您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

春节消费多 如何提高用卡安全(取款篇)

2016-01-21 18:14 来源:中华会计网校论坛

大家都知道想从银行卡里取出现金只有两种方式。一是老老实实领号排队,等上两三小时后从柜台取钱。另一种就是利用满大街的ATM机随时随地取款。柜台等候时间长,办理速度慢,这让很多人都会选择用ATM机取款。但凡事没有绝对的好,ATM机虽然为我们提供了便利,但同时也存在了一些风险隐患。

春节消费多 如何提高用卡安全(取款篇)

比如它很会“吃”,每年被ATM机吞掉的卡不计其数。卡被吞掉不仅会耽误大家用钱,想找回来也不是那么容易的。一般银行会将收集到的吞卡保存一周左右,如果在这期间无人认领就要按手续将其销毁。那我们就只能本人前往柜台办理挂失补办手续了,是既费钱又费时!

春节消费多 如何提高用卡安全(取款篇)

所以大家要想防止ATM机吞卡,就要在用卡前确认所持卡片是否损坏、卡片有无超过有效期。在取好钱时要及时取卡,因为忘记取卡30秒钟后ATM就要自动吞卡了。如果不幸发生吞卡,大家要保管好吞卡后ATM打印的凭条,带上身份证及时到银行领回卡片并且要记得更改取款密码。

其实比起吞卡这等“小事”,大家使用ATM机取款时还有更大的隐患。一般来说ATM机除了装在银行网点以外,还会在写字楼和各大商圈或是人流比较大的地方安装。银行中安装的机器设备由于每天都有人员检查基本不会出现问题,可网点外安装的ATM机就没有那么幸运了。

春节消费多 如何提高用卡安全(取款篇)

一些犯罪分子常常会盯上这些“没人疼”的机器,对它们“动手动脚”。大家在银行网点外的ATM机取款时就要注意观察,该ATM有无被改装、加装摄像头等非法设备的嫌疑。还要看看ATM机旁有无张贴可疑通告等。如果出现这些情况,就不要贸然取款了,最好换台没有问题的机器。

另外我们在使用ATM机时还要注意,输入密码最好用手、报纸等其他物品遮挡,防止密码被偷窥。可别小看这一点,密码是你用卡安全的最重要屏障之一,对于“有心人”来说,他们会想尽办法偷窥到你的密码,不要给犯罪分子可乘之机哦!

春节消费多 如何提高用卡安全(取款篇)

最后还要提醒大家取款结束后要保管好交易凭证。对于ATM上打印出来的交易凭证必须取走,并妥善保管,这也是为了防止个人信息的泄露。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎