您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财政税务 > 正文

怎样跟税务局打交道才不吃亏

2016-02-26 18:00 来源:中华会计网校

如果企业在业务方面跟税务局产生分歧,怎么办?这应该是很多负责税务工作的企业财会人员比较心慌的事情。在传统观念上说,民与官之间有分歧,大多数情况下总是民这方吃亏。那么,怎样跟税务局打交道,才能使得自己的企业不吃亏呢?

两个要点:找准分歧点,按规定办事。

一方面,分析你公司与税务局之间的分歧点在哪儿,对什么业务有不同看法,特别要搞清楚为什么税务局是这样认为的,知道他们是怎样想的,才好找到辩论的突破口。当税务局工作人员对你公司的某笔业务有疑问时,您可以先认真解释清楚,毕竟税务局工作人员水平也有高有低,他们不懂的地方不在少数。但是要注意态度,人家毕竟是“官”,他们可以指指点点,但我们是“民”,只要正常完成自己的纳税义务就可以了。

另一方面,税收法定,在解释税务局质疑的业务时,一定要注意结合该业务的有关法律条文来说明。按规定办事,这就是我们作为“民”的态度。在税收方面,很多规定都可以从法律条文、税局文件中找到说法。

此外,注意保护自己手上的证据,也就是妥善保管各种单据、凭证、合同等等,只有把这些证据和国家的法律法规结合起来,才能使得我们企业在税务局这个“官”的面前有理有据、不吃亏。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    对纳税信用A级纳税人取消增值税发票认证
    国企十项改革试点落实计划披露
    4月1日起简并纳税人申报缴税次数
    新《代理记账管理办法》修订了哪些内容
    5月1日起代理记账机构设立应先工商注册再申请资质

我要纠错】 责任编辑:大白兔