您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

即将开业的亚投行对我们有什么影响

2016-01-14 12:05 来源:中华会计网校

本月16日,备受瞩目的亚洲基础设施投资银行,简称亚投行即将开业。外交部表示,国家主席习近平将出席亚洲基础设施投资银行开业仪式并致辞。国务院总理李克强也将出席亚洲基础设施投资银行理事会成立大会并致辞。

即将开业的亚投行对我们有什么影响

如此隆重的开业仪式不仅显示了亚投行的重要性,更折射出未来亚投行的整体定位。作为全球迎来的首个由中国倡议设立的多边金融机构,在筹建之初亚投行就主要定位于,推动国际货币基金组织和世界银行的进一步改革,并补充当前亚洲开发银行在亚太地区的投融资与国际援助职能上。

以目前公布的信息来看,亚投行首要重点是支持基础设施建设。其法定资本为1000亿美元,初始认缴资本目标为500亿美元左右,实缴资本为认缴资本的20%。如此“高大上”亚投行开业后除了对亚洲、对世界产生影响外,对我们普通老百姓有什么影响呢?

出境游更便利

过去我们无论是去东南亚还是欧洲旅行一般只能选择坐飞机,但长途旅行经济舱的舒适度真心不敢恭维,更不要提还有很多人担心航空安全,坐飞机简直就是煎熬!亚投行的开业会使其支持的“一带一路”建设推进的速度加快,与所涉及的国家间的合作及交流会更加深入。作为基础设施中重要组成部分的交通运输,尤其是这些国家间铁路运输势必会得到大力发展。未来我们前往这些国家旅行的时候就可以一边欣赏着车窗外的美景,一边舒适的躺在车厢里休息了。铁路基础设施的加强不仅能提高旅途中的舒适程度,还能降低我们花在交通上的高昂费用,对喜爱出境游的朋友们来说应该是福音了。

海淘选择更多

现在和出境游一样火爆的还有海淘,即使是人民币近期汇率预冷也不能消灭大家海外代购的热情。在亚投行对各国基础设施投资逐步到位后,未来连接亚欧各国、各城市间的途径会更多,速度会更快。相应的各地商品间的融通,物流的处理也会越来越便捷,购买海外产品的选择也会越来越多!

海外投资机会增加

前面说的出境游和海淘都是花钱的事,老百姓不可能只花钱不挣钱,下面就来说说亚投行开业后给我们来带的挣钱机会。境外投资最怕的是什么呢?毫无疑问是东道国政府施加负面的干预。由于这种国家干预基本属于无解,只要是跨国经营的企业都会投入大量的精力降低这种风险。亚投行在为我国基建企业打开海外基础设施项目大门的同时,由于其参与国家众多又有效的规避了单一资本所带来的风险,为企业提供了一个相对公平和稳定的东道国投资环境。

除了为企业增加了投资机会外,由于亚投行的资金有可能会通过成员国发行主权债券等形式来实现,这也会给普通百姓增加一个稳定可靠的国债投资机会。在风险投资方面,近期多家专业机构都表示,在未来的3到5年间,“一带一路”相关概念股很可能成为超级投资主题。例如铁路设备制造、铁路工程建设以及基建工程机械等都会成为受益者,对这方面有兴趣的投资者可以重点关注一下。

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎