您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

会计行业求职之30而立

2015-11-06 11:20 来源:中华会计网校

“30而立”是过去的说法,按照孔子那个年代的人均寿命来说,30岁至少人生已经走完了一大半。但大家可能已经形成了一种惯性,觉得即使现代人,到了人30岁就应该已经确定了自己的人生目标与发展方向。有稳定的工作、有稳定的家庭、有稳定的生活环境,一切有条不紊。可作为会计人而言,30岁却有着不太一样的定义。

假设我们22岁大学毕业,进入一家企业做出纳工作。两到三年后,升为会计。再奋斗三年到四年的样子,升到会计主管的位子。这可能算是比较理想的会计职业发展路线了。此时我们正值30岁左右,而工作也正好到了“七年之痒”的边缘。这个阶段,处于而立之年的财务人对“企业文化”或是“企业愿景”之类或许早已麻木,已经失去最初的新鲜感。在我们对职场充满了焦虑与倦怠的同时,来自家庭和生活的压力同样也让人不好过。

网校论坛上就有很多而立之年财务人会表达出他们在这个阶段的迷茫。

有些人觉得自己一晃已经奔三了,可还很迷茫。感觉以前浪费好多宝贵时间,现在开始想考个职称换个好点的单位。

有些人则是在而立之年刚走上会计行业,感觉力不从心,无所适从的。

有些人是在30岁前就定好了创业计划,想等考过中级会计职称就自己开个记账公司,可真到了30又开始退缩的。

……

会计人的30岁形形色色,30岁的我们可能在面对跳槽的时候,已经不如90后的“小年轻们”那么果断。30岁的我们可能在面对挑战的时候,已经不像年轻时那么勇敢。但很欣赏有个学员回帖中说的,30岁应该考虑是如何稳坐泰山,占有方寸之地。想想30岁以后再没有挥洒自如的青春,已经过了排山倒海的跳槽阶段。婚姻、老人、孩子、房子、车子,需要是的一份稳固牢靠的工作作后盾。30岁以后的路贵在坚持,贵在静心。特别是会计这一岗位更要耐得住寂寞。你若“坐”不住,心浮气燥与没命的折腾只会让你身心俱疲。

30岁的会计人,你是如何立足职场的呢?

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

【话题】30岁如何立足职场

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎