您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

会计读研究生有用吗之考研与工作篇

2015-10-08 17:13 来源:中华会计网校

之前在论坛上看到有个同学在问会计读研究生有用吗?他说的自己情况是毕业前已经复习了一年,但考研还是没考上,本身学校又不是很好,自己就想再考一年。可是身边好多人,包括父母都觉得会计专业考研没什么用,还不如赶快找个工作来的实际。面对来自各方面的压力,他现在不知该怎么办,特别迷惘!

其实对于像会计这样的应用学科来说,像这样的争论一直都有。继续的进修与实际经验的积累,哪个更重要?研究生学历和含金量高的职业资格证书哪个更有用?我付出的时间和精力到底投放在什么方向回报才会成正比呢?

在这些争论中,一个特别现实的问题,也是应届生门最关心的一个就是——我是找工作还是考研?

对此大家的看法有着很大分歧,整理了一下对会计专业考研支持与反对的声音,基本是源自这些理由:

反对会计专业考研:

理由:

一、会计专业是一种实践性和技术性都比较强的专业,要想得到能力和知识上的提升关键还是在于实际工作、而不是书本。

二、如果你只是希望有一个稳定工作和一个幸福家庭的人,那么没有必要考研,还是直接参加工作的好。

三、很多人考研是因为把考研当作是“找工作缓期执行”,是逃避困难的行为。

支持会计专业考研:

理由:

一、考研就是为了更好的就业,目前的情况是本科生就业比较难。如果要进入四大这样的单位,或者从事金融类工作,研究生比较有优势,因为除非本科学校很好,否则很难进入这种单位。

二、高学历可以拓展以后的发展空间,现在公司高层基本都是高学历,公司第二把交椅上的财务总监一般的学历都很高,如果文凭不够,有些时候很难担任代表公司门面的职务。

三、会计专业硕士一般学制是2年,时间不长而且实践性很高,可以提升工作经验。考研后人的整体视野不一样,这对会计职业发展很重要。

不知道现在面临考研还是找工作这两种选择而犯难的小伙伴们对此是怎么看的呢?欢迎大家也来发表一下你的观点哦!

(点击链接可进入论坛畅所欲言!)

转载本文请注明“来源:中华会计网校

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎