中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财会公文 > 正文

财务计划书主要内容

2009-11-23 13:43 来源:读者上传
打印 | | |

  第一部分:摘要摘要是风险投资者首先看到的部分。通过摘要,风险投资者对你和你的计划书形成第一印象,所以摘要必须形式完美,叙述清楚流畅。

  第二部分:公司及未来这部分要使风险投资者对你公司的几个主要项目及未来的发展战略有一定程度的了解,各专题既要独具特色,又要构成一个相关的整体。

  1.概述:只要你提供的公司名称、地址、电话号码、联系人等资料皆清楚无误,则风险投资者将不会提出任何问题。如果可能,可提出行业分类标准,请注意,千万不要给人无法收到的电话号码,如果你不在,应建立接转电话的服务机构或请朋友代转。

  2.公司的自然情况:这里,你要力求用最简练的一段话描述公司的业务情况。更重要的是,要用最简短的一句话使风险投资者可以概略认识你的公司。如果你公司已是计算机网络成员,则你对公司的描述应与在计算机中的描述一致,这样,风险投资者可以依据你的行业分类目录概略认识你公司,如果你的文字欠简明扼要,则对方可能要求你解释,以确认你公司所属行业。

  3.历史情况:这里,风险投资者主要寻求一个概略性的认识。即使对方已读过公司历史这节,他可能还要求你描述公司的历史,他们欲详细了解过去发生了哪些事件。这节似乎很难确定问题的基本类型,但对方很可能提出与公司特殊历史事件相关的问题。其中一类典型问题可能是:“为什么你人帮了这件事或做了那件事?”另一类典型问题则可能是:“你公司发展历史上有哪些重要的里程碑?为什么有实现这些历史转折?”

  4.公司管理:该部分主要介绍公司的管理情况,领导者及其他对公司业务有关键影响的人。通常,小公司不超过三个关键人物。风险投资对关键人物十分关心。你应该从最高层起,依次介绍,而且注意,关键人物不等于有成就者。主要包括董事和高级职员、关键雇员、管理者之职业道德、薪金等方面。

  5.公司未来的发展规划:这里,风险投资者还是寻求有关公司未来可完成的里程碑的信息。他们可能提出涉及及未来 关键阶段的问题,其基本问题可能是:“你如何完成计划书规定的关键指标?”

  6.唯一性(管理唯一、产品服务唯一或投资基础唯一等):这里,你必须回答的问题是:“本公司独特的原因何在?”这个问题变换说法为:“与世界上所有小公司比较,有哪些因素使你公司兴旺发达?”在公司总体范畴之内,大公司通常优越于小公司,如果认为这条规律有一定道理,那么,在你不得不与大公司竞争时,如何保证你公司必胜?为使风险投资者满意放心,你必须明确提出本公司之不寻常的优势,可以确保成功。如果你只是“此外,我也差不多”式的回答,对方很可能听听睡着了。

  7.产品或服务介绍:这里,风险投资者要了解你出售什么,以及市场上需要什么样的产品和满意的服务;他要努力评估你产品的可销售程度和创新程度;他还关心你公司产品处于产品生命周期的哪一阶段。他的问题可能是:“为什么这种产品或服务有实用价值?它为用户提供哪些功能?用户的购买动机是什么”本产品寿命周期如何?何时可能被新产品取低?有无计划出新产品或以现存的产品冲出你的产品市场?这种冲出有利还是有害?你的产品责任是什么?若用户使用你的产品而受到伤害,你要承担哪些责任?你的产品价格受到哪些限制?价格弹性多少?产品耐用性如何?如何进行产品技术改进?在产品生命周期曲线中,你产品处于哪个阶段?

  8.行业情况:这里,风险投资者钭千方百计分析认识你的行业。他的问题可能是:你在你行业中成功之关键何在?如何保证你公司和产品与你行业协调一致?此外还有一些基本问题,像你如何了解确认你行业之总销售额与增长速率?你行业基本发展趋势如何?哪些行业变化对你公司盈利水准影响最大?你行业有哪些贸易壁垒?第三者初次进入你所属的行业圈难度如何?与同行其它产品比较,你的产品新颖处何在?本行业销售受哪些季节性因素影响?你的销售范围圈有多广,是地方、地区、全国还是全世界?应该注意的是,你所介绍的本行业一定时期内的销售额,不能包括未被你产品占领的领域的销售额。

  9.竞争者:这里,风险投资者希望了解:谁是竞争者,其实力如何,有何优势,以及你自身有哪些优势其典型的问题可能是:你有哪些超过竞争对手的优势?关于价格、性能、服务和保证措施,你公司与竞争对手优劣如何?竞争对手有哪些超过你的优势?谁是你最主要的竞争对手?谁是你的行业伙伴?你与谁在高层次基础上竞争?你的产品有无替代品?如果有,谁制造这种产品?其地替代频繁程度怎样?你与竞争对手的价格差异如何?有无竞争对手加入你的行业?如果你打算选择某一市场与竞争对手共享,你的具体措施如何?

  10.销售策略:这里,风险投资者将集中精力分析研究你的市场行销战略,它希望了解你产品从生产现场最终转到用户手中的全部过程。某些基本问题可能为:描述你的产品的分销管道,即说明你产品从生产现场转到最终用户的全过程。你的产品有哪些行销环节?是本公司直接零售,还是通过行业销售网销售?广告在市场行销战略中地位如何?你的基本广告策略是什么?其成本怎样?你的销售对广告的敏感程度怎样?你曾采用过哪些市场渗透策略?现计划采用哪些市场渗透策略?若你的产品和行业进入成熟期计划采用何种市场战略?目前销售难度如何?

  第三部分:投资说明关于投资,你应该提出自己的融资方案,即对贷款、认股权、优先股、普通股等多种投资形式阐明自己的意见,意见要尽可能具体,使对方全面准确了解己方到底准备采用何种融资方式,并愿意付出多大代价。

  第四部分:风险因素投资者向你公司投资可能会遇到何种风险?你应从政策、经营、资源、财务等各方面加以叙述。在说明过程中,只正面叙述,不做评论性说明,主要包括:经营历史的限制、资源限制、管理经验限制、市场不确定性限制、生产不确定性限制、破产对关键管理者的依赖程度等。

  第五部分:投资回报与退身之路这是投资者非常关心的问题。因为大多数风险投资者并无真正意愿想长期持有公司的股权,而是希望能在条件成熟时“金蝉脱壳”,从而通过股票的增值获取收益。一般来说风险投资者可提出三种投资变现方式,主要包括股票上市,出售公司和买回等。你应指出自己希望采用何种方式。

  第六部分:经营分析与预测该部分主要基于公司历史的经营业绩分析,据以预测未来的经营情况,这里主要应以公司过去财务数据为基础,预测未来经营可能的收入、成本与费用,同时,通过比率分析预测出未来经营效率的高低及经营成果的好坏。

  第七部分:财务报告计划书中应包含你公司当前的财务报告,并附有适当的说明。无论如何,无当前财务报表的计划书是无法让人接受的。一份没有当年财务报告的项目是难以引起风险投资者的兴趣的。

  第八部分:财务预测对公司未来5年的财务状况进行预测,还需预测明年的资金流量表,以便每个读者能确切了解公司资金流动状态。

  第九部分:关于产品的报道、介绍、样品与图片为增加计划书的说服力,你可以收集一些自己公司的综合介绍文献、搜集行业产品目录、收集某些产品图片等情况等。这些对争取投资均有一定作用,但不宜过多,否则会起喧宾夺主的反作用。需要声明的是,这些只能作为计划书的附件。

  以上介绍的是计划书的全部内容,根据公司及项目的具体情况,可以结合实际情况在此基础上增添或删改,这都是为了满足项目的需要一些公司的需求。

责任编辑:zoe
会计实务