财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级经济师 > 复习指导 > 复习资料 > 正文

中级金融:金融创新与发展

2010/08/17  来源:   字体:  打印

  第一节 金融创新

    考试内容

    金融创新的广义的和狭义的基本概念,金融创新理论发展的不同流派及其基本观点;金融创新产生的经济背景和引发金融创新的直接动因;金融创新的主要内容。

    概述

    金融创新的背景与动因

    金融创新的主要内容

    一、金融创新概述

    概念

    金融创新的几种理论

    金融创新是20世纪60、70年代以来世界金融业迅速发展的一种趋势。金融创新是在货币经济走向金融经济、货币外延扩大以及金融功能扩张的背景下金融业向广度和深度发展的现实反映。金融创新为金融发展提供了深厚而广泛的微观基础,是推动金融发展的最为直接的动力。金融创新浪潮的兴起与迅猛发展,给整个金融体制、金融宏观调控乃至整个经济都带来了深远的影响。

    (一)金融创新的涵义

    金融创新( Financial innovation)就是在金融领域内各种要素之间实行新的组合。具体讲,就是指金融机构和金融监管当局出于对微观和宏观利益的考虑而对金融业务、金融工具、金融机构、金融市场以及金融制度等方面所进行的开发活动和创造性变革。

    1.狭义的金融创新

    狭义的金融创新是指金融工具的金融创新。以1961年美国花旗银行首次推出的大额可转让定期存单(CD)为典型标志,特别是20世纪70年代西方发达国家在放松金融管制之后而引发的一系列金融工具的创新。

    2.广义的金融创新

    广义的金融创新包括金融工具、金融机构、金融市场以及金融制度的创新。

    【例题1,单选题】金融创新就是( )。

    A.在金融领域内创造金融工具 B.银行的信用创造

    C.在金融领域内各种要素实行新的组合 D.在金融市场上开展金融业务

    答案:C

  • 2018年经济师考试各科目真题、答案解析和考点汇总
  • 考得怎么样?来做个问卷吧!
    网站地图

    Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

    京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

    中华会计网校 中华会计网校

    ?