中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财会公文 > 正文

财务分析报告撰写及建议

2010-01-11 14:36 来源:李公璞
打印 | | |

  随着信息技术在企业财务管理领域的普遍应用,财务部门的职能由过去数据汇总向数据整理、分析等管理会计应用职能发生了明显转移。笔者作为一名后台从事经营分析的人员,结合日常工作中遇到的具体情况,对分析建议的撰写予以浅述。

  首先,明确数据来源,多方验证,确保数据真实有效。财务分析主要从收入、销量、客户、产品等多方面综合信息中找出规律,分析原因并对应提出建议。确保基础数据的真实、可靠和相关是进行分析工作的基本前提。在财务管理信息系统建立并逐渐完善过程中,分析人员常常会从不同渠道取得大量数据,基于不同用途、不同口径的数据大量充斥,加之信息传递衰减的客观规律,在确保数据来源可靠的同时,综合运用手头多方资料验证数据的真实性和相关性不仅应当而且必要。如关于单位结算的分析建议中,一银行与当地工行对公账户数量分别为2.9万户与3.1万户,资料中注明该信息来源于人民银行,并由此得出两行对公结算账户差距不大,结算差异原因不在账户数量上的结论。但是结合该篇分析中给出的单位账户管理费收入(974万元、124万元),以及1-3月份两行账户维护费的收费标准(50元,年),用收入除以单价简单模拟得到对公结算账户数分别为7.44万元与58.44万户。与文章直接给出人行渠道账户数比较,模拟账户的误差倍数分别为2.56倍和18.85倍,整整相差7倍,数据之间无法相互验证。结合总行提供四行同口径交换结算收入和结算价格已验证为正确的信息,反向验证说明分析中提到的“对公单位结算账户数”的准确性存在严重问题。

  其次,专题分析除强调分析专项性外,需结合业务运营环境,用联系的观点看问胚,避免以偏概全。如果脱离业务客观运营环境,简单就事论事,并据此得出结论,难免会顾此失彼,并导致建议缺乏实际可应用性。如某单位结算减免现象较普遍,并将主要原因归纳为对公柜员的重视不够。事实上,定价是一个双方谈判的过程,不是银行单方面就能决定的。双方谈判力的强弱衡量决定了最终价格的决定。综合我行的企业存款和对公结算账户数,国有四行中我行大规模存款的客户相对较多,客户规模决定银行客户整体而言具有较其他银行更强的价格谈判能力,但同时在中间业务产品体系应用选择上单个客户也有更大的空间。因此不能简单的得出某项价格减免不合理的结论。此外,从实际动因分析,结算收费定价权主要集中在支行行长、客户经理等手中,柜面人员对于客户而言主要是保健因素,而非激励因素,该分析结论存在典型的误导。

  再次舱据支撑论点,举例切合主题。在实际过程中,由于分析时深入程度等原因导致论据无法有效为论点服务。如在某分析中给出了单位结算收入提升的关键在于调动对公柜台人员积极性的结论,并举例说明某支行因为实施买单制所以其单位人民币结算收入好。笔者曾对该支行的结算业务进行过调研,该支行结算业务好主要归功于非基本结算手续费收入,该部分收入主要由领导人员负责,因此更多是相关领导收费意识和谈判实力的体现,买单制的作用有一部分,但不是主要原因。分析报告的结论以偏概全,忽略了主次矛盾的区别,同时还犯了论据无法有力支撑论点的“大忌”。

  最后,充分利用图、表等表达形式,凸出短时间、集中呈现多项信息。在支行调研时,曾经有人提出集中管理后,各种资料和会议特别多,信息过多的情况下更倾向于一目了然的信息展现方式。这从侧面体现了信息时代“视觉文化转向”的社会现象:当代主流文化由过去的文字文化载体转向为多媒体文化载体。比较而言,多媒体有信息容量大、同一时间、同一平面展现大量综合信息的优势,具有浅、广的特点,文字的优点在于逻辑性和深刻性。顺应视觉文化潮流,一种以图为主,用文字阐释图片的图文本书籍应运而生:以图为主,读者可以在最短的时间内掌握尽可能多的信息;文字阐释,利用了文字逻辑性、深刻性的优点,可以对展示的图表信息起到“点睛”的妙用,二者互为补充、相得益彰。据调查该类书籍在市场上销量还不错。分析人员也可以顺应时代需求,适应内部客户的阅读习惯,在运营分析中多采用图文本概念,图文并茂的表达分析内容,实现更高信息传递效率和更好的传递效果。

责任编辑:zoe
会计实务