会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

新准则下担保企业的会计处理

2009-08-05 09:34 来源:段治翔
打印|收藏|
字号

| |

  1. 担保合同生效时

  应将依据担保合同规定向被担保人收取的担保费作为一项金融负债——“财务担保合同”予以确认,借记“银行存款”等科目,贷记“财务担保合同”科目。同时,根据企业对外签订担保文件所记载金额计入或有负债(开出担保保证)辅助账中。

  2. 担保期间内

  一方面,应分期摊销并确认担保费收入,按当期应确认的担保费收入,借记“财务担保合同”科目,贷记“担保费收入”科目。另一方面,应根据保后监管确定的风险程度对未到期的财务担保合同进行评估,按以下两项金额中较高者进行后续计量:

  (1)按《企业会计准则第13号——或有事项》确定的金额;

  (2)初始确认金额扣除按《企业会计准则第14号——收入》确定的累计摊销额后的余额。即按预计采取反担保措施可收回的金额借记相关资产,按上述计量方式确定的金额贷记“财务担保合同”科目,差额借记相关费用。

  3.被担保人的违约责任

  (1)被担保人提前清偿被担保的主债务而解除担保企业的担保责任

  应将与该担保有关的“财务担保合同”金额全部冲销。按与该担保合同有关的财务担保合同账面余额借记“财务担保合同”科目,按原计入相关资产和费用的金额贷记相关资产和费用,差额贷记“担保费收入”科目。同时,在或有负债(开出担保保证)辅助账中注销该担保事项。

  (2)被担保人未发生违约,如期偿还贷款:

  应将与该担保有关的“财务担保合同”金额全部冲销,并在或有负债(开出担保保证)辅助账中注销该担保事项。

  (3)被担保人发生违约

  若违约发生在担保企业实施代偿之前,应通过对客户信用状况的跟踪判断,按照前述计量方式调整“财务担保合同”金额。若被担保人在此期间归还全部或部分贷款,则应将与该担保有关的“财务担保合同”金额全部或部分冲销。担保企业履行代偿义务时,应将与该担保有关的“财务担保合同”金额全部冲销。按与该担保合同有关的财务担保合同账面余额借记“财务担保合同”科目,按实际支付的代偿金额贷记“银行存款”,差额部分依次贷记相关资产和费用,并在或有负债(开出担保保证)辅助账中注销该担保事项。最终按照反担保措施的履行情况,确定与该项担保业务有关的损失。

  现举例说明如下:担保企业与客户签订担保合同,合同约定担保企业于2007年8月一次性收取保费收入120万元,担保金额1 000万元,2007年9月合同生效,担保责任期间为一年。

  (1)8月,公司于担保合同生效前收到的被担保人交纳的担保费,应按实际收取的金额作为预收担保费处理(单位:万元,下同):

      借:银行存款           120

       贷:预收担保费           120

  (2)9月,担保合同生效,财务担保合同按照其公允价值即提供担保的取费进行初始确认:

      借:预收担保费           120

       贷:财务担保合同         120

   同时应根据公司对外签订担保文件所记载金额计入或有负债(开出担保保证)辅助账中。

  (3)9–12月,每月末确认当月的担保费收入(本例假定担保企业采用直线法在担保期间内确认担保费收入):

      借:财务担保合同          10

       贷:担保费收入           10

  (4)2007年末,财务担保合同的账面价值为80万元。此时保后财务监管部门发现客户财务状况严重恶化,很可能到期无法偿还债务,同时预计通过各项反担保措施能收回的金额为700万元。此时按照《企业会计准则第13号—或有事项》确定的金额高于担保收入累计摊销额后的余额,则:

      借:应收代偿款           700

        业务及管理费            220

       贷:财务担保合同           920

  (5)合同期满前每月末确认担保费收入:

   借:财务担保合同           10

    贷:担保费收入            10

  同时,应按CAS13号和CAS14号两项金额中较高者对“财务担保合同”进行后续计量,若客户经营状况未发生好转,则:

   借:业务及管理费           10

    贷:财务担保合同           10

  (6)该担保业务可能出现如下几种情况:

  ①被担保人于2008年6月提前清偿债务,担保企业应在或有负债(开出担保保证)辅助账中注销该担保事项,且将与该担保有关的“财务担保合同”金额一次性冲销。

  借:财务担保合同——财务担保准备金 1 000

   贷:应收代偿款            700

     业务及管理费           280

     担保费收入             20

  ②债务到期时,客户全额还清债务,担保企业应在或有负债(开出担保保证)辅助账中注销该担保事项,且将与该担保有关的“财务担保合同”金额一次性冲销。

  借:财务担保合同——财务担保准备金  1 000

   贷:应收代偿款             700

     业务及管理费            300

  ③债务到期时,客户未能如期偿还债务,被担保人发生违约至担保企业实施代偿期间,应根据客户的信用状况调整“财务担保合同”余额。若此期间客户部分偿还债务500万元。

  借:财务担保合同——财务担保准备金   500

   贷:应收代偿款             500

  担保企业履行代偿义务时,则应在或有负债(开出担保保证)辅助账中注销该担保事项,且将与该担保有关的“财务担保合同”金额一次性冲销,公司代偿500万元时,

  借:财务担保合同            500

   贷:银行存款              500

  若最终通过处理反担保抵押物等措施,实际收回400万元,

  借:银行存款              400

   贷:应收代偿款             200

     业务及管理费            200

责任编辑:zoe
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校