您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 审计 > 正文

审计报告2.0时代将要到来

2016-02-22 17:18 来源:中华会计网校

多位业内人士说,审计报告2.0时代就要到来了,因为中国注册会计师协会拟修订审计报告相关准则,已经发布了征求意见稿。本次对审计报告相关准则的修订之所以被称为开创审计报告的一个时代,主要因为准则的确有比较大的变化。

一、审计报告中增加关键审计事项部分。

根据征求意见稿的内容,此次审计准则修订要求在审计报告中增加关键审计事项部分。各被审单位的关键审计事项可能都不一样,这种关键审计事项比较有个性,因此,关键审计事项是将“标准化”审计报告转化为“个性化”审计报告的核心。这是本次审计准则修订的最引人注目的一点。

修订后的审计报告相关准则要求注册会计师增加针对关键审计事项的工作底稿,并在对财务报表形成审计意见后,要对审计报告中披露的关键审计事项跟审计报告使用者做沟通。这对注册会计师的沟通时间和难度都有所增加。

二、审计报告内容和措施发生了很多变化。

征求意见稿中显示,要求把持续经营的重大不确定性作为审计报告独立的部分,而以前这项内容只作为强调事项段;要求在管理层责任和注册会计师责任部分分别说明双方有关持续经营的责任;要求审计意见放在审计报告最前面;以及要求对强调事项段和其他事项段的认定和披露的变化等等。

三、会计所和注册会计师将会遇到什么问题?

修订后的审计报告准则要求在审计报告中增加关键审计事项部分,直接增加了注册会计师的工作量,也是审计实务中的一个极大的挑战。这需要运用职业判断确定关键审计事项的内容和数量,需要与被审计单位管理层和治理层就关键审计事项做充分有效的沟通,等等。总之,需要注册会计师进一步提升综合能力。

另外,修订后的审计准则强化了注册会计师对公司持续经营以及其他信息的责任,要求注册会计师更加保持应有的职业谨慎与敏感度,要“跳出会计看会计”,对于国家宏观经济形势、行业发展趋势以及公司对外公告的其他信息均保持更高的关注。

对于会计师事务所,修订后的审计报告准则要求会计师事务所必须做好执业标准的修订、执业人员的培训、完善事务所的质量控制体系、加强与客户的宣传沟通等四个方面的工作,以做好新旧审计准则的过渡。毕竟,新的审计报告系列准则的实施对会计师事务所而言是一个重大的系统性工程。

审计报告2.0时代即将到来,审计报告准则要改了,印证了那句话:永远不变的就是变化本身。作为会计人员、注册会计师考生以及注册会计师们,从现在就开始做好准备迎接这一新的时代吧。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    财务管理人员怎样做好预算编制工作
    房地产交易环节契税和营业税优惠政策最新调整
    职工住房公积金账户存款利率统一调高
    兽用药品经营企业可选择简易办法计算缴纳增值税
    中央及各地严控支出实施差旅费新规

我要纠错】 责任编辑:大白兔