少小时,平均有150小时到180小时吗?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:150到180小时是肯定要保证的。如果工作强度大,可以选择两门考,然后早点开始,没问题的。

  学员草摩若水:学姐,你好!我想问一下,1.你从刚刚接触会计到最后考出CPA用了多长时间?是不是每天都要花大量的时间准备考试呢?2.你考试时题目都有做完吗?如没有做完,那么每一科你都做到了什么程度?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:从刚接触到最后,一共九个月。从五月开始(除八月),就全心全意学习,每天十个小时左右吧。我考试时五门课的所有题目都做完了,而且英语题也都做了。自我感觉,做题速度的提高主要是在九月的模拟卷练习。

  学员北京笨笨:距离考试很近了,如果你考审计,但是没有会计基础,你会如何安排剩下的复习?具体是每天看几个小时书?做题么?做到什么程度之类的。谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:由于我从一开始就被教育说,审计一定要有会计的基础,所以我不知道没会计基础该怎么办。我想也许要放弃些综合题吧,可以抓选择题和简答题的分,就只能多背了。我每天看十个小时的书,审计也做题,只是一本习题册和模拟卷。

  学员苏城薇薇:我中报了一门,白天要工作,上年刚考了中级经济法70多分,但是上年考注册的经济法只考40多分,很失望,今年报了网校,每天不知道学习多少时间合适,买了一本应试指南,请你指点一下!谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:现在应该是看完一遍书,听完了基础课吧。接下来就可以整理笔记,再开始做题了。等到八月底时,可以开始做模拟题。如果考一门的话,一天三小时,差不多了。

  学员wed2008:你好。我想让你了解一下我的学习进度,然后提一下意见。09年第一次报了除税法外的5科,全职学习,目前的学习进度如下:1.会计:已看书二遍,各章习题已做过一遍;2.审计:只听过课件一遍,目前练习做到第5章;3.经济法:只看过教材一遍,但5月时花了半个月学习过中级经济法,有基础;4.财管:一边做题一边听课,目前到第7章;5.风险管理 :一点没碰。只剩下70天,你觉得我的进度怎么样?我在想是不是要放弃风险管理这一课;还有我觉得剩余的时间不够用,出现焦虑情绪,你在复习的过程中有没有遇到过这种情况,怎么克服?谢谢 !

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:首先,我觉得您可以放弃风险管理。再次,会计做题如果感觉不错,可以开始做综合题或模拟卷。审计还是按现在进度进行。经济法只要在八月时再背一些,九月时做点试题就可以。财管要抓紧,要坚持做下去,并留出大量时间做些大题。

  学员曹老六:请问,我是一个非会计专业学员,打算通过一年的学习,直接考取注册会计师,报名学习了基础班辅导。我想知道,像我的条件,有没有可能通过考试?能给我些适合我的学习方式吗?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:没有什么不可能的!如果您有这个决心,可以现在开始就听课,这样到明年,就可以有一年多的时间。当然,从现在开始就不能松懈,要尽量要求自己至少每两月要完成一门的基础课。要给自己适当压力。

  学员隋唐女子:现在越来越紧张,不知道要怎么去学习,财管和审计感觉太难,请指教一二!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:其实考试都像正弦曲线,总会有起伏的。考试前也许会在做题时感觉越做越差,没关系,那是正常反应,错得多了,自然也就对得多了。财管通过做题,审计通过看答案,看出题点,适当背一些

  学员翁不倒:先恭喜你一次通过考试,请问会计你是怎么复习的,一天大概看几个小时呢?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我是分七轮复习的会计,基础课就是跟着网校,然后看书做题,大概用了十五天,然后就是背笔记之类的,还有就是做综合题和模拟卷,大概五六天吧。

  学员sdjjxywj:请教一下,你报的网校培训班是基础班、精品班还是实验班呀?你都做了哪些相关书上的题呀!你每天学几个小时,一共学了多长时间这五门课程!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:网校报的是基础班的一系列。习题一本就够了,不用太杂。每天十至十一个小时吧,大概坚持了三个半月。

  学员zxcindy2009:你好 恭喜你!我想问一下 考试的时候需要注意什么?计算器怎么选择?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:考试时候注意时间的把握及难题的舍弃吧。尤其是一些客观题的舍弃。计算器我一般都带两个,一个是大的,简易的,平时练习也都用这个,可以练速度。另一个是多功能的,有N次方的那种,以防万一。

  学员JJX760327:我报了会计、经济法、税法、财务管理,我现在会计、经济法、税法各听了徐经长、游文丽、叶青老师的课件,大概看了一遍书,财务管理课件听到第三章。看书太费时间了,我只背讲义和做应试指南的题行吗?财务管理我是否该放弃了?麻烦您为我安排一下以后的进度和学习方法!谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:按我自己的经验,经济法\财务管理只背讲义和做题是可以的。如果说除了财管,那三门都只是看了一遍书,还没开始做题的话,我建议你放弃财管。但如果那三门都做了题了,可以把财管继续下去,其实时间是靠挤出来的。

  学员dtt92081:你好,学姐。我今年是报5门的,但是目前已经几乎放弃2门了,会计和审计几乎没有怎么看,所以放弃了。现在财管才看了大半,主要是听课,还没有做题;经济法去年考了59分,现在在听基础班的课;战略管理书过了一遍,听了一遍课,现在还有两个月的时间,您看怎么安排比较合理?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:财管尽快听完课,然后背公式,然后就要开始做题。经济法在八月下的时候,突击记忆,战略也可以开始做题。这些争取在九月前都完成,九月开始做这三课的模拟卷。

  学员happy198927:准备考试一共准备了多久?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:十二月开始上课,五月开始认真看书,从那时起,就一天十个小时,当然除了八月。

  学员真正贵族:你好,美女!我刚看你前面的问题中,你说经济法集中攻克10天左右,因为我今年也是全报的,经济法到现在还没看,如果那几天集中攻克经济法的话,那其他几门那几天不就没事时间看了吗? 还有一个问题,我还在学外语,每天晚上可以去外语培训机构练口语的(或者去背点新概念),但是我如果去了2个小时的话,就意味着我一天不能做到(除经济法)5门课的循环复习。我现在是早上3小时,下午4小时,晚上不去上英语的话,可以5到6小时,您是学英语的,您看这个暂时是不是不去了呢,在家就背点句子就行了?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我是一轮一轮复习的,所以在复习一门课的时候,另外几门确实没有看。但不用担心会忘了其它几门,只要你回过头去稍微一做题,就会记起来的。英语与CPA不同,它不在于一朝一夕的努力。所以如果我是你,我会在这两个月里放一放英语,等CPA考完后,再去学英语。

  学员活的现实点:我想请教一下你的财管是怎么学习的?花了多少时间?你认为如果短时间突破听课做题,可以吗?必须每章听完做题还是一起做模拟题?你都做了什么辅导材料上的题?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:财管一共花了25天吧。财管如果能做到听一遍课,看一遍书,做十天的题,我觉得是可以的。每章听完可以做该章的题,但模拟题最好是在全部看完后,而且是在整理了先前的错题,背了笔记的基础上做。我只买了一本习题册和六套模拟题,我觉得足够了。

  学员真正贵族:你好,我还想问一下,在这最后2个月的复习里面,你在复习的时候,是完全能自控吗,是完全不与外界联系,手机不开,听课也绝对不会上网点开其他网页吗?注意力高度集中的吗?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:手机当然会开,听课一般不会点其他网页,最多看一下邮箱。注意力如果真集中不了,如果你听网校一直想去点其他网站,那就索性让自己去看其他网站,看多了,也就厌了,也就自然会回来专心听课了。如果是做模拟题,建议自己定好闹钟,在做试卷的时候,完全不与外界联系,手机关机。

  学员dtt92081:你好,学姐。我今年是报5门的,但是目前已经几乎放弃2门了,会计和审计几乎没有怎么看,所以放弃了。现在财管才看了大半,主要是听课,还没有做题;经济法去年考了59分,现在在听基础班的课;战略管理书过了一遍,听了一遍课,现在还有两个月的时间,您看怎么安排比较合理?谢谢!我现在觉得有点被老师的网校课程牵着鼻子走,一天到晚都开着电脑听课,但是觉得速度特别慢,你当时是怎么听课的呢?时间怎么分配啊?另外,我现在放弃会计是正确的吧,总觉得有点可惜。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:网校老师的课讲得不错的,而且都挺有用。当时因为我已经听过一遍面授班了,所以除了税法的另外四门,我会挑重点章节听。而且都会用1.5到1.8倍的速度听。放弃不用觉得可惜,有一种胜利叫做放弃

  学员lilymaryliuqu:恭喜恭喜,我想请问:今年我报了会计审计和税法三门,现在为止,审计和税法第一轮复习完了,会计还有一部分,暑假这两个月我要怎么安排下时间才能够赶上速度呢。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:先努力把会计看完,然后就是做会计和税法的题,整理错题,接下来就是做审计题,还要进行适当的记忆。

  学员刘勇军:你好!我是全职的妈妈级考生,报考了四科,但我最先是放弃了经济法,攻会计,财管、税法。税法听了一遍基础班,会计听到二十一章,财管听到八章,我很急,想放弃财管,但又觉得可惜,请问我以后该怎样复习,以前是听一课,看一遍书,再做这一章的习题,但感觉很费时间,根本就没有那么多的时间,做了七八章就放弃了,那我还要不要看书,请指导下我该如何安排学习,谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:“听一课,看一遍书,再做这一章的习题,”我觉得这对于会计和税法的重点章还是有必要的,不妨坚持。财管需要大量做题,您如果觉得时间有问题,不要觉得放弃可惜,因为明年再考的时候也是用的到的嘛,是吧!

  学员yu051104:请问一门一门的过比较系统,可是网校的课没门都是同步进行的,这样很矛盾,会计和财管在学习时间不是很充裕的情况下选择哪门的过关率会高些?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:就我而言,我觉得财管会比较容易点。只要保证一定的题量。

  学员Jessy09注会业精于勤:你好!请问你会计税法财管的大规模做题是从什么时候开始的呢?这个时间持续了多久?从现在起到八月中,能有大概5个礼拜可以集中做题,我今年也是全报,之前的学习只是适量做题,做题方面还没有强化训练,您认为 5个礼拜强化做题,3个礼拜集中做模拟题,这样的时间够吗?除了财管还剩下财务成本部分没学,各门课程基本都学完了。谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:从七月开始的吧,七月一整月都在做题,整理笔记中。再就是九月的做模拟题。 您的安排非常好,只要能按计划进行,每天保证九到十个小时的学习,一定没问题的。

  学员xiejingjing604:你好,我想问今年报了两门,经济法和税法,经济法看了一遍,做了一些基础题,税法现在才看是看书,听课件,前阵子忙于期末复习考试,也没有看书了,经济法也有些淡忘了,请问应该如何安排时间,应该有哪些注意的地方?谢谢!

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:忘了的东西,捡起来是很快的,这个我有经验,不要担心。现在开始要主攻税法,先把书和课件弄完,接下来就是做题。经济法可以等到八月中的时候再强化记忆。八月底开始努力做试卷。

  学员ilymaryliuqu:学姐,你好!请教:我第一轮是把书看一遍,应试指南做一遍。第二轮打算听网上的课再做练习,那么我报什么班时间能安排过来?能保证我做模拟试题的时间呢?

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:如果我是你,我还是会报基础班,但会挑重点章节听,或者挑自己不太有把握的章节听。做模拟题,从八月底还始做就行。主要是要保证做模拟卷的质量。

  学员xgry:去年考五科,经济法57税法60审计51财管34会计64。今年报三门,基础班强化班讲义听完,网校应试指南,经典题解做完课后习题,客观题正确率70%,主观题没底,心里很迷茫,请指点,谢谢。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:越是没底的东西,就越要多做。而且主观题一定要自己先做,再对答案,尤其是财管。对完答案后,如果错得很彻底,建议几天后再把这道题做一遍。

  学员lilymaryliuqu:是报基础班还是强化提高班好点?还有习题精讲班和冲刺班要报不?你去年都报了些什么班啊?我三门8月底再开始做模拟试题还来得及不?我现在进度应该很慢了吧学姐。

  中华会计网校嘉宾傅艳波回复:我是觉得我更喜欢基础班的老师。我去年这四个班都报了。八月底做模拟题来得及的。

责任编辑:晓晓
相关热词: 考生故事 访谈