您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 论文写作 > 正文

毕业论文答辩前需要做好哪些准备

2015-10-30 09:20 来源:中华会计网校

问:毕业论文答辩前需要做好哪些准备?

毕业论文答辩前需要做好哪些准备

答:

首先要做好心理准备。

要克服怯场心理,消除紧张情绪,保持良好的心理状态。要有自信意识。这是学生应具备的最基本的一种心理素质。凡是有充分自信意识的学生,在答辩过程中就会精神焕发、心绪镇静、神态自若、思维敏捷、记忆完整。答辨就可以淋漓尽致地发挥。要做到自信, 需要对自己的论文从内容、范围、材料有充分的理解和多方面的准备,做到烂熟于心。从整体到局部都有了然于胸的感受,这样就能对提出的种种质疑,应付自如,即使不能对答如流,至少也能迎刃而解,问有所答。真正做到“艺高胆大”,有了真才实学,就不怕别人提出质疑。

 其次要做好资料的准备。

不要忘记将与论文有关的一些图表类资料整理好。如经济类论文答辩时,可能会涉及许多统计表、统计图、测算表、明细表、演示图等。准备许多相关的图表,悬挂在答辩现场,供作讲解之辅助工具。 最后要做好发言提纲的准备。“工欲善其事,必先利其器”不打无准备之仗,答辩者在答辩前可从很多角度进行答辩。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐