您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 工商管理 > 正文

在消费领域创业可好

2015-11-25 10:49 来源:中华会计网校

“大众创业、万众创新”给很多人带来充满激情的生活与巨大的变化。创业和创新给我们挑战的激情,让我们获得成就感,也使得人们的生活越来越好。在这创业与创新的大浪潮中,我们可以相信,中华会计网校的不少学员也在计划着创业、创新的事情吧!

说到创业,那就是一件复杂的事情了。我们应该怎样创业?此事可大可小,不同的人想法也不一样。根据最近发布的文件《国务院关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》(国发[2015]66号),我们或许可以在消费领域找到创业的机会。在消费领域创业可好?

纵观经济发展大势,我国消费结构正在发生深刻变化,以消费新热点、消费新模式为主要内容的消费升级,将引领相关产业、基础设施和公共服务投资迅速成长,拓展未来发展新空间。

一、服务消费

随着人们物质生活水平的提高,对教育、健康、养老、文化、旅游等可以改善生活品质的需求就越来越多,而且人们对这些消费的增加有利于人力资本积累和社会创造力增强。

比如职业技能培训、文化艺术培训等教育培训消费,健康管理、体育健身、高端医疗、生物医药等健康消费,家政服务和老年用品、照料护理等养老产业及适老化改造,动漫游戏、创意设计、网络文化、数字内容等新兴文化产业及传统文化消费升级,乡村旅游、自驾车房车旅游、邮轮旅游、工业旅游及配套设施建设,以及集多种服务于一体的城乡社区服务平台、大型服务综合体等平台建设,发展空间广阔,其中的创业机会也是非常多的。

二、信息消费

信息技术的广泛运用,移动互联网的普及,正在改变大家的生活习惯、消费习惯,变革消费模式,重塑消费流程,催生跨区跨境、线上线下、体验分享等多种消费业态兴起。

互联网与协同制造、机器人、汽车、商业零售、交通运输、农业、教育、医疗、旅游、文化、娱乐等产业跨界融合,在刺激信息消费、带动各领域消费的同时,也为云计算、大数据、物联网等基础设施建设,以及可穿戴设备、智能家居等智能终端相关技术研发和产品服务发展提供了广阔前景。“互联网+”概念下的创业机会也是挺多的。

三、绿色消费

健康与环保越来越成为人们关注的问题。在消费领域,生态文明理念和绿色消费观念日益深入人心,绿色消费从生态有机食品向空气净化器、净水器、节能节水器具、绿色家电、绿色建材等有利于节约资源、改善环境的商品和服务拓展。这将推动循环经济、生态经济、低碳经济蓬勃发展,为生态农业、新能源、节能节水、资源综合利用、环境保护与污染治理、生态保护与修复等领域技术研发、生产服务能力提升和基础设施建设提供大量投资创业机会。

四、时尚消费

随着模仿型排浪式消费阶段的基本结束,个性化多样化消费渐成主流,特别是年轻一代更加偏好体现个性特征的时尚品牌商品和服务,将推动与消费者体验、个性化设计、柔性制造等相关的产业加速发展。同时,中高收入群体规模的壮大使得通用航空、邮轮等传统高端消费日益普及,消费潜力加速释放,并激发相关基础设施建设的投资需求。

五、品质消费

随着居民收入水平不断提高,广大消费者特别是中等收入群体对消费质量提出了更高要求,更加安全实用、更为舒适美观、更有品味格调的品牌商品消费发展潜力巨大。这类消费涉及几乎所有传统消费品和服务,将会带动传统产业改造提升和产品升级换代。

六、农村消费

农村可是一个大市场,随着农村居民收入持续较快增长、城市消费示范效应扩散、消费观念和消费方式快速更新,农村消费表现出明显的梯度追赶型特征,在交通通信、文化娱乐、绿色环保、家电类耐用消费品和家用轿车等方面还有很大提升空间。适宜农村地区的分布式能源、农业废弃物资源化综合利用和垃圾污水处理设施、农村水电路气信息等基础设施建设改造投资潜力巨大。

从国务院发布的文件来看,从我们身边的情况看,从我们自身的消费习惯看,我们发生在消费领域有巨大的可挖掘空间,有很多创业机会。对于中华会计网校各位学员来说,不管是想自己创业,还是想寻找理想的东家,想进入有发展前途的行业,我们都可以参考以上消费领域中的6个方面。谋事在人,机会只给有准备的人。

相关法规文件:
   《国务院关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》(国发[2015]66号)

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

我要纠错】 责任编辑:大白兔