您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 论文写作 > 正文

写出会计好论文之定提纲明步骤

2015-11-03 18:11 来源:中华会计网校

一篇好的会计专业论文肯定是逻辑明确、条理清晰的,这就离不开提纲的力量了。如同我们做事前要有计划一样,提纲就是论文的“计划”。包含了你要做什么、分几步做、怎么做。明确了这几点,你的会计论文起码在写作效率上就会提高很多。

写出会计好论文之定提纲明步骤

在我们的论文写作中经常会遇到这样的情况,本身设想的很好,可写到后面就没得可写了,或是本来要写的是一个题目,写着写着就跑题了。这种到了写作中后期才会体现出来的问题可是致命伤,会严重影响你的论文写作质量和写作效率。这时提纲的好处就体现出来了,它不仅能帮助你树立文章全局的观点,理清思路,还能让你合理的安排时间来收集材料,能更好的把握文章整体的逻辑与内容。

撰写论文的提纲有两种基本方法。一种是标题式写法,即用简要的文字写成标题,把这部分的内容概括出来。这种写法的优点是简明扼要,一目了然。缺点是可读性差、除了你自己以外别人都看不懂。一般会计毕业论文的提纲是不采用这种方法编写的。第二种是句子式写法,即以一个能表达完整意思的句子形式把该部分内容概括出来。这种写法的优点是具体而明确,不光自己,别人看了也能明了。缺点是花的时间和精力比较多。但由于大家的论文提纲编写目的就是要和导师交流,因此建议使用此种方式。

我们在拟定出提纲后,还要综合考虑论文的布局、观点,做进一步调整。再根据选定的观点和合理的布局,把准备的材料组成一个层次清楚,有清晰严密的逻辑关系理论体系,最终形成一篇好的会计论文。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎