您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

全国机动车保有量达2.79亿辆

2016-01-26 15:47 来源:中华会计网校

你有驾照吗?你买车了吗?这是我们平时经常听到的两个问题。根据新华社消息,截至2015年底,我国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆;机动车驾驶人3.27亿人,其中汽车驾驶人超过2.8亿人。就像感慨我国人口众多一样,我们也可能同样感慨:2.79亿辆车也是惊人的数字!

随着我国经济社会持续快速发展,人们有钱了,觉得自家买一辆汽车更方便日常出行,所以购车刚性需求很旺盛,汽车保有量继续呈快速增长趋势。一起来看看下面的数据。

一、2015年新注册登记的汽车达2385万辆,保有量净增1781万辆,均为历史最高水平。

二、近5年汽车占机动车比率从47.06%提高到61.82%,群众机动化出行方式经历了从摩托车到汽车的转变。

三、全国已有40个城市的汽车保有量超过百万辆。

四、汽车保有量超过200万辆的11个城市为:北京、成都、深圳、上海、重庆、天津、苏州、郑州、杭州、广州、西安。

五、新能源汽车保有量增长迅速。截至去年底,新能源汽车保有量达58.32万辆,与2014年相比增长169.48%。其中,纯电动汽车保有量33.2万辆,占56.93%,保有量与2014年相比增长317.06%。

六、截至2015年底,私家车(小汽车)达1.24亿辆,占91.53%。与2014年相比,私家车增加1877万辆,增长17.77%。全国平均每百户家庭拥有31辆私家车,北京、成都、深圳等大城市每百户家庭拥有私家车超过60辆。

七、机动车驾驶人数量大幅增长。2015年新增汽车驾驶人3375万人,近5年年均增量为2299万人。从驾驶人驾龄看,驾龄不满1年的驾驶人3613万人,占11.04%。男性驾驶人2.4亿人,占74.29%;女性驾驶人8415万人,占25.71%。

车多了,路上容易堵。自家买了车,出行方便的同时,也对城市交通造成各种影响。不管怎样,汽车保有量增长,机动车驾驶人数量增长,都是目前经济发展和生活水平提升的表现。

您感兴趣的内容可能还有:
    2016年怎样申购新股才能充分享用免费抽奖盛宴
    广州专车新政即将落地 专车不会消失
    会计师事务所审计档案管理办法印发
    春节消费多 如何提高用卡安全(刷卡篇)
    中国人民银行正探索发行数字货币

我要纠错】 责任编辑:大白兔