您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

综合与分类相结合的个税税制到底有多复杂

2016-03-08 17:27 来源:中华会计网校

随着经济发展,房价、物价这几年都在连续上涨,但是在2011年调整个人工薪所得的费用减除标准之后,几年来都没有再次调整,颇受社会关注。在今年“两会”上,关于个人所得税的讨论是比较多的,特别是综合与分类相结合的个人所得税制受到关注。其实,“综合与分类相结合的个人所得税制”比当前实行的分项征收个税的制度复杂得多。

我国目前实行的是分项征收的个人所得税,对工薪所得每个月有一个基本费用减除标准3500元,这种税制和世界上大多数国家不一样。有很多人认为,简单地每个月统一减除3500元的费用标准,是不尽合理的,应当实行综合所得的税制,减除标准也应当是综合的。

实行综合所得的个税税制是相对更合理的,更符合不同人群的实际收支情况。正因为面对的是不同人群的各种各样的收支情况,所以这种税制也是复杂的。

综合所得要把目前个人所得收入的11个项目综合在一起,并且对税前减除也要综合着做,在这里一两句话能说完,但真正实行起来情况就复杂得多,比如下述三个方面就已经让很多人搞不清楚了。

1、个人职业发展、再教育支出的减除。个人的职业有很多种,各行各业的职业发展需求都不一样,接受的各种教育及其费用也不一样,想把这些情况都统一起来做综合减除,的确不容易。

2、抚养孩子支出的减除。养孩子的花费是一个家庭的一项非常大的支出,但是孩子可“穷养 ”也可“富养”,不同家庭的不同孩子可能正在上幼儿园,或者小学,或者中学,或者大学,他们居住在不同的地域,分布在大小城市或者村镇,还有的家庭生育两个孩子,等等,情况非常复杂,统一这项减除标准不是那么容易的。

3、赡养老人支出的减除。赡养老人的支出也非常大,是家庭的一大负担,这项支出理应作为税前减除的内容,而且还起到鼓励赡养老人的作用。可是每个家庭的老人情况也不同,有的比较健康,有的病痛较多;有的家庭由几个子女共同赡养一对老人,而有的家庭就是夫妻俩赡养四位老人;有的老人拥有社保、退休金等生活保障收入,而有的老人完全没有收入。赡养老人的支出情况也比较复杂。

类似上述的复杂情况其实还有很多,但改革还是应该继续。再复杂的情况,通过努力落实,努力工作,可以逐渐化繁为简,可以逐步完善。中华会计网校各位学员可继续关注个人所得税改革的进展,关注对个人收入和财产建立的信息系统,关注相关法律法规的修订。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    全国两会关注个人所得税问题
    营改增最难点即将被攻破
    两会提案建议积极培育国际权威的品牌评价机构
    两会提案建议成立会计审计专业判断分歧处置小组
    有哪些成本是会计人没算过的

我要纠错】 责任编辑:大白兔