您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

财会人员应当形成了解财税法规的习惯

2016-01-08 10:28 来源:中华会计网校 作者:横水老会计

横水老会计 / 文

最近我比较关注法律法规方面的内容,可能是最近有比较多的法规、政策出台的原因吧。在关注这些法规、政策的时候,有不少财会人问我一些关于政策变化及应用的问题,而且还不是一般的多,是特别多,答都答不过来。

于是,我有一个猜测,在财会人员之中有相当一部分人只想要现成的政策规定,想听老师们的解读,老师说怎样做就怎样做,而不会进一步了解该政策,更不会找出官方发布的文件来读一读。那么,如果老师不在身边呢?工作怎样做?问题怎么解决?

这就是我们很多人存在的一个问题:拿着现成的、别人解读好的政策规定做事,不主动深入了解法律法规。

不管是我们刚入行当会计的时候,还是在学习、考试的时候,都会有老师给我们讲解会计准则、税收法律法规等。我们不用去读准则原文或法律法规的原文,就可以轻松学会处理相关业务的办法。拿到会计从业证,就开始上岗工作了。但是,问题出来了,一旦业务有少许变化,很多人就不会处理了,觉得准则、政策说的是一回事,自己手头上的业务又是另外一回事,手足无措,只能再找人问一问。不了解原来政策,只学会一些业务处理方法,这就叫没抓住根本。

我们学准则、学政策、学法规,除了知道里面规定业务处理办法的内容之外,还应该了解其中的原理、理论,了解为什么会有这样的准则、政策、法规出台。了解这个根本,才能更好掌握业务处理方法。不管以后业务处理方法怎样变,那些原理、理论还在,从原理出发,可以借鉴、触类旁通,不用寻师问道也能解决自己的问题。

所以,大家以后学会计、税务的时候,不但要知其然,还要知其所以然。多看法律法规原文件,联系所学的原理知识,这样既学会了业务处理方法,也有利于打牢专业基础。

版权归中华会计网校所有,未经许可不得转载本文。

您感兴趣的内容可能还有:
    财政部要求全面推进行政事业单位内部控制建设
    2015年企业所得税主要优惠政策汇总及摘要
    财政部印发企业会计准则解释第8号
    财会百问:发票盖章不清楚怎么办
    证券交易印花税全部调整为中央收入

我要纠错】 责任编辑:大白兔