燃爆6·18

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

注册税务师税法一、税法二与注册会计师税法考试的区别

来源: 中华会计网校论坛 编辑: 2011/11/30  字体:

  就注税的税法一、二和注会的税法,两者之间可以这样分析:

  联系:

  1.都是税法,似乎是废话,但这是说两者的应试范围是一致的,所考核的内容实质是相同的;这是共同的基础所在。

  2.在各自的资格考试中都是有一定难度的科目。也就是说不论是CPA的税法还是CTA的税法一和税法二,在各自的五科中还是有难度的,并非背一背就可以,需要下一定的工夫。

  3.税法是为了执行的,所以也不会是很高深的东西,不论是注册税务师考试,还是注册会计师考试,都是职业资格考试,所以不会有理论上的难度,故而只要努力多看、多记、多想就会有很大的进步,在学习的时候还要多总结。

  区别:

  1.两者侧重点不同。在CTA的教材中含有一些税收理论知识,其税法理论也比CPA的多,这是学习的CTA教材的一个优点。一些朋友学习税法有困难,就在于不能理解税收和税法的一些基本问题,CTA中有了讲解,理解起来方便多了。CPA在税法中含有一些实务的问题,这是因为在CTA中是单独有一门叫“税务代理实务”的科目讲解,所以税法一、二中重点是讲解税种,对于程序方面很少涉及。

  2.两者行文风格不同。个人感觉CTA教材写得容易让人理解,而CPA教材有时让人读来很费解。

  3.两者难度不同。尽管两者在各自的五科中占有很重的分量,但就税法自身在两者中比较,CTA难度略低于CPA。

  4.两者在一些具体内容方面存在不同。这主要是由于两者是不同的编写者,在引述法规的时候,更新程度不同,有的部分CPA已经更新,但CTA还没有;有的部分CTA已经更新,但CPA却还没有。另外,两者在讲解的内容上具体范围也略有不同,有的CTA讲了,CPA不讲;有的则刚好相反。

  准备参加CTA考试的学员,同时也可以尝试着考CPA的税法。希望有梦想的学员都可以梦想成真!

免费试听

  • 叶 青《税法一》

    叶 青主讲:《税法一》免费听

  • 奚卫华《涉税服务实务》

    奚卫华主讲:《涉税服务实务》免费听

  • 赵俊峰《涉税服务相关法律》

    赵俊峰主讲:《涉税服务相关法律》免费听

  • 杨 军《税法二》

    杨 军主讲:《税法二》免费听

  • 陈 楠《财务与会计 》

    陈 楠主讲:《财务与会计 》免费听

通关计划

名师授课事半功倍

名师精讲 紧扣考点

循序渐进稳步提升

预习+精讲+习题+冲刺模考

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

取证方案

免费资料

免费领取

500页海量资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次