您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财务管理 > 正文

财务对比分析中应注意的问题

2015-11-16 15:00 来源:中华会计网校

财务分析是一个看似很深奥的问题,但也是我们财会人员经常遇到的问题。不管是平时工作,还是日常生活中,我们都会自觉或不自觉地对一些财务问题做分析,大的方面比如某个公司案例中该公司的财会状况分析,小的方面比如吃一碗拉面都会猜测它的利润与成本问题。这大概就是我们财会人员既无奈又自豪的“职业病”吧。

说到财务分析,大家都知道可以从横向与纵向两个方向做分析。横向的分析主要是把本公司与其他企业做对比,主要是同一个行业内各企业的对比,而纵向的分析主要是把本公司不同时期的财务情况做对比。那么,在这些财务对比分析中,我们应该注意什么问题呢?主要有两个方面。

第一方面,做主题分析而不仅是对单个财务指标的分析。

在财务分析中,我们会遇到很多财务指标,每一个财务指标都有其含义,大多数财务指标的形成与计算过程几乎是独立的,但是,我们在做财务分析的时候,都是按一个一个主题进行的,这样才能得出有意义的结论,而只分析单个财务指标的话,也只能得到其增减变化的情况。所以,我们在做财务分析的时候应当有一个主题,比如长期偿债能力分析、短期偿债能力分析或者盈利能力分析,等等。

在长期偿债能力分析中 ,我们平时主要着眼于资产负债率、权益乘数等财务指标,而实际上我们还要注意结合公司的盈利能力如权益净利率以及一些宏观经济数据进行分析,这样得出来的分析结论更有价值。

在短期偿债能力分析中,我们经常注重流动比率、周转率等一些主要财务指标,这是应该的、必须的,当然我们还要注意结合一些非财务因素以及所在行业的特殊情况进行分析,这样做的财务分析可以得到更准确的结论。

在分析盈利能力的时候,我们不但注意一些整体指标,如资产净利率,还要注意对每股收益、单项资产收益率等小的指标的运用。

第二方面,注意一些方法和原则。

首先要注意,财务分析中经常要权衡定性分析与定量分析的侧重。一般情况下,我们在做财务分析的时候同时运用定性分析与定量分析两种方法,只是在不同情况下侧重不同。

其次要注意,某些财务指标之间是相互联系的,可以通过综合各指标的情况进行财务分析。当然,从另一个角度看,报表中的各项数据也是有联系的,我们在使用这些数据的时候也要用“联系的方法”,不能把它们孤立起来。

最后 ,大家要注意用发展的眼光来看待财务分析,这点可能跟财务的纵向分析关系更密切。注意用“动态”的观点进行财务分析,还要注意在纵向的时间轴上分析财务状况及进行相关的预测。

以上只是对一些大家在财务对比分析中可能都需要注意的问题做些归纳整理,在具体的工作中大家可能遇到的问题都不太一样,这就需要大家结合各行各业的工作特点进行思考与总结,欢迎大家到中华会计网校分享自己的思考成果。

版权声明:本文是中华会计网校原创文章,未经许可,不得转载,欢迎分享。

我要纠错】 责任编辑:大白兔