财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019期货从业《期货基础知识》高频考点:期货与远期、期权、互换

2019/01/07  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2019年第一次期货从业报名时间为1月23日至2月26日。为帮助大家备考,中华会计网校整理了《期货基础知识》的知识点,祝学习愉快!

2019年期货从业《期货基础知识》知识点

知识点:期货与远期、期权、互换的联系和区别

(一)期货与远期

1.联系:均为未来时间买卖商品。

2.区别:

  期货 远期
(1)交易对象不同 交易所统一制定的标准化合约 交易双方私下协商达成的非标准化合同,所涉及的商品没有任何限制。
(2)功能作用不同 规避风险和发现价格 远期交易缺乏流动性,所以其价格的权威性分散风险的作用大打折扣。
(3)履约方式不同 实物交割和对冲平仓两种履约方式 虽然可以采用背书转让方式,但最终的履约方式是实物交割。
(4)信用风险不同 每日无负债结算制度,信用风险小 具有较高的信用风险。
(5)保证金制度不同 有特定的保证金制度,按照成交合约价值的一定比例向买卖双方收取 是否收取或收取多少保证金由交易双方商定。

(二)期货与期权

1.期货与期权之间的联系

期货合约和场内期权合约均是场内交易的标准化合约,均可以进行双向操作,均通过结算所统一结算。

期货期权是期权和期货合约的有机结合。期货交易是期货期权交易的基础。

2.期货与期权的区别

  期货 期权
(1)交易对象不同 标准化合约的标的物是实物商品或者金融工具 权利的买卖。标的物不仅限于商品和金融工具,还可以是其他衍生品合约
(2)权利与义务的对称性不同 双向合约 单向合约
(3)保证金制度不同 买卖双方都要缴纳期货合约价值5%~15%的保证金 期权买方支付期权费,不缴纳保证金
期权卖方需要缴纳一定的保证金
(4)盈亏特点不同 盈亏是对称的,交易双方都面临着无限的盈利和无止境的亏损,其盈亏曲线为线性 期权买方盈利无限,亏损有限
期权卖方盈利有限,亏损无限
期权交易双方的盈亏曲线是非线性的
(5)了结方式不同 对冲平仓或实物交割 对冲、行使权利或到期放弃权利

(三)期货与互换

1.期货与互换之间的联系

远期合约是期货和互换的基础,期货和互换是对远期合约在不同方面创新后的衍生工具。

2.期货与互换的区别

  期货 互换
(1)标准化程度不同 交易所统一制定的标准化期货合约 交易双方私下协商达成的非标准化合同
(2)成交方式不同 交易系统撮合成交,价格具有公开性、权威性 人工询价的方式撮合成交
(3)合约双方关系不同 交易者无须关心交易对手是谁、信用如何。市场信息成本很低。 直接签订,信用风险

相关链接

2019年期货从业《期货基础知识》科目特点及备考建议

2019年期货从业资格考试《期货基础知识》学习计划

2019年期货从业资格考试报考直通车

报考直通车 2019年期货从业辅导招生方案 免费资料包
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次