您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

会计毕业实习报告应该怎么写

2015-10-22 14:37 来源:中华会计网校

现在,又到了即将毕业的学生们寻找实习的时候了。对于许多会计专业的同学来说,实习,除了提前接触会计实务,增加工作经验外,还有一项很重要的任务,就是撰写会计毕业实习报告。有的学校,会计毕业实习报告也被计入了学生的学分,所以,会计毕业实习报告怎么写确实值得好好研究一下。

从文体上划分,实习报告属于应用文。作为一个应用文,它也有着自己的特点和写作方式。会计毕业实习报告,由于它专业特点很鲜明,因此它的写法便更加的有规律可循。确切的说,我们可以找到一个写作的框架,然后将实习的内容填写进去就可以了。

那么,会计毕业实习报告的写作框架是什么样子的呢?中华会计网校的编辑带您一起来分析一下。

一般来讲,一个会计毕业实习报告包括实习目的,实习情况,实习过程,实习的心得或者体会四部分即可。具体的格式则没有固定要求,如果学校有统一的格式或者默认的格式,则用这种格式即可。我们讲的写作框架指的是内容上的框架,而不是格式上的。

首先,实习目的。这部分比较好写,你可以把你学到的一些课程或者理论说明一下,然后再说缺乏实践,没有实际操作经验,所以需要实习等等。可以参杂着用一些名言警句,比如“实践是检验真理的唯一标准”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”等等,可以增强文章的文采。

接下来是实习情况,在这部分将实习单位的情况介绍一下,重点说这家单位的业务性质,记账方式,部门和人员构成等。然后说一下自己的实习安排,比如实习岗位,做的具体工作,实习的时间安排等。这部分是介绍你实习的背景情况,有了这些内容你的会计实习报告才会完整。观看你会计实习报告的人才能更明白你实习的情况。

然后是实习的过程了。这是会计实习报告的重点,你可以找几件你印象深刻的事情来描写,比如工作中的失误,或者工作中发现的问题,最好能有学到的理论和工作中实际情况结合起来的事例。如果你过得比较"平静",没啥事例可写的,也不用担心,你可以将你一天的工作从头到尾细细的说一遍,尤其是第一天实习的经历。由于以前没有接触过会计实务工作,所以你肯定会遇到一些事情或者有一些新鲜感或者产生了一些新的想法,这些都能说一下。

除了工作上的事情,你也可以写写在工作中和同事们交往的事情。比如同事们的工作态度,负责任的事例你可以拿来夸一下,说明一下自己向他学习的心情;散漫的事例也可以说一下,说明一下自己引以为戒的想法。或者说一下同事间的关系和同学间的关系的不同,同学之间很少有利益关系,而同事之间,尤其是上下级之间有时会有利益关系。

这部分的内容可以充实一些,一般各种事例最好都要找一些,全方位的说明一下你在实习过程中遇到的各种事情。专业知识上的、实际操作技能上的、同事间的关系、工作的态度这四个方面最好可以涵盖两三种。

再之后,便是实习的心得或者体会了。这部分其实是第三部分实习过程的总结。你可以说一下你实习的收获。比如悟到了什么道理,如实践的重要性、工作和学习的区别等,也可以说一下学到了什么知识什么技能,如财务软件的操作,甚至会计凭证的装订机巧,报税系统的使用等等,或者良好的沟通在工作中的重要性等等。

最后,你还可以在结尾处发一些感慨,比如通过此次实习,你更加怎么怎么样,如对未来努力的方向或者自己的目标更加的明确,或者有了更多的信心等等。

这样,一篇会计毕业实习报告便完成了。有了这个内容框架,我们只要将实习的情况像填表格一样填进去就可以了,填完后修改一下格式,一篇会计毕业实习报告便轻松完成!没错,这就是传说中不用带脑的写作方式!

全部转载或者部分转载请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:斯坦