您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 其他 > 正文

“一带一路”下的“走出去”战略

2015-11-25 09:38 来源:中华会计网校

当前的中国经济已经进入了一个发展的“新常态”,在“新常态”的状况下,“走出去”战略也呈现出与以往不同的新气象。

2013年中国国家主席习近平提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,这两个战略被统称为“一带一路”。“一带一路”是合作发展的理念和倡议,是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

目前随着“一带一路”战略的稳步推进,全国各大、中型企业都在竞相调整和谋划新形势下的“走出去”战略。受到国内经济增长放缓的影响,一大批国内的传统行业正在面临“寒冬”的到来。产业转型升级是不可避免的,但这种“阵痛”目前也正在由于“一带一路”的顺利进行而相应弱化。举例而言,在我国矿业企业经营处于“寒冬”之时,仍有企业保持着逆势增长。这些企业正是利用了当前国际矿业市场低迷的机会成功的“走出去”,收购了一批性价比很高的国外企业。而这些很大程度是得益于政府“一带一路”的支持,这才使得企业没有错失发展的机会。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎