财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

一次性通过注册税务师考试的经验分享

2011/12/13  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

  首先感谢网校给我这个机会让我发表自己的考试心得。今年能够一次性通过考试是我的幸运,但是背后非常感谢网校老师们的精心讲解和总结。

  应该说最早报考注税是2007年的事情,当时刚刚考过中级会计师,觉得得继续努力,于是报考了税一和税二,但是当时工作不稳定,书都没看完,于是懵懵懂懂进了考场,去当绿叶,可笑的是我连计算机都没带,呵呵,成绩当然不理想,一门也没过,都是七十几分。

  2008年报了两门注会,但是我忘记了考试的日期,就这样继续荒废了。幸运的是当年我报考了初级审计师并通过了考试。

  2009年一年在准备婚事,所以考试计划搁置。

  2010年继续备考中级审计师,很幸运高分通过。

  2011年觉得应该再考些证书,但是比较迷茫,后来在论坛上看到各位大侠的总结和一些考试介绍,决定先考取难度相对不是最大的注册税务师,但是是一次性去全报名还是先报考几门我比较迷惑,最后决定全部报考,如果最终无法复习完成,再进行取舍。

  于是,从打算报名开始,我就买了一整套当年的教材先预习,最早开始看书应该是元旦左右。当时在台资企业上班,每天早上8点钟都已经开始上班了,我通常7点不到就要出门了,为了争取更多时间看书,我每天都在包里放一本教材,在地铁的时候或转车的时候我就拿出来看几页,然后上班时间比较空的时候我就偷偷看书,中午时间也在看,每天晚上回家基本上也会大概翻翻,尽管进展比较慢,但是差不多到过了年2月底左右我已经把五本书通读过了一遍,第一遍是不分重难点的通读,就像看小说一样,很枯燥,而且感觉看完后面的前面几乎没什么印象,有时候看书看着看着自己都睡着了,但是还是坚持每天都给自己任务去努力完成。这个时期其实想提醒考友们一点的是,不要给自己太大的压力,坚持养成看书的习惯,因为这是为自己后面考试养成习惯做的准备工作。

  接下来,3月份我就开始第二遍看书了,这个时候顺便听网校去年的课程,因为上班的缘故,每天听课的时间基本上都是晚上到家在外面随便吃个饭就回家听课,但是也最多保证从晚上7:00-10:30 这个时间段,因为太晚的话,第二天没办法准时起床上班,所以课程听的很慢,到4月10号左右基本上才听完税法一,税法二和财务与会计前半部分的课程。此时,看看网站上的考友很多已经复习完毕了,心里特别着急。觉得如果自己再这样下去,根本没办法通过当年的考试,于是我就很决然的提出了辞职,专门在家准备注税的考试。真正离职的日期是4月18日,此时,离注税考试仅剩2个月时间。

  为了努力追赶进程,我在接下来的一个月时间内给自己制定了苛刻的学习计划,每天在家学习10个小时时间,要在一个半月时间内作完应试指南,听完2011年新的课程,从基础班,习题班,强化班,冲刺班的所有课程。于是,在这段时间内,最先在家复习,每天保证8小时休息时间,中午半小时到一小时休息时间,其余时间除了叫外卖和去厕所时间,几乎全部在做题,看书和听课。早上基本上从7:30开始学习,晚上10点之前几乎从没睡过,如果精力好,晚上有时候学习到11点半左右,包括生理期腰酸背疼的时候从来没对自己放松过,至少也要保证8小时的学习时间。做题,看书,听课成了辅助,为了赶进程,我记得有时候把课程速度放到1.7倍速度,一天就听完了一门课程习题班所有的课,当时有时候听得耳朵都快麻木了。

  这个阶段是超级痛苦的阶段,我在家学习一段时间,因为给装修实在太吵,我就辗转到浦东图书馆去学习,每天7点出门,一个笔记本电脑,一包书,一个水杯的,这就开始了我一天的学习生涯,因为图书馆有午餐,所以中午吃过饭稍微休息一下之后就继续发奋学习,一直学到每天晚上8点钟左右要关门的时间。这点我倒是很肯定的,图书馆气氛好,比较安静,而且空调温度适宜,心情实在比较烦躁的时候可以去翻翻其他书籍散散心。

  基本上到6月初,我所有的习题和课程听得差不多了,这个时候就开始做历年试题和应试指南后面的三套模拟题,因为注税题量特别大,做题速度一定要提高上去,最开始做题我基本上是掐着时间做的,基本上比较赶,但是也都能完成,其实做题我觉得不在于多,而在于质量。我基本上半天就一套题,做完后对着答案仔细研究每个题的脉络和出题思路,最多一天做3套题,晚上加一套而已。但是每做一套题我都感觉自己进步很多,值得庆幸的是我基本上5门课程全部做下来,都是100分以上的。

  最后两周考试前特别紧张,焦虑。我觉得每个考生这个时候都要调整好自己的状态,我那时候状态很差,因为自己为了考试辞职,牺牲很大,而且到这个时候,担心自己如果过不了的话会很丢人,因为毕竟我觉得从高考之后我就没这么发奋学习过了。各种原因,加上老公工作状况不好,所以我那段时间每天感觉很郁闷,一度自己躲在厕所里哭的稀里哗啦的。幸好有个论坛考友大姐的鼓励,一直鼓励我坚持完成考试,不能放弃。十分感谢这位青海的大姐,她今年也顺利的通过了最后一门考试!那时候我心中有一个念头,无论如何,不能放弃自己这么长时间的学习,我有将近两周时间每天打出租车去图书馆,可是状态太差,有时候睡一觉下午回去,但是还是每天去图书馆报道,目的是给自己一个心理暗示,我至少要对得起自己每天的物质付出。浑浑噩噩中迎来了考试,此时,我自己背着电脑,书和辅导资料,找了个离考点比较近的宾馆住下,每天考试完就回宾馆看第二天考试的资料,因为考前串讲没有听完,所以我考前串讲都是在开考前20分钟才听完的,这点特别失策,因为我考试完发现老师们的预测特别准,所以建议考友以后尽量提前听考前串讲,仔细琢磨研究老师提示的重难点,我觉得顺利通过考试是一点也不困难的。

  最后,十分感觉注税的辅导老师,叶青老师早就盛名在外,思路明确,抓住重点,讲解清晰。财务与会计的高志谦老师知识渊博,深入浅出的把重难点进行归纳,使我受益匪浅,法律的赵俊峰老师尽管普通话不是很标准,但是考点扣的特别细,跟着他的课程基本上一两周时间的投入就可以通过考试,还有代理实务的奚卫华老师,太厉害了,把所有税法各科目的知识点联系起来,对比,分析,归纳总结,听她的课让人感觉如饮甘泉。

  感谢所以老师的倾情付出,才有了我们的结果,祝愿中华会计网校带给更多朋友希望,也祝愿网校越办越好!

税务师免费试听 税务师学习计划 2019税务师教材变化多达70%
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校