财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 中级经济师 > 复习指导 > 复习资料 > 正文

中级金融:金融自由化

2010/08/20  来源:   字体:  打印

     (一)金融自由化

    1.金融自由化的涵义

    金融自由化( Financial liberalization)是相对于实施金融管制而言的,即放松或取消对金融业在利率、汇率、市场准人、经营范围、资本流动等方面的政策限制,将其完全交由市场去决定。

    2.金融自由化的原因

    (1)金融自由化与经济金融全球化关系密切

    金融自由化并不是出自各国政府的意愿,而是来自经济金融全球化要求市场交易自由化的压力。随着各国经济金融联系的增多,一种冲破各种制度障碍的动力越来越大。因此,金融国际化必然要带动金融自由化。

    (2)国际组织是金融自由化的重要推动力

    发达国家的一些大的利益集团往往占有明显的竞争比较优势,金融自由化因此也最符合他们的利益。国际组织背后体现的是国家利益。发达国家或直接出面,或者由代表其意志的国际组织出面,推动其他国家开放金融市场,实行金融自由化。比如,1997年亚洲金融危机发生后,国际货币基金给各国开出的“药方”就是“紧缩+开放”,并将此作为获得其贷款的条件。

    (3)金融创新是金融自由化的重要因素

    花样翻新的金融工具、金融市场、金融机构和金融业务,从根本上改变了金融体系的面貌。使得传统的金融监管手段效力递减。管制是直接加于各金融机构之上的一种约束。金融创新成为各金融机构逃避政府管制的最佳选择,它既可以躲过现有路障,又具有技术上的优势。

    3.金融自由化的条件

    金融自由化不是在任何条件下都可以推行的;条件不完备时推出金融自由化,只会带来金融秩序的混乱。要使金融自由化取得比较好的政策效果,实施前一般应具备以下几个方面的条件:(1)宏观经济稳定;(2)财政纪律良好;(3)法规、会计制度、管理体系完善;(4)充分谨慎的商业银行监管;(5)取消对金融体系歧视性的税负(如利率高限、信贷管制、高储备率等)。此外,还必须有一些监管配套的条件,包括合格的专业人才,加强对银行的审计监督,全面检查考核银行的贷款结构和贷款质量等。

    4.金融自由化的速度和时机

    关于金融自由化的速度,目前国际上普遍认同应该采取渐进式的金融自由化策略。尽管很多国家历史上都采取了快速自由化进程,但大都不再赞成采用所谓“休克疗法( Shock therapy)”的一步到位的剧变式金融自由化策略。原因在于,尽管金融自由化的改革措施能在很短时间内以政府法令的形式予以颁布,但适合于金融自由化运行的制度环境却不是一蹴而就的。虽然不存在一个所谓最好的实施金融自由化的时机,但“学习曲线(learning curve)”揭示了每前进一步所需要付出的时间和代价。

    5.金融自由化的顺序

    关于金融自由化的顺序,虽然目前还没有形成完全统一的说法,但政策上一般至少要考虑以下两个顺序的问题:一是实际部门自由化与金融部门自由化之间的顺序问题;二是国内金融自由化与对外金融自由化之间的顺序问题。实际部门的自由化包括两个方面:一是价格自由化,二是贸易自由化。主流意见都认为,稳定化、国内价格放开和外贸自由化都应该先于金融自由化。比较合理的顺序应该是:先国内实际部门的自由化,再国内金融部门的自由化;先国内金融部门的自由化,再对外金融部门的自由化。如果国内金融部门超前自由化,资金在扭曲的价格体系指引下会产生错误的配置。如果对外金融部门自由化超前;在国内利率和资金流动环境劣于国际环境时,极易产生大规模的资金外逃。此外,国内的银行因仍然受到各种严格的管制,也很难与外国的银行开展有效的竞争。

    6.金融自由化过程中的金融监管

    金融自由化并不否认金融监管,即使是赞同金融自由化的人,也主张政府的适当干预是必要的。由于信息的不完全,经济行为结果的外部性,经济人的有限理性和自然垄断等因素的存在,市场就会存在缺陷,自由市场机制就不能保证“帕累托最优”资源配置效率的实现。因此,政府干预是必要的。

    信息经济学对于金融监管的认识区别了金融自由化下的审慎金融监管与金融压制下的金融管制的不同:信息经济学并不否定金融监管,但是坚决否定那种以划定金融机构和金融市场的具体活动范围、种类和条件为主要内容和手段的金融管制。它认为,监管的目的在于防范风险,关键在于解决信息不对称。监管当局必须努力去保证信息的透明度、可得性和可靠性。审慎监管强调应着眼于保护市场有效运作的基础上,通过经济力量本身对金融机构和金融市场的活动实施制约,同时也有利于市场参与监督。金融监管应该充当“裁判”的作用和金融体系“保护神”的作用。

    【例题10,多选题】金融自由化的条件至少应包括( )。

    A.宏观经济稳定

    B.财政纪律良好,法规、会计制度、管理体系完善

    C.商业银行符合巴塞尔银行资本充足率标准

    D.充分谨慎的商业银行监管

    E.取消对金融体系歧视性的税负

    答案:ABDE

  • 2018年经济师考试各科目真题、答案解析和考点汇总
  • 考得怎么样?来做个问卷吧!
    网站地图

    Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

    京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

    中华会计网校 中华会计网校

    ?