您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财务管理 > 正文

你真的了解什么是货币的时间价值吗

2016-01-22 18:29 来源:中华会计网校

货币的时间价值对于很多人都是一个熟悉的概念,知道今天的一块钱和明天的一块钱是不一样的。货币时间价值不但是经济学的一个重要概念,在金融、财务方面也非常重要。这也正是为什么我们会计人应当真正了解什么是货币的时间价值。

一般认为,货币的时间价值就是指现在所持有的一定量的货币比未来获得的等量货币有更高的价值,即今天的钱比明天的钱更值。虽然同样是花一块钱,但是今天花一块钱就花了,不需要花费什么功夫,而如果把这一块钱留到明天再花,要等待、要拿着、要付出,也可能会失去一些机会,所以明天花的这一块钱除了钱本身还有等待过程中的那些付出,这些付出是需要资源来补偿的,也就是说是有价值的,因此,现在的一块钱比未来的一块钱更有价值。

货币时间价值体现了资源具有稀缺性。资源不能随便拥有,现有的资源在未来可以带来更多的社会产品,也就是说现在的资源比未来等量的资源更有用处。货币就是资源的一种,所以货币的时间价值更好说明了它作为资源的稀缺性。也正因为货币是稀缺的,所以它有时间价值。

另外,从人的心理方面来看,人们往往比较重视现在的东西,因为现在的东西对他们的心理冲击较大,而未来的东西可能会被忽视。把视点放在货币上,道理也是如此,现在手头上的钱就实实在在的,未来的钱不知道会怎样,所以人们觉得现在的钱更有价值,更重要。

总之,货币时间价值不仅是一个“现在的货币比未来货币更有价值”的简单表述,也不仅是我们学习、考试中遇到的现值系数、终值系数,它是很复杂的一个概念,可以涉及财务、经济甚至是心理等各方面的内容。

你真正了解什么是货币的时间价值了吗?货币时间价值的意识是理财的原则之一,很重要。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    中国人民银行正探索发行数字货币
    普惠金融把别人的钱变成为我所用的好东西
    春节消费多 如何提高用卡安全(取款篇)
    普惠金融把别人的钱变成为我所用的好东西
    网校调查分析:2016年中级会计职称考试报名与学习小调查

我要纠错】 责任编辑:大白兔