您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

中国象征性的0.1%股权说明什么

2015-12-15 15:06 来源:中华会计网校

本月14日欧洲复兴开发银行发出声明指出,该行已经接受中国成为其股东,给予中国象征性的0.1%股权,并为中国在拓展全球影响力上开出一条新路。这里提到欧洲复兴开发银行接受中国作为其股东,但只授予其象征性的0.1%股权,对此大家可能会产生疑问,这“象征性”股份会不会是说中国此番加入也只是一种象征而无实际意义呢?中国到底是以什么身份加入的呢?

中国象征性的0.1%股权说明什么?

在人民银行有关中国加入欧洲复兴开发银行的相关问答中就提到,此番中国将以非借款成员国身份加入欧洲复兴开发银行,该行不在中国开展业务。中资企业和金融机构可与该行在借款成员国开展项目和融资合作。从这番表态中我们可以推断中国取得新会籍后很可能将只提供资金,而不是接受资金。这其实也与目前欧洲复兴开发银行的诉求一致,该行成立的初衷就是帮助中东欧国家实现经济转轨,其目前业务范围已覆盖中东欧、地中海东部和南部及中亚等地区,为上述地区的经济转型与发展提供投融资支持。目前其计划中的亚欧地区的发展规划等投资项目预计需要大量的资本投入,中国的加入不仅可以有利的弥补其资金缺口也可为国内的资本找到较高质量的基础设施及能源方面的投资项目。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎