会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 税务专员 > 电子商务 > 正文

电子商务环境下财务会计管理现状与发展

2013-07-16 10:00 来源:张君艳
打印|收藏|
字号

| |

  伴随着当代科学技术,尤其是网络信息技术的飞速发展,互联网在人们经济生活中的应用范围越来越广泛,网络财务管理方式的出现可以说对传统的财务管理工作提出了更高的要求与更加严峻的挑战。网络经济时代的财务会计管理通过应用科学的网络管理模式,其所能够提供的动态的、实时的财务会计信息是传统的财务管理模式所无法比拟的,毫无疑问,网络财务管理模式在财务会计的管理功能上进行了进一步的扩展,在这种模式下,网络环境下的企业财务管理实现了企业财务管理的远程操作以及财务管理工作的集中化处理。笔者就当前网络经济时代的财务会计管理问题展开深入的讨论与分析。

  一、网络经济时代信息科学技术对企业财务会计管理的影响

  会计基本假设得到新的发展在当前网络信息技术飞速发展的今天,会计基本假设中关于企业的概念越发变得模糊会计主体的外延不断扩大,网络公司以及虚拟公司的出现使得我国会计核算的空间不断扩大,不单单是局限在传统意义上的真实存在的企业,而是针对虚拟存在企业以及真实存在企业两个范围之内。虚拟企业是依靠快速发展的通信技术、信息技术等作为技术基础支持的,通过进行有效的行业合作与竞争,具有极强的灵活性和弹性,在整个网络空间内进行高速的重新组合与解体,这必然会导致会计主体的不确定性以及会计主体的多元化。基于上述分析,笔者认为在网络经济时代,关于经济主体的概念用相关经济的联合体来解释显得更加清楚明白。伴随着当前网络公司的飞速发展以及银行网上业务的不断拓展,传统形式上单一货币会计计量模式已经被逐渐的瓦解,公司与公司之间的贸易大部分是以电子货币的形式来进行的,取代了之前的那种看得见、摸得着的现实存在的纸币以及单证。互联网以及世界经济一体化趋势的不断加强使得整个世界范围内的贸易往来越来越多,而且采用网络交易作为贸易方式的行为也越来越普遍,与之相适应,国际贸易的支付方式也由原来纸币现金、支票、汇票等方式逐渐向电子货币、电子支票、电子信用卡等方式转变。网络结算方式的出现,推动了货币真正向观念上的货币的转变,开始了一场轰轰烈烈的货币革命以及支付革命,从而削弱了记账本位币的会计假设。除此之外,电子货币以及网络结算方式的出现也为资金在企业与银行之间的频繁使用创造了条件,这在一定程度上加剧了货币需求的不稳定性,给控制货量的运营方式带来了严重的负面影响,再加上国际间资本流动速度的不断加快,进行资本相关决策往往只是一瞬间的事情,上述这几个方面都使得财务会计管理工作所面临的货币风险进一步增大,对货币价值不变的假设也构成了一个极大的挑战。

  二、网络经济时代财务会计管理过程中存在的一些问题

  网络是一把双刃剑,它使企业在利用互联网寻找潜在贸易伙伴、完成网上交易的同时,也将自己暴露于风险之中,使财务会计管理面临一些问题。而这些问题主要集中在以下几个方面:

  1.法律法规不完善我国目前没有专门的网络会计安全法律,现行的法律制度严重滞后。首先,在财务管理软件审批方面,没有出台相应的法律法规对软件的审批程序以及审批要求进行统一规范,统一管理,使市场上软件质量参差不齐。其次,在财务软件保护方面,国家对已经开发的拥有自主产权的财务管理软件保护不足,致使出现盗版等现象,挫伤了企业开发软件的积极性。最后,对于网络上存在的各种新形式的危害网络信息安全的行为无法及时出现在法律条文上,使得惩罚不够及时,给不法分子以可乘之机,更加助长了其嚣张气焰。

  2.会计信息系统标准化进程缓慢会计软件正在从核算型向管理型、管理决策型方向发展,会计信息系统正在向功能综合化和技术集成化方向发展,但是会计软件都不是针对某一类企业开发的,通用性比较强而专用性不够。国家对于会计信息系统没有一个标准化的定义,致使企业在软件开发方面没有针对性,从而使软件的实用性比较差。

  三、应对网络经济时代财务会计存在问题的相关对策

  网络财务会计管理有其传统财务会计管理不可比拟的巨大优势,给人类的生产生活带来巨大便利,但是也存在着诸多问题。如何才能使网络财务会计管理扬长避短,我们就需要提出能够克服问题的切实可行的对策。主要包括以下几个方面:

  1、加强在技术层面上的管理与控制

  数据输入控制方面。关于企业财务信息输入控制方面的主要内容有:由专门人员录入,录入人员除录入数据外,不允许将数据进行修改、复制或其他操作;数据输入前必须经过有关负责人审核批准;对输入数据进行校对;对错误更正的控制。处理控制方面。财务信息的处理控制指的是对计算机系统进行的内部数据处理活动(数据验证、计算、比较、合并、排序、文件更新和维护、访问、纠错等)进行控制。处理控制是通过计算机程序自动进行的。数据输出控制方面。关于企业财务信息输入控制方面的主要措施有:建立输出记录;建立输出文件及报告的签章制度;建立输出授权制;建立数据传送的加密制度;严格减少资产的文件输出,如开支票、发票、提货单要经过有关人员授权,并经过有关人员审核签章。无法复制的电子签章,认真做好核心数据的备份。对于信息流则普遍采用加密技术(对称加密和非对称加密),以有效地防止关联方和非关联方的道德风险。

  2、积极构建并进一步完善相关的法律政策积极构建并进一步完善相关的法律政策,就是要尽快建立和完善电子商务法规,以规范网上交易的购销、支付及核算行为;借鉴国外有关研究成果和实践经验,制定符合我国国情的网络会计信息管理、财务报告披露的法规、准则,具体规定企业网上披露的义务与责任、网络会计信息质量标准要求、监管机构及其权责等,为网络会计信息系统提供一个良好的社会环境。

  3、加强对网络经济时代企业财务会计管理人才的培养加强对网络经济时代企业财务会计管理人才的培养,就是要提高财会人员、管理人员对电子商务活动和网络会计的风险防范意识。目前在我国,既懂得网络信息技术,又具备商务经营管理知识,且精通会计知识的复合型人才还非常缺乏。要适应网络会计发展的需要,国家必须重视对高素质、复合型会计人才的培养和开发教育尤其是高等教育,应当加快调整现行的会计教育体系,重组会计人员知识结构,更新教育手段和方法。最后应加大对现有财会人员的后续教育。一方面要通过教育,提高财会人员的思想认识、安全防范意识和职业道德水准,严格执行各项规章制度;另一方面要加强专业知识的学习和培训,不断提高财会人员的计算机网络和安全防范手段应用水平。

  通过上述几个部分的深入分析,我们可以看到,在当代网络经济的快速发展过程中,财务会计管理工作的基本职能已经产生了较大的改变,网络经济的发展使得财务会计信息的实时报告即将变为现实,使企业所提供的财务会计报告体系更加趋于完善;传统的财务会计工作发生改变,财务会计人力资源的价值发生了变化,在此基础上发展起来的会计信息更加具有国际化、标准化特征;网络经济给当代社会带来的冲击,极大地提高了企业的运行效率。但是,我们在深切地感受到网络经济给我们带来经济生活上的极大便利的同时,还应当清醒地意识到,网络经济也给我们的生活带来了一定的弊端,我们应当积极采取各种措施充分发挥网络经济在当代经济生活中的有利之处,克服其存在的缺陷,从而有效地推动网络经济时代财务会计管理工作的健康发展。

 

我要纠错】 责任编辑:小猪猪


财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校