财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

记账凭证核算的流程特点

2009/06/29  来源:   字体:  打印

  一、记账凭证核算的特点

  记账凭证核算形式的特点是:直接根据记账凭证,逐笔登记总分类账,它是最基本的会计核算形式。

  二、记账凭证

  (一)记账凭证设置的种类

  需设置收款凭证、付款凭证和转账凭证,作为登记总分类账的依据。

  (二)根据记账凭证设置账簿

  需设置现金日记账银行存款记账、总分类账和明细分类账。

  1.现金日记账银行存款记账一般都采用三栏式、订本式。

  2.总分类账也一般采用三栏式、订本式。

  3.明细分类账则可根据管理的需要,采用三栏式、数量金额式或者多栏式明细账。

  三、记账凭证账务处理程序

  1.根据原始凭证编制汇总原始凭证

  2.根据各种原始凭证或汇总原始凭证,编制记账凭证(包括收款凭证、付款凭证和转账凭证)。

  3.根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账银行存款记账

  4.根据原始凭证、汇总原始凭证记账凭证,登记各种明细账。

  5.根据记账凭证逐笔登记总分类账。

  6.月终,将现金日记账银行存款记账的余额,以及各种明细分类账户余额合计数,分别与总分类账中有关科目的余额核对相符。

  7.月终,根据核对无误的总分类账和各种明细分类账的记录,编制会计报表

责任编辑:zoe
10月免费直播 第四季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次