您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 财政税务 > 正文

增值税是个高智商的“魔术师”

2016-04-07 15:12 来源:中华会计网校

增值税到底会不会减少企业利润?难道这么多年的会计白学了?

即使随机选择一名非专业的受访者,向他提出问题:增值税会不会影响企业利润?我想,答案都是肯定的。企业交税,付出了金钱,当然会减少企业利润。可是,对于财务专业人员来说,利润表中不体现增值税,既然增值税不在利润表中体现,从而也就不会对企业利润造成影响。这个想法听上去有些荒唐,既然增值税不会影响企业利润,企业又为何大费周章的进行税务筹划?可筹划的税务空间是否就代表利润空间呢?

在弄清楚这个问题之前,我们先来认识一下增值税这位高智商的“魔术师”。

增值税

增值税正式成型于1954年,从流转税改革演变而来,实行价外税,也就是税款最终由消费者负担。虽然增值税属于价外税,但其本质却是“价内税”,对于一名消费者而言,我们并不清楚所购买的商品税款几何,而税款在由最终消费者负担前,已经由上游代收代缴。所以,增值税价外税的属性只是玩了一个“名称游戏”。

追溯过往,增值税也曾经是价内税款的一员。1994年税制改革,增值税由“价内税”改为“价外税”,随着会计准则改变,将增值税从利润表的“收入、成本”中剔除并隐藏起来。这样一来,企业所缴纳的税款就不在损益中体现了,从而产生了“增值税不影响企业利润”这个误读。

增值税

那么我们换一种角度来看,利润表中所表述的收入与成本实际是不含税的不完整部分,隐藏了增值税对于利润的影响,所体现出来的数字则是已经剔除了增值税成本之后的结果。另外,由于缴纳增值税而需要同时计算缴纳的城市维护建设税、教育费附加和地方教育费附加,还需要根据当期增值税额计算缴纳,进一步影响削减了企业净利润。

增值税虽然在损益中隐藏身份,不动声色,却实实在在影响了企业的利润。企业在筹划利润的过程中,不可只着眼于费用、成本这些“本份人”,从而忽略了增值税这位“高智商的魔术师”!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:草莓酱