您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

企业取得的财政性资金用于研发税前加计扣除问题

2016-01-11 16:28 来源:中华会计网校

高新技术企业有时候会得到财政补贴等收入,而这些收入往往有规定的用途,比如专用于研发。那么,中华会计网校有些学员就问,我们企业取得的财政性资金,用于研发的时候,相应的研发支出可以税前加计扣除吗?

根据最近国家税务总局发布的《关于研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号),对企业取得的财政性资金用于研发而产生的研发支出,明确了其税前加计扣除的办法。

企业所得税法实施条例》规定,企业的不征税收入用于支出所形成的费用或者资产,不得扣除或者计算对应的折旧、摊销扣除,即收入与费用对应的原则。所以,现在明确了企业取得的作为不征税收入处理的财政性资金用于研发活动所形成的费用或无形资产,不得计算加计扣除。当然,未作为不征税收入处理的财政性资金用于研发活动所形成的费用或无形资产,可按规定计算加计扣除。

当大家遇到研发支出的时候,首先想到的是有一个特殊的可加计扣除的规定,然后,大家还要明确哪些研发支出可税前加计扣除,而哪些不能。对特殊政策还是应当多加关注的。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

相关法规文件:
    国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告

您感兴趣的内容可能还有:
    实用资料:印花税税目税率汇总表
    财会百问:期末结转要注意的几个方面工作
    2016年纳税征期调整实用信息
    作为职工你应当知道的工会经费那些事儿
    财会人员应当形成了解财税法规的习惯

我要纠错】 责任编辑:大白兔