财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注册会计师70后考生经验分享:坚持学习不放弃

来源: 中华会计网校论坛 编辑: 2012/06/25  字体:

  网校将论坛中学员参加注册会计师考试的备考经历进行整理,在此分享给大家。希望为大家备考2012年注会考试提供一些经验的借鉴,以提高学习的效率,成功应考。

  作者:wuximo1975(中华会计网校学员)

  2006年开始真正想开始考注会,那年我31岁。事情就是这么的寸,当你下定决心去考试的时候,突然发现原本可以处理的得心应手的工作一下子变的非常的多。然后30岁的惰性就开始显现出来,开始不断给自己理由和借口:

  今天的应酬是为了明天更多的时间可以学习;

  今天的加班也是为了明天可以抽出时间看书;

  今天工作很累,休息一天;

  今天的电视剧很好看,就看一个晚上……

  时间飞逝,有时候想,自己一开始报5门(2006年的时候还只是5门)那种激情是不是因为当时受什么刺激了?看着报名费和买书发票的金额,终于还是在9月份开始的时候狠下心和领导请了半个月的假,埋头苦学一门税法,心想,总得对得起自己这点学费吧。事实证明,付出一定会有回报的,年末出成绩的时候,拿成绩单时候,那老师的表情显然是感觉我中大奖的表情:你也太会考了,一分不多,一分不少,刚好60分,还真不浪费。

  随后的几年中,每年都去报名,而且都是报除了已经过了的税法之外的全科,但是每年都会有各种理由给自己,没学习,没考试。有时候在想,我这样每年给中注协做贡献,也不知道能不能得个个什么低碳环保特别奖。

  2010年,儿子出生。突然感觉自己不能再给自己找理由了,为了能让儿子经常看到自己,为了不需要为了升职而总是处于调动状态,一定要坚持把注会这个技术含量很高的证书拿下吧,虽然我也不知道拿下后是不是真的能够改变目前这种总是需要调动的状态。但至少应该坚持完成一件事。

  2010年10月,辞职。买了2010年的教材,辅导书,开始专心学习。其实我感觉作为30岁以上的学友,考注会最难的不是学习本身,而是如何让心态回归平静,不再受外界名、利和别人看法的影响,而且最好是集中学习,千万不要拉开战线的学习,那样会把自己弄的非常疲惫,而且效果也不佳。所以2010年,我其实也是把自己先逼到一个绝路上,让自己不要再找理由不去学习。

  偶然的机会,在辅导书上看到中华网校,我开始并不了解这种教学方式。上网试听后,突然感觉自己更有底气考试了。因为之前我用了一个月的时间自学会计、感觉还行,但是到了审计和财管的时候,就感觉自学明显效率很低了,虽然10几年前在学校是学过这财经类基础课,但10几年后都已经还给老师了。网校的课件让自己首先是感觉学习不再那么枯燥,老师的讲解让自己的思路和理解一下清晰起来。在试着报了一门审计后,2周后,我一口气报了除税法以外的其余全部5门。原定打算辞职2年考完全部专业段的计划,也因为看到中华课件后开始自信的改为1年计划。

  感触最深的是会计郭建华老师的课,一门会计讲的如此深入浅出,而且解题思路清晰、顺畅,让我这种从来没接触过会计操作的学员,都感觉到会计其实很容易掌握。财管陈华亭老师的课,我认为是学习财管的最佳课件。财管可能是注会里普遍认为难度大的一门课程,如果自己学习,短时间内很难建立起财管的思路,但是陈华亭老师的课程,从思维导图开始,每章很核心的把重点内容凸显出来,枯燥的课程一下变的生动起来。经济法我选择的是李玉华老师的课件,他那种自信让你感觉经济法虽然记忆量很大,但是按照他的思路整理起来,发现经济法内容会一下子变得很少。

  2010-2011年,在拼搏了10个月后,终于还是有收获了:我报了5门,除了一门战略差4分没过,其他4门审计、会计、财管、经济法都过了。期间,经历了很多的坚持:无论自己多累,坚持学习不放弃!无论多难,坚持学习不放弃!无论学习路上感觉多孤独,坚持学习不放弃!无论感觉多么不值,坚持学习完成一件事!

  70后,过了而立之年,逐步步入不惑之年,我们可以控制的事情越来越少,为数不多还能控制的恐怕就是让自己坚持的学习,坚持的做完一件事了吧!人在做,天在看!付出总会有回报的。

  以此文献给依然在注会考场上坚持学习的70后们,因为我们在这里坚持下来真的很不易,所以更不要轻易放弃!

  请点击查看论坛原帖>>

免费试听

课程优势

注会课程优势

专业考培师资团队

专研考试 紧扣考点

注会课程优势

分阶段授课 体系完备

预习+精讲+冲刺+考前密训

注会课程优势

学员利益至上的用心服务

小班管理+阶段测试+智能答疑

招生方案

免费资料

免费领取

490M超全资料包

立即领取

加入CPA备考小分队

注会微信二维码

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次