财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 税务师 > 考生故事 > 正文

2012注税查分后征文活动:八月丹桂飘香时 双喜临门如期至

2012/10/15  来源: 中华会计网校  字体:  打印

  中华会计网校2012年注册税务师查分后有奖征文活动“注税查分后,我想对自己说的话!”(征文时间:自征文启示发布之日起至2012年8月31日)已经结束。我们收到许多学员的热情投稿,分享查分后的心情与自己的备考经历。网校特将部分文章进行了整理及分享,希望大家能够取其精华,有所启发!  

2012注税征文活动

  作者:中华会计网校学员ynzs3750

  8月7日上午10点多,自7月30日陕西出成绩起,一直在电脑上不断刷屏,密切关注网校成绩查询一丝一毫动态,天天烧香祈求菩萨保佑的我,怀着一颗忐忑不安的心,用颤抖的手输入身份证号码和验证码,点击“查询”后,映入眼帘的是代理实务66分、相关法律88分。尽管在合格标准一栏上写着“待定”,但我清楚,如无大的意外发生,作为考二免三的考生,我通过了,证书档案盒内又将增加一本“注册税务师”证书。

  我虽然到今年才通过注税考试,但与注税的相识已是10多年前。我于1998年大专毕业,毕业一开始在一家审计局下属的审计事务所工作(当时事务所尚未与主管单位脱钩)。当时的我,也许是年轻气盛,计划利用自己刚刚毕业,精力充沛和时间充裕的优势,两年内攻下注会。毕竟在事务所工作,如果没有执业pass,像我这样没有深厚关系背景的“新人”,只有少得可怜的工资并且难以出人头地。于是,我拿出像高考时的学习劲头来复习备考注会,并于99年5月顺利通过了会计初级考试。但很快,注会考试的难度和残酷性击碎了我学习的热情和信心,99年报考了会计和审计两科,均未通过,不过会计还考了57分;2000年报考了会计、税法和审计三科,同样进行了认真细致地备考,但仍无一科通过,成绩甚至比99年还差。至此,我才明白,要获得印有“注册”二字的证书,并不是一件很容易的事。在事务所工作,如果连续考注会不中,是很难堪的。在一些人鄙夷的眼光中,我决定放弃,并认为注会和事务所并不是我唯一的出路,考试也不是人生活的全部。但现在回想起来,非常后悔当初的放弃,如果不放弃,继续坚持的话,或许注会证书已经收入囊中。

  正好当时注税考试刚刚兴起,所里许多同事都在考,听他们讲,比注会要容易,我也就改弦易辙考注税了。2001年,被注会折磨得身心交瘁的我,重整旗鼓,开始了首次注税考试的征程。那时,还没有像现在如此繁荣发达的各类考试培训市场,注税的考前培训基本上没有,备考只有通过自己的看书和做题,遇到实在不能理解的知识点,只能和同事相互探讨或自己揣测了,往往就是带着理解上的模糊走上考场。后来的事实证明,没有学习指导的复习备考,事倍功半,付出和收获不成正比。当年特别是在法律的复习中,觉得非常晦涩难懂,许多专业术语我根本不能理解,学得很痛苦。2001年注税考试成绩为:财务和会计98分、税法一84分(当年合格标准降为81分)、税法二68分(本来是想不考的)、法律79分、税代放弃了(复习时觉得力不从心),考四过二,但那时成绩合格是以两年为滚动周期的,可以说结果不甚理想。2001年底,我工作的那家事务所因股东间矛盾解散了,我只得另寻出路,因为没有执业证书,再加上不大顺利的注会、注税的考试历程,我当然不会再以事务所作为职业的选择,所以无心继续考注会、注税了。

  天无绝人之路,不久,我通过机关事业单位招考,进了一事业单位做出纳。虽然在事业单位从事财务工作,在业务能力的锻炼上无法与事务所相比,收入也无法同事务所的那些CPA们相比,但对我来讲,有了稳定的工作,收入也提高不少,各项福利待遇和保障也比事务所强,而且同事间的关系相对比较和谐,不像事务所那样有着赤裸裸地经济利益“斗争”,这些都让我感到心满意足。只是对热爱学习的我来说,事业单位的政治味道浓一些,没有像事务所那样浓厚的学习氛围。对于我这样正规财经院校毕业的“科班出身”,加上天生谨慎的性格,经过事务所的历练,财务收费和出纳工作简直是小菜一碟,应付起来得心应手。

  但我又是一个外表看起来沉默、但内心要求上进,有个性的人,在获得稳定工作的同时,仍然不忘继续学习。而且,积累了一定社会经验的我,已经懂得考试和证书不一定能够改变人生,但可以作为自己能力的象征。我先后通过了审计师、会计中级和高级会计师考试。2011年,我通过了高级会计师评审并被单位聘用,并在这一年,我被提拔到单位中层岗位,不再从事具体的财务工作。在别人看来,我已达到事业的顶峰,应该无所欲无所求。但是,熟谙考试级别和含金量的我,知道在一般的事业单位和企业中,我确实很“优秀”,但放之强手之中,我拥有的证书只能说是“小儿科”,可能还不入别人的法眼。自毕业起,立志做一名优秀拔尖会计人才的我,知道仅仅拥有一本高级会计师证书的“单薄”,于是我毅然选择了再考注税,完成10多年前的梦想。

  继续选择注税的原因很简单,因为我已经是高级会计师,可以免考三门,有望在2012年一举拿下,为以后继续考注会树立信心。我认真总结了刚毕业时考注会、注税失败的原因,主要是因为没有报培训,缺乏正确的指导,导致功亏一篑,还有年龄也三十有五,要照顾家庭,精力和时间不能同刚毕业那会儿相提并论。于是,我选择了中华会计网校。

  复习备考的路,是不可能一帆风顺的,首先是来自单位和家庭的不解。当我拿着报考申请表找单位领导盖章时,领导用惊诧的眼光看了我足有5分钟,他以为我是想“跳槽”到热点部门税务局去。我费尽口舌,才让领导明白我只不过是爱学习,考一个执业资格证书,而且信誓旦旦地保证不会影响正常的工作。在前期备考中,我一直瞒着妻子,生怕她有反对意见。但终究“纸包不住火”,终于有一天,她在书房发现了我的复习教材,一脸疑惑地问我,你已经有了高级职称,考这个“税务师”有什么用?这把年纪了,还想去税务局当公务员?我只得一五一十的“交待”,自己有理想做一名拨尖人才。好在妻子是一个通情达理有文化的人,再加上考试也是让人奋发向上的事,就对我说,要考就光明正大的,何必这样“偷偷摸摸”的?有了家庭“半边天”的“行政许可”,我彻底放下了思想顾虑,全力备战了。

  其次,是多线作战和工作的压力。4月份,我刚复习得有点感觉的时候,妻子羡慕周围亲戚、同事们一个个地有了车,也督促我报了驾证培训。妻子的命令不得不从,否则会受到严厉地“行政处罚”。我先是抽出时间,学习并通过理论考试,在4月下旬,开始了练车。可人偏偏是在有思想压力时,诸事不顺。不知什么原因,我练车很不顺利,单就直线和拐弯,练了一个多星期,还是不能掌握技术要领,在内部单项技术测试中,不是压线就是撞杆,没记得有一次合格。面对教练“凶神恶煞”地叱责和学友们一个个的进入下一个练习项目,我不得不问自己,是不是说明了“鱼与熊掌不可兼得”?这会不会导致“两项皆空”的结局?因此,我一度想放弃练车,待6月中旬注税考后继续练,但这样的话,妻子不会同意,虽然她不反对我考注税了,但也谈不上极力支持。还有,更为重要的是,她这几年也在为卫生高级职称而奋斗,可能想让我多负担一些家务和教育孩子的任务。这样,我只有继续“双线作战”的计划,并宽慰自己,练车慢就慢一点,不要管别人的进度,练好基本功,掌握技术要领是水到渠成的事。

  很快到了5月,这个月对注税备考来说,是极其关键的,其复习效果直接关系到6月份考试的成败。由于我们单位是涉农部门,工作的季节性强,进入农忙时节后,工作量陡然增大,而且我负责的多是让人绞尽脑汁的文字材料。面对注税、练车和工作的“三座大山”,骨子里向来争强好胜的我,激发起克服困难潜能,“不征服困难,就会被困难压垮”,是这段时间里,我对自己说得最多的一句话。上班工作忙,许多情况下还要加班,双休日和早晨上班前的一段时间,要花在练车上,我的注税复习时间被紧密压缩着。在复习的后期,我都是在每天晚上带着工作或练车的疲惫,坚持听课、做题和总结知识点。

  这里,我要特地感谢中华会计网校,让我找到了备考的捷径,有效利用了时间,坚定了克服困难的信心。一是授课老师都久经沙场,有着丰富的应试经验,能正确地引导备考,达到事半功倍的效果;二是课件中配有大量的高质量的习题,能随时检测自己的掌握程度;三是设立了答疑板平台,学习中遇到的困惑能及时得到正确的解答,纠正的观点和思维。这里我想提一提网校的老师。讲授法律的赵俊峰老师用生动幽默的话语,将枯燥的法律条文放到现实生活中让我们去理解,感觉如此贴近,特别是他圈“字眼”的功夫,让我懂得要注意识别法律表述中的陷阱。税代的奚卫华老师总是饱含激情,言语铿锵有力,讲授得简洁明了、层次清楚、毫不拖泥带水。陈立文老师虽然只负责了税代强化班的讲授,并且由于时间紧,我没有全部听完他的课,但我认为小文哥是在知识体系之外,给考生政策、心理和技巧帮助最大的老师,我按照他的建议,购买了网校的《掌中宝》,利用点滴时间,不间断的强化对比记忆,受益匪浅。

  转眼6月来临,注税备考进入了最后冲刺阶段,我同步进行的还有驾驶证桩考。6月8日我接到学车教练的通知,6月13日考桩,这中间进行了考前强化训练、模拟考试等,差不多一个星期的时间不能全力复习注税。不过,桩考十分顺利,成绩100分,这不能不说是一个好兆头,预示我今年注税考试也会收获满意的结果。6月13日桩考后回到家,我来不及作身理、心理上调整,继续加大马力,向注税考试“冲击”。只是我最后的备考时间实在是太紧了,“梦想成真”丛书上的综合模拟习题来不及练了,我索性就只把网校课件中四套模拟题和税代习题班中讲授的跨习题再认认真真的做一遍,归纳出薄弱环节,再次强化。

  6月17日,上午考税收相关法律,今年的题出得比较偏难,很多答案都有种似是而非的感觉,我基本是依靠第一感觉蒙的,反正考下来是心里没底。下午的税代考试,虽然题不难,但要命的是,可能由于前期太辛苦了,身体机能下降,我的牙痛起来,而且是一阵一阵钻心地痛,为避免明年再来的“悲惨”出现,我将一支削得很细的2B钢笔尖塞进痛处,竟减少了痛楚,只是题量实在太大,最后一题综合题,只剩下20分钟了,没有细想,风卷残云一般地做完了。

  时光很快来到了8月,在得知成绩的这一刻,我突然想起小文哥在二月份作备考指导时的最后一句话:“我们现在开始努力,待到八月丹桂飘香时,一起分享成功的喜悦。”我用自己辛勤地努力、坚持和汗水实现了小文哥的祝福,享受了这份喜悦,而且是双喜临门,注税和驾照考试都通过了。只是得知小文哥离开了中华会计网校,不免夹杂着一丝伤感离愁。

2018年税务师考试 2018年税务师考试模考点评 2018税务师准考证打印时间
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

中华会计网校 中华会计网校