您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

会计读研究生有用吗之考研与考证篇

2015-10-09 14:30 来源:中华会计网校

都说证书是找工作时最重要的一块“敲门砖”,这里说的证书不仅包括了学历证书,还有各式各样的资格证书、职称证书、能力证书等等!而作为被业内人士自嘲为要“活到老考到老”的会计专业,这样那样的证书更是琳琅满目。

这些证书中有些是入门级的很好考,而有些则是出了名的难!但与难考相对的则是社会与企业对其高度的认可,因此每年都会有人迎难而上、乐此不疲!

对于会计专业的应届生来说,现在的工作越来越难找,竞争越来越激烈。什么样的“敲门砖”才能敲开那些好工作、好单位的大门,是大家最最关心的事情。考研还是考证,这对会计这个专业来说绝对是个两难的选择。

对此每个人的看法都不尽相同,下面就来看看大家都有哪些看法吧?

支持考研:

理由:

一、本科毕业找工作,满目的限制一本以上,211,甚至是985,让人感到深深的无力。所以一定要考研,好好提升学历和自己学校的档次。

二、现在的好企业,很多基本都要名校硕士生了,本科生竞争力很小,证书是可以加分,但研究生学历才是基本素质!

三、学位高进公司待遇都会好些的,现如今的发展形势,是知识型社会,所以想过的好,最好就是往上!

支持考证:

理由:

一、考研对于实际工作并没有太大帮助,反而是专业类的证书,不仅认可度高,也更有针对性一些。

二、会计这种行业,考研出来也得从基层做起。与其把功夫花在考研究生上,不如把时间花在考注册会计师上更有利于发展。

三、一些实践性较强的专业,如会计等,企业在招聘是注重的是能力而不是高学历。专业证书还能证明一定的能力,研究生证书只能说明你学能力强罢了。况且本科生相对于研究生而言可塑造性更高,一张白纸更好培养!

那大家对此是怎么看的呢?你认为会计专业是考研好还是考证好呢?

(点击链接可进入论坛畅所欲言!)

转载本文请注明“来源:中华会计网校

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎