您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 会计文苑 > 金融理财 > 正文

春节消费多 如何提高用卡安全(刷卡篇)

2016-01-25 11:04 来源:中华会计网校论坛

POS机是我们在外刷卡消费时最常用的工具之一,虽然现在也出现了闪付等其他非接触式支付终端,但不可否认POS机的使用仍是目前最广泛的。

春节消费多 如何提高用卡安全(刷卡篇) 

通常我们在结账的时候很少关注商家的POS机有无异常,总是直接把卡交给对方,然后输入密码,签字三步就完事儿了。但你知道吗,就在这简单的三步中却蕴含了很多的风险点,下面就让我们一一道来!

保持卡不离眼

春节消费多 如何提高用卡安全(刷卡篇)

当大家将银行卡交给收银员时,要尽量让卡片保持在视线范围内,并且要注意留意收银员刷卡的次数。千万不要觉得这样做很丢人,这样才能最大程度上预防你的卡被套刷!同时大家要认真核对签购单上的金额及币别是否有误,不要大笔一挥就签字了,莫名做了冤大头可一点也不潇洒!

妥善保管交易凭条

春节消费多 如何提高用卡安全(刷卡篇)

大家在消费后最好能将凭条至少保留到下个月对账单寄来,核对后再销毁。作为会计人不用我说大家也应该知道,白纸黑字的单据才是交易最重要的凭证。不过这些凭证也无需无限期的保存下去,因为大多数POS机凭条采用的是热敏打印,时间久了字就消失了,到时候留一堆“白条”也没有什么用!除此以外我们还要注意不要随便丢弃POS机打印出的交易凭条,这也是为了避免泄露你的银行卡卡号和有效期等关键信息。

防止密码被偷窥

春节消费多 如何提高用卡安全(刷卡篇)

这是老生常谈的问题了,大家无论何时输入密码,都要进行适当遮挡。尤其是年底商场排队结账的时候,一推人往前挤,可不要因为想快点完事儿,就直接输密码了。更不要在吃饭结账的时候,因为懒得去前台而将卡交给服务生,还把密码告知别人代为结算。不要以为没有人这么干,那些喝多了的人可有很多都是这么成为了犯罪分子的“金主”的。

除了以上说的要点外,及时核对用卡情况,发现有不符的立即跟银行联系,查清楚原因也是防范风险的关键。顺便说一句,大家在大陆刷卡消费时是不用付任何费用的。如果被对方加收了手续费,你可以拒绝并立即向银行反映。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:跳跳虎