您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

会计专业跨考之 包罗万象的经济学

2015-10-15 17:45 来源:中华会计网校

都说干一行爱一行,可如今的大学生对自己的本专业真正喜爱的却并不多。在这之中会计专业的学生尤为突出,无论是考研论坛还是考研QQ群中,会计专业的考生很多都在抱怨着研究生打死也不报本专业了。

会计专业跨考之 包罗万象的经济学

这其中有大部分人是觉得会计专业上研究生没有必要,还不如选个其他的相关专业。而有一部分则是经历了大学四年的“折磨”,彻底放弃了会计想要追求梦想。因此每年也都会有很多会计专业的毕业生加入到跨专业考研的大军中。

那么作为一名学了4年会计专业的本科生,跨考时究竟应该选择什么专业把握才会比较大呢?有多少相关专业可供我们挑选呢?别急,我们会为大家一一道来的!

经济学——一个包罗万象的“神奇”专业

会计专业跨考之 包罗万象的经济学

包含学科:

在今年的研究生报名信息中,经济学下设了理论经济学、应用经济学和统计学三个学科类别。(本篇中提到的经济学下设学科均为学术学位 )

涉及范围:

之所以说经济学是个包罗万象的“神奇”专业,不是说他包含的学科很多,而是说这个学科涉及的范围广。无论是金融、会计、国际经贸等等都离不开经济学。

交叉程度:

经济本身就是个很笼统的概念,本科阶段会计专业的学生也都会学习如:西方经济学、微观经济学、宏观经济学等相关课程。在历年推荐的经济学考研参考书目中也基本离不开这些范畴。

未来发展:

经济学专业虽不像金融学、国际经济与贸易这种热门专业一样那么受追捧,但总体的就业形势也还是很不错的。另一方面经济学专业由于自身知识涉及范围广、注重基础研究,本专业的学生在继续深造方面也很有优势。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

(欢迎点击链接到论坛来发表你的观点)

(点击进入下一页)

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎