财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

为什么需要审计

来源: 中华会计网校 编辑: 2013/03/11  字体:

  现代财务理论最重要的一项进步是发现了资本的价格和风险之间的关系。资本是有价格的,资本价格的高低是由投资项目的风险因素的大小决定的。当你打开《华尔街日报》的时候,你会看到它的市场版上有股票的价格,它通过股市的指数反应了股权资本的价格。信贷资金是资本供应的另外一条渠道,信贷资金的利率就是流动资金的价格。

  在《华尔街日报》上曾登出一个指标叫“亚洲利率曲线”。这个指标是说如果亚洲公司要到美国借钱,与相同结构的美国国库券相比,亚洲公司要付更多的利息成本。因为美国的国库券利率是没有信用风险的,投资者要对亚洲公司的信用风险收取额外回报,这就是利率差价,叫“亚洲利率”。在我读书的时候,亚洲利率差不多是2.5%, 2.5%在金融家的眼中就是250个点子。中国企业如果要融资1000亿美元,每年就要多付25亿美元的利息成本。这是昂贵的资本的代价。

  如何能够降低资金的成本,助飞下一阶段的中国经济的发展?非常重要的一条途径就是要把投资的风险故事讲清楚。审计工作针对企业经营的总体风险和财务报表的专项风险,对财务信息进行审计,对风险信息进行分析。我们检查会计报表,只要这张报表是真实的,我们相信资本市场对它就会有回馈。要提升中国企业的市场价值,就是要把风险的故事给投资者讲清楚,让他们有信心;通过披露风险信息和财务信息,降低市场对我们国家经济发展和企业管制不确定性的猜疑。这样就可以降低资金的成本。所以,在国际资本流动和跨国经营管理当中会计信息的真实性和审计质量是重中之重。

  有人说,会计是艺术;也有人说它是科学。科学和艺术有什么相同点?科学和艺术的相同点是:真实是最美丽的。只要真实,粗糙一点也可以接受。如果造假,社会诚信失去了基石,再华丽的会计报表也只是骗人的谎言。在中国,现在的问题是要把真实的会计信息带到市场上,审计师在公司治理当中要充分发挥拒绝不真实信息披露的作用。

  中国审计师行业是很年轻的行业,只有30多年的发展时间,但是在过去的30年中,因为国家认识到了这个行业的重要性,中国注册会计师行业取得了巨大的发展。2006年,中国的会计准则实现了与国际准则接轨;去年实施了企业内部控制基本规范。目前,财政部正在积极推行XBRL的使用。我们有世界上任何国家都羡慕的三大国家会计学院,有行业领军人才项目。通过这样的教育机制的安排,培养了一批非常受人尊敬的注册会计师行业人才。

  我希望我们的同行心怀对审计质量的责任心,把审计做好,在中国经济转型过程当中,通过提高会计信息质量,降低资金成本,为国家经济的发展做出贡献。 建设审计强国的根本意义就是提升中国经济体的均衡发展质量。

  提前转制

  在财政部领导的支持下,普华永道将提前转制,提前五年结束在中国的合作企业运行模式,在2012年底或2013年初改制为特殊普通合伙组织形式。改制后,我们不再是外资会计师事务所,而是与其他会计师事务所一样,是本土的中国会计师事务所。提前改制,说明了我们对中国审计市场的信心。

  作者简介:

  吴卫军先生是普华永道中国及香港管理委员会成员、普华永道北京主管合伙人。同时,他负责普华永道中国公共政策与监管事务、金融服务业市场开发及向中国的银行和资本市场企业提供审计和咨询服务。吴卫军先生经常在《财经》及《中国会计报》等报刊杂志发表专业文章。他的专著包括《走在会计发展和银行改革的前沿》(2009年)和《怎样在普华永道写公文》(2012年,内部刊行)。他还领导了《中国银行家调查报告》(2009-2012年度)的调研工作。同时,吴先生经常在世界各地发表演讲,与各界分享中国会计及金融服务行业的改革成就和发展。

我要纠错】 责任编辑:熙小敏

免费试听

  • 成    琳《PM 业绩管理》

    成 琳主讲:《PM 业绩管理》免费听

  • 殷  悦《FR 财务报告》

    殷 悦主讲:《FR 财务报告》免费听

  • 周晓明《MA 管理会计》

    周晓明主讲:《MA 管理会计》免费听

  • 王  鑫《SBR 战略商业报告》

    王 鑫主讲:《SBR 战略商业报告》免费听

  • 贾  刚《AFM高级财务管理 》

    贾 刚主讲:《AFM高级财务管理 》免费听

通关方案

专业师资团队

专家团队带队精讲

名师实力助攻 轻松搞定重难点

课程体系完备

从零开始分段学习

基础学习+习题精讲+考前冲刺

初级职称辅导课程服务

学辅导师360°助考

考前评估+报考辅导+在线答疑

查看方案

免费资料

acca免费资料领取

免费领取

历年真题/考纲资料包

立即领取

加入通关小分队

ACCA学习辅导公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次