您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

全面放开二胎的经济账之提升刚性需求

2015-10-30 16:00 来源:中华会计网校

从怀孕到小宝宝出生,从上幼儿园到大学毕业,从呱呱坠地到结婚生子,一个人从出生到长大成人伴随的不仅是生理上的成长,还有数不清的消费需求。

全面放开二胎的经济账之提升刚性需求

目前我国产业结构正处于调整期,经济增长在逐步放缓。从短期上看新出生的孩子会催热当地的“二胎经济”,在北上广等一线城市,生一个孩子的成本可是一笔不小的开销。就拿目前炒得很热的月嫂来说,一般情况下是8000左右一个月。再算上一些营养品和奶粉,一个小孩从出生到满月基本就要花掉两万多元。当然,抚养成本因人而异,但大部分家庭每年的养儿成本在1万到4万元不等。从“单独二孩”政策实行一年多的实际效果来看,每年受惠于新政而增加了几十万新生儿。按照专家估计,本次进一步放宽限制的“全面二孩”,未来每年平均新增的小孩规模预计将在250万左右。这些刚性需求的增加势必会对经济的短期增长起到提升效果。

从长远来看,人口数量的增加会产生一大批购房的刚性需求。对于像北京这样8年之内房价上涨5倍之多的城市而言,会有助于缓解楼市的泡沫,稳定房价。不仅如此,一些幼儿园、学校等与儿童成长相关的基础设施建设,也会因为新生儿的增加而产生新的需求。

(点击进入上下一页)  (点击进入下一页)

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎