会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 出纳人员 > 现金 > 正文

损伤、残缺的人民币该怎么处理

2009-03-19 19:32 来源: 中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

  残缺人民币是指有的人民币由于某种原因明显缺少了一部分的票币,称之为残缺人民币。

  依据中国人民银行颁布的《残缺人民币兑换办法》的规定,凡残缺人民币属于下列情况之一者,可持币向银行营业部门全额兑换:

  (1)票面残缺部分不超过五分之一,其余部分的图案、文字能照原样连接者。(2)票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色、但能辨别真假,票面完整或残缺不超过五分之一,票面其余部分的图案、文字能照原样连接者。

  凡残缺人民币属于下列情况者,可半额兑换:票面残缺五分之-以上至二分之-,其余部分的图案、文字能照原样连接者,应持币向银行营业部门照原面额的半数兑换。但不得流通使用。

  凡残缺人民币属于下列情况之-者,不予兑换:

  (1)票面残缺二分之一以上者;

  (2)票面污损、熏焦、水湿、变色不能辨别真假者;

  (3)故意挖补、涂改、剪贴、拼凑、揭去一面者。

  不予兑换的残缺人民币由中国人民银行收回销毁,不得流通使用。

  及时回收市场流通中的损伤、残缺人民币,保持人民币的整洁,维护国家货币的信誉,需要企事业单位、广大群众、银行等各方面的配合。不论是单位还是个人,如果留有不宜流通的损伤、残缺人民币,不要再次使用或对外找付,应挑拣、粘补整理好,随时送存银行或办理兑换。

责任编辑:第五种族精灵
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校