财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

[期货日报]风险管理公司场外期权 个股标的范围拓至两融

来源: 中国期货业协会 编辑:徐志锋 2020/11/02 16:27:29 字体:

10月30日,中期协发布《关于进一步明确权益类场外衍生品标的范围的通知》。为助力风险管理公司提升服务水平,适应市场发展的需要,引导公司规范发展、合规经营,中期协进一步明确风险管理公司开展权益类场外衍生品业务的标的范围,拓展场外期权业务个股标的范围至两融标的。 

中期协表示,随着各类资管机构加大权益性资产的配置,场外衍生品的风险管理和财富管理作用将进一步显现。进一步明确权益类场外衍生品标的范围将进一步拉平有关自律监管安排,推动不同行业实行公平竞争。 

具体来看,一是风险管理公司开展场外期权业务挂钩标的应当具有充分的现货交易基础,市场竞争充分,具备公允的市场定价,流动性良好等,适宜进行场外期权交易,不得挂钩私募基金、资管计划等私募产品。 

二是风险管理公司开展场外期权业务个股标的范围不得超出融资融券标的当期名单,股票指数标的范围为沪深交易所、中证指数公司、深圳证券信息有限公司公布的符合证券业协会相关规定的指数标的。 

三是风险管理公司开展场外期权业务个股标的应进行实时动态调整,不得新开和展期被交易所实行风险警示、发布暂停上市或终止上市风险提示、进入终止上市程序的个股为标的的场外期权合约。 

四是风险管理公司不得开展融资类收益互换业务。 

五是风险管理公司应当建立场外衍生品数据报送工作机制,健全数据报送、核实验证、报告补正等工作流程,配备专岗人员,明确对数据报送工作负直接责任和负管理责任的人员。 

六是《关于进一步加强风险管理公司场外衍生品业务自律管理的通知》(中期协字〔2018〕118号)第七条同时废止。 

“此次中期协的规定主要是与此前中国证券业协会颁布的最新规定取得一致,避免从事类似业务的金融机构监管规则不一致的现象。”上海际丰投资总经理王敏楠对期货日报记者表示,拓展场外期权业务个股标的范围至两融标的,能够促进风险管理公司为市场投资机构提供更为全方位的服务。 

据记者了解,当前,共有7家风险管理公司有开展个股场外期权业务的资质。分别为浙江永安资本管理有限公司、浙江浙期实业有限公司、浙江南华资本管理有限公司、中信中证资本管理有限公司、华泰长城资本管理有限公司、银河德睿资本管理有限公司和国泰君安风险管理有限公司。这也是2018年中期协批复的第一批符合开展个股场外衍生品业务要求的风险管理公司名单,至今未有新的公司获得开展该业务的资质。 

“对于已经取得个股期权资格的风险管理公司,此次中期协进一步明确权益类场外衍生品标的范围为利好政策,可以促进风险管理公司更全面地服务市场投资者的需求。但对于尚未取得个股期权资格的风险管理公司,目前只能将业务放在商品衍生品与指数类衍生品上,这两个市场都呈现出异常激烈的竞争格局,这类公司将面临较大的竞争压力。”王敏楠说。


备考计划

名师授课事半功倍

专研考试 紧扣考点

循序渐进稳步提升

基础精讲+习题强化+冲刺

学员利益至上的用心服务

高含金量题库+智能答疑+专属资料

查看方案

免费试听

  • 易龙《期货基础知识》

    易龙主讲:《期货基础知识》免费听

  • 罗红军《期货法律法规》

    罗红军主讲:《期货法律法规》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

    报考指南

  • 学习计划

    学习计划

  • 考试大纲

    考试大纲

  • 高频考点

    高频考点

  • 科目特点及备考建议

    科目特点及备考建议

  • 习题精选

    习题精选

加入备考小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程