您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

两会提案建议成立会计审计专业判断分歧处置小组

2016-03-04 14:09 来源:中华会计网校

正在召开的今年“两会”中,全国政协委员、瑞华会计师事务所合伙人张连起的提案关注会计审计准则问题,关注营业税改征增值税的政策问题。其中,我们通过各媒体的报道而注意到,他提出的关于会计准则和审计准则的一个建议特别值得中华会计网校各位学员关注。

张连起委员建议,由财政部会计司牵头成立“重大会计专业判断分歧处置小组”,由中国注册会计师协会成立“重大审计专业判断分歧处置小组”,统一协调、应对相关准则实施中特别是其他监管部门处罚中尺度不一、解释不准等问题。

专业判断是我们财会人员和审计人员经常遇到的问题,实践经验丰富的人在专业判断方面整体上做得就好些,而新人任职后对专业判断就觉得很困难。在需要专业判断的领域中,业内也存在较多的争议。另一方面,在公允价值、评估重大风险、错报估计等很多专业判断上,如果做不好,可能对财报、审计报告的准确性造成不利影响。

张连起委员建议成立会计、审计方面的专业判断分歧处置小组是个不错的提案,在遇到一些重大的不能解决的专业判断分歧时,可以寻求专业上的帮助和支持。不知道中华会计网校各位学员应该支持,继续关注!

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    有哪些成本是会计人没算过的
    国企十项改革试点落实计划披露
    北京3月1日起实行办税人员实名办税
    怎样跟税务局打交道才不吃亏
    四部委联合发文规范土地储备和资金管理
  

我要纠错】 责任编辑:大白兔