您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

网校调查分析:2016年中级会计职称考试报名与学习小调查

2016-01-20 16:30 来源:中华会计网校

今年3月份全国各地将进行中级会计职称考试报名,2016年中级会计职称考试报名的日期越来越近了。现在距离中级会计职称考试报名还有一个多月的时间,同学们都在做些什么呢?他们决定报考几门?已经开始学习备考了吗?中华会计网校对此做了一个小调查。
2016年中级会计职称考试报名与学习小调查结果

一、你打算今年报考几门?

虽然过了春节,到3月份才开始中级会计职称考试报名,但是大家已经对考试安排心中有数。根据网校调查数据,参与调查的人之中有1371人表示今年会一次性报考三门,占总样本的59%,这个结果跟目前的流行做法一致。一般认为,中级会计职称考试难度中等,科目数量只有3个,流行的报考方法是一次性报考3门。

有677人选择了报考两门,占总样本的29%,比例也不小了。为什么会选择报考两门呢?可能他们在去年已经考过了其中一门,剩下两门在今年报考;也有可能是觉得一次考三门难度较大,如果只考两门则压力小些,而且成绩有效期两年,剩下的明年还可以继续考。

另外,还有7%的同学还没有想清楚报考几门。虽然距离开始报名还有一段时间,可是忙完节前工作,过了春节,很快就是3月份了。我们觉得,早决定,早开始准备,则会更好。

二、你已经开始备考了吗?

调查显示,在距离中级会计职称考试报名还有一个多月的现在,有1400人表示他们已经在复习备考了,占总样本60%!还有28%的人说要等报名之后再开始备考,而只有12%的人表示“不着急”!据此,我们可以说早起的鸟儿还是很多的,最起码,下了决心早起的鸟儿不算少。

其实,什么时候开始复习备考并没有标准,只要根据自己的时间安排,合理分配时间给中级会计职称考试的备考即可。如果没有什么重要安排,那么尽早开始中级职称备考也是一个好的做法。

三、你是喜欢几门同时备考,还是喜欢学完一门再接着学另一门?

选择几门同时备考的有1083人,占47%;而选择一门接一门备考的,有1038人,占45%;可见,人数在这两种备考习惯之间的分布是差不多的。不管按什么样的科目顺序备考,只要符合自己的习惯就是好的。

在中级会计职称备考中,还真的有任性之人。有206人,占9%,表示自己比较任性,喜欢看哪门就看哪门,自由自在。

四、在备考过程中,你更看中哪方面的学习资源?

在中级会计职称备考过程中,大家更喜欢哪些学习资源呢?调查显示,有1697人,约占40%,表示备考的重点是看网校名师的讲课视频。这一招的确非常有用,经过老师对教材和习题的讲解,大家在中级会计职称备考中遇到的问题都比较容易解决,也可以节约时间、精力。因此,多数人重点选择听课,是很正常的现象。

对于听课,还有22%的人觉得更喜欢精炼的课程,想以最短的时间复习备考而通过考试。时间的确非常宝贵,因为我们的生活太忙碌了,精炼的课程正适合忙碌的人,比如移动班或者单班次,课时都不长,短小精炼。

有17%的人更偏向题海战术,应试学习就是要多做题,毋庸置疑。大家在备考中都喜欢用习题练手,也有很多人听网校的习题班,大量做题的同时,也要注意举一反三,注意积累做题经验。

还有一部分人在中级会计职称备考过程中,注重借鉴网校优秀学员、学霸们的好经验,也想在考试之外学一些财会干货。

既然中级会计职称考试就摆在我们面前,或早或晚我们都要考过它,因为中级职称对于会计人来说非常重要,那么,为什么不趁早把中级会计职称考过呢?这种事儿,当然越早越好!

本文版权归中华会计网校所有,未经许可,不得转载。

您感兴趣的内容可能还有:
    网校调查分析:年终奖竟然可以发这些
    新国际准则要求会计报表体现经营租赁的资产
    看税务师考试调查结果就知道自己应该多努力
    2016年中级会计职称考试报名影响因素调查结果分析

我要纠错】 责任编辑:大白兔