您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财务管理 > 正文

说一说可供出售金融资产的会计处理问题

2016-01-12 17:08 来源:中华会计网校

如果你还不知道什么是可供出售金融资产,但是对本文又比较感兴趣,那么,请先了解“可供出售金融资产”是什么东西,再接着读本文的下面部分。

一般情况下,可供出售金融资产的会计处理方法是这样的:

取得时,支付价款和交易费用都计入投资成本;按公允价值进行后续计量;公允价值变动都计入其他综合收益,不可计入当期损益;期末发生减值迹象时,需要进行减值测试,若有证据证明发生了减值,应计提减值损失,计提的减值以后期间都可以转回。

如果可供出售金融资产发生减值,即公允价值持续大幅下跌,且预计将来短期内不会回升,应将之前计入其他综合收益的金额转入资产减值损失科目。

当然了,上述的资产减值测试、计提减值准备等都需要较多的职业判断,有较大的主观性,所以在业界也存在一些争论。这点比较复杂,在此就不展开说了。大家有兴趣的可以再找一找相关文章阅读。

另外,可供出售金融资产有一点比较特殊,在这里不得不提一下。可供出售金融资产可以分为债务投资和权益投资。两类可供出售金融资产在条件符合时都可计提减值损失,也都可以在符合条件时做转回,但是,两者的减值转回的会计处理不同。可供出售债务性金融资产可以通过损益把减值转回,而可供出售权益性金融资产应通过权益把减值转回。这就是特殊的地方。

为什么会有这样的特殊处理呢?

业界的解释是这样的:债务工具的价格波动较少,人为操纵的可能性较小,而权益工具的价格波动比较频繁,容易被人为操纵。为了避免企业利用权益资产价格的波动操纵利润,因此会计准则规定可供出售权益性金融资产的减值不得通过损益转回,而是通过权益转回,即记入“其他综合收益”。

可供出售金融资产是会计、财务管理中比较常见的一种东西,大家在财会类考试中也经常遇到,所以,关注它,掌握它,感兴趣的还可以深入了解它。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    企业取得的财政性资金用于研发税前加计扣除问题
    实用资料:印花税税目税率汇总表
    财会百问:期末结转要注意的几个方面工作
    2016年纳税征期调整实用信息
    作为职工你应当知道的工会经费那些事儿

我要纠错】 责任编辑:大白兔