实务课程:真账实训纳税实训招生方案免费试听 初当会计岗位认知会计基础财务报表会计电算化

 综合辅导:会计实务行业会计管理会计审计业务 初当出纳岗位认知现金管理报销核算图表学会计

您的位置:首页>实务操作>初当会计>会计基础> 正文

会计业务流程有哪些

2009-3-19 14:26 中华会计网校 【 】【打印】【我要纠错

  刚接触会计工作的人员,可能只接触到某个账簿或者凭证的相关业务,对整个会计流程并不是很清楚,会计流程概况起来有下面几个环节:

    1、根据原始凭证或原始凭证汇总表填制记账凭证。

    2、根据收付记账凭证登记现金日记账和银行存款日记账。

    3、根据记账凭证登记明细分类账。

    4、根据记账凭证汇总、编制科目汇总表。

    5、根据科目汇总表登记总账。

    6、期末,根据总账和明细分类账编制资产负债表和利润表。

  如果企业的规模小,业务量不多,可以不设置明细分类账,直接将逐笔业务登记总账。实际会计实务要求会计人员每发生一笔业务就要登记入明细分类账中。而总账中的数额是直接将科目汇总表的数额抄过去。企业可以根据业务量每隔五天,十天,十五天,或是一个月编制一次科目汇总表。如果业务相当大。也可以一天一编的。

责任编辑:vivien
发表评论/我要纠错