财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 注册会计师 > 考生故事 > 正文

2012年注册会计师查分后征文:CPA,总算甩了你

2013/01/03  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

  自古英雄多磨砺,又到一年丰收季……经历了备考苦读的日日夜夜,经历了奋笔疾书的考场“作战”,经历了焦躁难耐的等分时期,经历了知晓成绩后的喜怒哀乐……这一切,都是为了收获成功。
  
此时此刻你一定有很多话想说,那就大声说出你的心声,记录下备考路上的重要时刻!欢迎参与>>

  作者:六日子沁(中华会计网校学员)

  本人自我介绍:再过几天满28周岁,2006年毕业于某经济院校万金油专业财政学,女生。

  CPA战绩:2007年第一次报考审计和税法,低分未过;2008年报审计、会计、税法:会计、税法都以62分通过;2009年报审计、经济法、财管:经济法62,审计59,后查分通过;2010年报新制度下财管和战略:财管60,战略69,专业阶段通过;2011报综合,54分未过;2012年再报综合,60分飘过。

  其实,从我的注会成绩就可以看出我的人生是有多么地平淡如水,甚至没有超过70分的。以致于之前我想象中的种种疯狂的庆祝动作完全没能用上,现在的我,只想翘起二郎腿,点起一根烟,妖娆无限又无比霸气地轻吐一句:哼,老娘不也熬过来了么?可惜道具准备不足,也只能靠想象作罢。

  这一次,我想从头讲起:

  从小到大,我的成绩虽然算不上出类拔萃,但是也是父母亲朋心中的优秀的乖宝宝:听父母的话,貌似认真的念书,一路上重点中学,考大学也算发挥正常,超本一线14分,可惜志愿没算好,只上了一个二本院校,专业我是按照志愿书上的顺序抄的,录取通知书到手之前完全想象不出自己将来会做哪一行。现在想起来还会替自己捏一把冷汗,对待人生也未免太大胆鲁莽了一些。

  中国的大学是很容易混的,想当然,我这个对待人生得过且过的人自然也没费什么力气就混过来了:不恋爱,也不怎么逃课,逛逛街,打打80分,考试都是及格万岁,现在大学对我来说还没有任何记忆点。想想最好的青春就这么白白耗费,现在会感到痛心疾首。可是人生最宝贵的地方不就是它无法重来么?

  大学毕业找工作,平凡的我又没有任何后台、背景以及任何帮助,再加上大学几年的封闭,个性越发的内向、胆小,比一般的人似乎更有几分难度。但我对自己有简单的一条底线:就是毕业后不再拿父母一分钱。于是为了能养活自己的小小的几斗米,我穿着可笑的蓝色套装、像刑具一样的绿色高跟鞋,去隐藏在南京各种奇奇怪怪的大厦中的各样小得不能小得公司去面试,因为我拿不到大公司的面试。我记得我最后被一份月薪800元的出纳工作拒绝的时候(还是在我一再强调我非常能吃苦,非常愿意学习的情况下)我几乎都要绝望了,那时候,南京的天空在我的眼中是灰色的。同时我还拒绝了父母提出回老家县城考公务员的建议,因为我对自己非常自卑,我不忍父母陪我一起失望。外面的世界再不堪,好在只有我一个人扛着。

  好在快毕业时,我在一家只有实际两个正式员工(老板和老板娘)的小小会计师事务所谋到了一份实习工作。那时候,实习时免费的,实习生通常是三四个,公司只提供中午一顿免费的盒饭,即使这样,还要面临着被辞退的风险。虽然我不够机灵活泼,好在貌似纯良,也就有惊无险地留下来了。从2006年的5月到8月免费实习3个月后,我开始进入3个月的试用期:月薪800.至今我还记得第一次拿到800块钱还很激动,毕竟是自己人生中挣到的第一笔钱。毕业后我和一个好朋友和另外一对大学的情侣合租一个在城南的40几平米的小两室,房租合计700,我们俩住较大的一个房间,一起承担400元的房租,那个房子完全是毛坯的,除了有一些破旧的家具。可惜的是,我们这个房间没有床,没有桌子,我们就把从学校拖来的同学们不要的垫子铺满整个房间,吃饭或趴着或蹲着,夏天也睡在厚厚的垫子上,因为没有床,总不能直接睡在水泥地上。在度过一个痛苦的夏天后,在2006年的9月我第一次参加了CPA的考试,因为当年报名完全是随大流一时意起,再加上我刚从实习被辞退的危机中解除出来,对注会完全没有任何意识,所以结果当然是可想而知。

  随着日子一天天过去,在2006年底,我在事务所也正式从试用期转正,月薪1000,成为这个小事务所的第三位员工(或者说是除了老板和老板娘的首位受雇者),并且在我任职的两年中没有第四位员工的出现。我和我的好朋友也终于有一点点闲钱从离家不远的银桥市场拉回了两张单人床,每张售价90元,是铁的硬板床。当时我们为了省每张10元的搬运费,两个小女生自己从楼下背上了5楼的房间,我记得我们两当时都很激动,还小小地庆祝了下,因为终于告别了地板生活。这样,我的生活似乎又步上了正轨:每天早上骑车40分钟上班,自行车是从二手市场买的,120元,没有上牌,运气不好遇上警察,还会被罚款20,夏天全身湿透,冬天全身冰透。没办法,因为我的薪水实在不堪负担每天的交通费。我每天上班的内容其实很丰富,做的业务除了事务所正常的审计、验资,还要跑银行,到扫卫生,去客户的地方送报告、舔着脸去收钱、修马桶,收传真等等。我印象最深的是,装订审计档案的时候,没有装订机,就用一个大的电钻在事先用铅笔做好标记档案上打孔,每次打孔的时候,办公室里都会充斥着噪音和电钻皮线烧焦的糊味。每当老板娘称赞我档案越装越好时,我心中居然会暗暗窃喜。这一年的春节,我领到了除了工资外的500元奖金。我在事务所的地位也越发巩固,老板和老板娘也对我越发信任,我几乎参与到事务所的每一项工作中来。

  就这样,我有惊无险地度过了2007年,07年的CPA考试依然铩羽而归,因为我陷于工作的杂事中,虽然开始意识到CPA的重要性,可是仍然没有时间去学习。我记得在2008年的春天,我带着一个小实习生在南林大的一个校办工厂做完外勤审计(这个时候的我竟然能独立出外勤审计了),我接到老板娘的电话,她高兴地告诉我,今年会和一个税务师事务所合作做税审,这个事交给我负责,并且对我大加赞赏一番云云……这时候的我却大吸一口凉气,因为今年我是想认真对待CPA考试,为我的生活谋一份希望。因为这份月薪1000元的工作虽然解救我于毕业时,但没有给我带来任何希望,我只能在温饱线上苦苦挣扎。于是我开始思考人生,酝酿辞职。其实有一个导火线是我的好朋友家里帮她买了房,她要脱离苦海,而我一人实在是无法承担400的房租。

  这样,在2008年的4月,我把行李打包放到一个南京的表姐家,放下所有的自尊,只身回家复习准备CPA,好在父母都很支持,说:孩子,回来吧,老爸老妈养你!那时候的我其实很无地自容,CPA就像画中饼,镜中月,是我对父母所有的允诺。当时我只想考完CPA就重新回南京找工作,可是没想到一呆就是一年多。那时候我闭门不出,除了手机费外没有任何花费,早上起早给备战高考的弟弟准备早餐,天黑后去一个亲戚家给小表侄做家教。除了怕花钱外,也实在是没脸见人。2008年的注会,我报了审计、会计和税法3门,其实是没什么学习经验,好在报了中华会计网校,又在家做了一套辅导题,就抖抖索索地上考场了。考完后,通过之前认识的一个南京市注协的一个熟人的关系,跑到南京的一个较大的事务所实习试用,可能是我太内向自卑了,带我的一个助理也很没有耐心,我没有通过试用期,只好推掉刚在南京租了一个月的房子,灰溜溜地又跑回老家了,父母也安慰我说等CPA成绩出来再找。其实那时候我的心情是最难受的,因为如果成绩很惨,等于是我人生的最后的一根稻草都没有了,哪有脸再赖在家里呢?好在老天没有对我太狠,这一年我考3过2,逃过一劫。

  2009年我还剩下3门,父母鼓励我再接再厉,继续在家学习,把最后的3门考完再出去工作。我也自信心大作,于是又在家继续复习。09年考完试后,我就跑到南京来找工作,我觉得是我CPA过了2门的作用,这次找工作也颇有成果,大大小小的事务所有好几家表示愿意接纳我,于是我选了一家比较大的,10月1号后开始正式上班了,当然一开始还是有2个月的试用期,不过这时候我对自己还是蛮自信的,一方面之前有过事务所工作的经验,干起活来不会太难,一方面觉得自己今年的考试十拿九稳了。于是乎,就在这样盲目的自信中迎来了CPA考试成绩发布的这一天:考3过1,审计59后来查分通过,不仅让我大跌眼镜,而且从老制度进入新制度的模式也让我感到绝望。好在我在事务所平稳转正,工作虽然忙碌,但是总算比原本走上正轨,我也和CPA进入肉搏的状态。

  2010年,我唯一没过的财管也正式从1门变成2门了,因为事务所工作的原因,再加上我是新员工,不免要比别人勤勉努力些,到9月份考试前,我复习的时间只有1个多月(晚上不加班可以看书),没办法,我只好有所舍弃:重点复习上一年度没有接触过的而且书比较薄的战略。我发现,考CPA让我最大的心得就是有所舍弃,因为你永远没法预料到每一年会发生什么事,你必须用最经济有效的方法去接近60分。我记得考试前我把战略的教材整整背了2遍,还把各大要点都记录下来每天反复记忆。财管仗着前一年的复习,也实在没有时间做题了,就把公式都写在之上硬背下来,做了几套习题,硬记解题套路。就这样一边骂着该死一边上了考场,考完战略还算是比较有把握,毕竟是下了功夫的,财管知道是及格无望了,因为感觉是题很简单,但是对准确性不敢保证。以多年失败的教训知道考题简单时就会压分,自己今年财管估计会载。10年刚好我们部门主任被抽调去改卷,她在每天改完卷后晚上到宾馆时拿着发的标准答案根据我的回忆,帮我判分,估计应该比较准备。这时候,我也才知道一些改卷的内幕,她说其实改卷也是很不严谨的,试卷上的答案会有错误,她们这样一起经历过CPA考试深知考生不易的人就会去申述,有时答案会改有时也不会。而且改卷的只有一小部分是老师,大部分都是中南财经大学的研究生,这些学生都是按改卷的份数拿钱的,这些学生改卷的速度是他们这些老师的10倍,有时候还会抢卷子改。听说这些,我不免又会有一些命如草芥的感觉。好在2010年我的运气还算不错,战略69,财管也能60分压线通过。我记得当时查分时是在星期四晚上的11点多,查完分我高兴地在心中大叫,全身都充满喜悦,并且持续了真正一年,是的,CPA就是有这种魔力。我打电话吵醒家人,告诉他们这一喜讯,告诉他们我终于专业阶段全部合格了,虽然那一纸证书并没有多大用处,但毕竟是CPA官方给我这么多年努力的一个小小肯定。

  2011年,我的老毛病又犯了,心想专业阶段都通过了,综合阶段肯定就是走走形式呀,英语虽然加到14分,但是对于我这个80后应该不是难事呀。于是我就照着课本听了一遍网校的课程,没有做任何练习,那时候也实在没有什么针对综合阶段的参考书。英语么,就象征性地背了些常用单词。直到上了考场,我才完全傻眼,2011年江苏省只有450个考生参加综合,考场第一次座无虚席,没有人提前交卷,大家都准备充分,神情紧张严肃。考卷很长,上午下午7个小时,我虽然提前写完,但是完全不知道写了什么。英语题难倒我用中文都不知道怎么答。这一年的考题比较变态,所以我心中还存着一份侥幸在等待,直到54分的成绩出现在我面前,狠狠地打了我一巴掌,这意味着我的战线又拉长了一年。这一年我们事务所有两名参加综合,另外一名同事顺利过关,我的心情更加地羡慕嫉妒恨。

  2012年,我虽然心情黯淡,但是摩拳擦掌,准备背水一战。但是与CPA相伴的毕竟又有那么多的身不由己,今年的工作越发繁忙,我在事务所里的任务也比往年加重,虽说是领导和同事的信任,可是要面对考试的我有苦自知。而且年龄也渐渐大了,老妈对我考CPA虽然支持,可是也在暗示我解决个人问题。我眼看着同学朋友开心地谈恋爱、结婚、生孩子,也不无羡慕。因为我的生活中除了CPA这个空中楼阁,穷得一无所有。2012年我原计划是一次过注税5门,中级3门和注会综合的,但是随着工作强度加大,我很识时务地放下了中级和注税的书,好在中级从5月份改到10月考了。为了备战综合,我做了大量学习前的分析工作,因为我知道我的时间有限,万一方向错了就全完了。首先我吸取教训,不能满天撒网,因为实在是范围太大。就紧扣大纲,超纲内容不要去管,第一遍听课理解教材,第二遍做些网校的练习来巩固,第三遍练习前几年的真题来找感觉,最后总结6本书的要点通背一遍,千万不能只背审计和战略,因为前一年的失败让我知道,这是6门的综合,不是文科的综合,当然会计和财管等记忆较少的科目要更偏重公式的理解和规定后面的含义。英语也不能背常用的词汇,我买了会计词汇字典还买了《用英语说全球经济热点》等书(本来是准备全背下来的,可是最后只背了各科的一些词汇,好在12年英语考得不难,在题中能找打答案,于是我就用中式英语硬翻了一遍,不知道有没有得分)。虽然事实证明,我么有哪一个步骤能踏实地执行完毕的,好在方向还算正确,没有偏科,今年的考题也不难,我考得还算可以,但是下午的押题押错了,好多记忆都模糊了。

  2012年也许是我的幸运年,我的注税竟然在几乎毫无复习的情况下考5过2,中级也在考完注会精疲力尽的境况下全过了。于是乎,在2012年12月27日,没有想到今年这么早出成绩的情况下,我查到了我的综合成绩:60分。我知道,分不高,但是足够幸运。这意味着我终于要甩掉注会这个包袱了,不用每年再为它或悲或喜了,我也要告别这一段与CPA紧密相伴的5年的人生。很多人会说踏上CPA这条贼船很后悔,确实,注会就是这么一个让人又爱又恨的家伙。但是我要说,现在的我并不后悔,不是因为我通过考试了,而是因为我终于明白:也许我的人生没有考注会会更加精彩幸福,可是谁知道呢,也许会更加荒废和平庸。CPA虽然给了我满身伤痕,可是它一直给了我一个希望,让我能在痛苦绝望中支持过来。有句话说,千金难买少年穷,我不知道我以后能有多大出息,可是我感谢我自己,感谢CPA,让我在自己的青春岁月中,有这么几年,为了一个目标坚定地努力过、拼搏过。

  啰啰嗦嗦地说了这么多,不知道有没有人能看完,哈哈,就当自己发泄吧。因为我决定喝点小酒,大睡一场,明天继续精神抖擞地继续着我的人生。

  请点击查看论坛原帖>>

☆2012年注会查分后【有奖征文】——与注会一起走过的日子☆

2018注会真题回忆 2019注会高效取证方案 注会考试难度调查问卷
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

中华会计网校 中华会计网校

?